您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
夏天来了 开车的时候阳光太强怎么办?

        夏季光照强,行车过程中如何避免刺眼呢?今天给大家介绍一些避免“伤害”的小窍门。

保持安全车距是前提
 
         这个季节早晚时太阳东升西落,对于早上从城区西面到东面上班,以及下班反方向的驾驶者来说是一个挑战。刺眼的阳光好像总是跟你作对一般。这时我们驾驶者应该及时调整心态,集中精力驾驶,同时务必做到和前车保持有效的刹车距离。
 
佩戴太阳镜
 
        开车时戴墨镜既能抵挡刺眼的阳光,充分过滤紫外线,又能不影响视觉判断,保证行车安全。目前市场上的墨镜有染色片和偏光镜之分,开车最好是戴偏光墨镜,因为普通太阳镜只是单纯的使光线变暗,无法过滤和阻隔有害光线。而偏光镜片则可以完全阻隔因散射、反射等各种因素所造成的刺眼眩光。
 
中控台及风挡下勿放置反光物
 
        纸质的车证往往会被用塑料制品塑封起来,遇到阳光会反射到风挡上面形成一块块白色,干扰驾驶员的视线,存在一定的安全隐患。因此对于车证等物品,倘若妨碍了视线,不如先将其收起来,需要的时候再拿出来即可。
 
        矿泉水、手机等物品同样会将阳光反射到风挡,甚至驾驶员的眼睛上。因此为了避免危险发生,还是建议将它们放到储物格里为好。
 
远离“反光”车辆
 
         很多车辆的前后保险杠都贴有镀铬亮条,看上去固然美观,但当阳光直射时会产生反光现象,刺眼的反射光甚至不逊于阳光直射。因此遇到尾部装有镀铬亮条的车辆,可适当调整前后距离,避开刺眼的反光。
 
巧用遮阳板
 
        在车内风挡上沿位置,都会配有长条状的遮阳板。当车辆迎着阳光行驶的时候,放下遮阳板可以有效的阻挡阳光对眼睛的影响。建议驾驶员根据自己的情况来调节遮阳板的角度,不过尽量请不要放置在90度的位置,位置过低会影响驾驶员对于信号灯的有效观察。
 
使用中控台防反光垫
 
        某些车型中控台的材质也极容易反射阳光,对于反射严重的车型,可以考虑购买绒布做成的防反光垫,能够有效避免中控台反光现象的发生。
 
通行隧道要谨慎
        出入隧道时光线条件差异很大,会加重视觉疲劳。因此在阴影和阳光中频繁穿行要小心慢行,进入隧道注意打开车灯示意,注意观察两侧车辆行人,保证安全。
 
及时清理风挡污物
 
        城市空气环境质量差,几天不洗车,车辆风挡上面就容易附着上一层污物。遇阳光直射时,会严重阻碍驾驶员视线。因此驾驶员驾车出行前要及时清理、擦洗风挡污物,一般情况下用车辆自带喷水装置配合雨刷进行清洁即可。

 

上一篇:小型普通客车“内脏”被掏空成货车

下一篇:经济技术开发区大队深入城乡结合部广泛宣传139号令