您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
酒精,是这样让你丧失驾驶资格甚至生命的!

    什么天天查酒驾?还要在特定时期集中整治酒驾?答:一来这是在提醒大家,对酒后驾车的查处,公安交管部门是不分时间和地点的,千万不要存任何侥幸心理;二来酒后驾车危害极大,所以要常态治理和集中整治两手抓。

    一次饮酒,为何成了家庭破碎的“祸首”?因为,酒精是交通安全的天敌,它在你明知道后果的情况下,依然能够引诱你做出不理智和危害交通安全的行为。
 
    不过,虽然这个“敌人”的手段很隐蔽,但蜀黍早已看穿——
 
    一、麻痹人体机能
 
    有研究数据表明,当驾驶者血液中酒精含量达80mg/100mL时,发生交通事故的几率是未饮酒状态时的2.5倍;达到100mg/100mL时,发生交通事故的几率则是未饮酒状态的4.7倍。即使达不到醉驾标准,在少量饮酒的状态下,发生事故的几率也可达到未饮酒状态的2倍左右。
 
    为什么饮酒后驾车发生事故的概率会大增?因为酒精从五个方面影响人体机能:
 
    1、视觉:一般人在平常状态下的外围视界可达180度,如果酒精含量超过0.08%,视野就会缩小。在这种情况下,人已经不具备驾驶能力。至于醉酒的驾驶员,甚至只能感觉到周围环境的很小一部分。
 
    2、运动反射神经:反应比正常时慢一两秒。在车速为60km/h的情况下,一秒钟汽车就开出16.7米,极易发生严重后果。
 
    3、触觉:饮酒后驾车,因酒精的麻醉作用,人的手、脚触觉较平时降低,无法正常控制油门、刹车及方向盘。
 
    4、判断和操作能力:饮酒后,人对声、光刺激的反应时间延长,无法正确判断距离和速度。
 
    5、易疲劳:饮酒后,由于酒精的作用,80%人易出现困倦、打磕睡等症状,此时驾车,容易出现行驶不规范、空间视觉差等行为而引发交通事故。
 
    二、麻痹人的心理
 
    酒精刺激下,人会盲目自信、过高地估计自己,对周围人劝告不予理睬。其最常见的心理状态是以下三种:
 
     1、自以为没有醉:半斤脸不红,一斤心不跳,二斤倒不了!酒驾者都有超乎寻常的“自信”,觉得自己照样可以把车开到目的地,遇上突发情况也能从容应对和处理。
 
     2、自以为驾龄长、车技高超:越是驾龄长、驾驶经验丰富的司机,对酒后驾车的危险重视程度越低、防范心理越差。有数据表明,大量的酒驾行为出现在驾龄在5到20年的司机身上,反而是1年以下驾龄的司机很少酒后驾车,因为酒精并不认得你有几年驾龄。
 
    3、心存侥幸:有些司机以为“不会那么巧被交警撞上”,有的司机以为“就开一小段不可能有事”……蜀黍要提醒的是:不酒驾应该是驾驶人最起码的职业道德和尊重生命的主动意识,交警随时都在,而意外也会在任何时候发生。
 
    法律普及:酒后驾车如何处罚?
 
    根据道交法、公安部139号令等相关交通法规——
 
    酒后驾驶:
 
    饮酒后驾驶机动车,一次记12分,暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款;
 
    因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销驾驶证。
 
    饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。
 
    醉酒驾驶:
 
    醉酒驾驶机动车是刑事犯罪,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。
 
    醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。
 
    饮酒后或醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。
 
    如果发生事故后有“肇事逃逸”的情形:
 
    造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

上一篇:以媒体之力 向交通事故宣战——经济技术开发区大队以媒体渠道开展第二季度预防重特大道路交通事故专项整治行动宣传工作

下一篇:一定要知道 安全座椅使用中致命的8个错误