您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
自动挡油耗也可以小于手动?先学会判断路况

    如果没有特殊情况,或者预算问题,很多年轻消费者都会选择买自动挡车型,主要还是因为自动挡车型开得方便。“手动党”会说:买啥自动挡呢?别买,费油。面对这冷冷的言语,小编只想说:别闹,自动挡也可以开出手动挡的油耗,信不?

 

温柔启动车辆
 
    其实,自动挡和手动挡车型有很多通用省油方法,就比如启动车辆。随着上班一族的生活节奏加快,车子热身的时间都没有了。其实,在水温还没到达正常状态,开动车辆会相对费用;在车辆冷启动热身一分钟左右,可以先让车子低负荷走一段路,等水温、油温升到工作温度,再正常驾驶就好。

懂得判断路况
 
    我们在买车时总执着于官方那零点几的综合油耗差距,从来不将省油重点放到个人驾驶习惯上,其实个人开车习惯才是车辆是否费油的主要原因。
 
    比如在市区驾驶,我们经常会遇到连续红灯路口,前面车辆见到绿灯不舍得给油门,慢吐吐行驶,导致后面很多车辆不能通过,又浪费等红灯时怠速的油耗。(别人车费油也是一种浪费)
 
    另外一种情况,明知道前面刚亮起红灯,自己还不停踩油门冲过去抢一个比较靠前的位置,这时肯定又要来个紧急刹车,这能不费油吗?聪明的人,看到前面是红灯,就会松开油门让车子自然溜到红灯等待区,还有可能刚好等到绿灯又亮起,根本不用停车来等红灯。
 
停车不懂得挂挂“D”挡
 
    小编最不能忍的就是你等红绿灯时,一直将挡位挂在D挡上,简直不能忍,可能是一种强迫症。首先,短时间这样做对汽车内部零件影响是不大的,也费不了多少油,但是如果你等红绿灯挂D挡,你玩手机走神,或者动身拿点东西,不小心将右脚松开了,车子肯定往前走,这时追尾吧,这样的实际教训也不少。
 
    将挡位挂到P挡就好了?因为P挡有变速箱锁止机构,该机构可以实现驻车功能。如果被追尾了,冲击力会直接撞坏变速箱的锁止机构。即使当时损伤较少,往后发生大问题,保险公司可不赔的。
 
    理想情况下,将挡位挂到N挡,然后拉手刹。这样既解决车辆“停住”功能,也避免受外力冲击变速箱的问题。虽然这样省不了多少油,但不要忘记在D挡静止时,发动机还是受到来自变速箱的负荷的,长期以往,加起来的耗油也不少。
 
高速稳住油门
 
    很多人都觉得,自动挡在高速完全没有省油的优势,其实,只要我们能稳住油门,也能将油耗控制在很低的水平。
 
    不同排量,不同给车型在跑高速时都有不同的“经济速度”,跑惯高速的朋友,你可以留意你车上的平均油耗值,就知道你爱车在高速的“经济速度”了。如果找到跑高速的最低平均油耗,这时可以根据此刻速度巡航行驶。
 
小编相信,大多数开自动挡的车主,一般都是不怎么看油耗表,或者刚开始看,往后就不搭理了。其实,在高速这种计算油耗的方法,在一定程度消除开自动挡的乏味;否则,很多司机就通过超车、急刹车等方式来增加一点开自动挡的乐趣罢了。这肯定会增加车辆行驶油耗了。
 
变速箱保养也很重要
 
    一般来说,自动挡变速箱内部控制机构相当精密,而大部分自动变速箱换油周期在两年或者4-6万公里左右。如果变速箱油长时间不更换变产生油垢,从而增大里面精密部件的摩擦,不仅增加油耗,还会加快零件的磨损。

 

上一篇:雨天出行了解积水警戒线 关键时刻能救你一命

下一篇:开车门撞死骑电动车大爷 司机被判全责赔52万