您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
夏季用车需注意的小误区:用水代替冷却液

    夏天已经悄悄到来了,人们不仅要准备迎接连续几个月的炎炎夏日,也要开始为爱车度过这个高温季度而做准备。正因为夏天用车有许多小讲究,人们在开车、保养的时候都容易走进一些小误区。

一、胎压调低防爆胎
 
很多司机都知道一个道理,就是轮胎胎压太高容易爆胎。特别是夏季的时候因为气温太高,长时间行驶而导致胎压过高,爆胎的事故比比皆是。但不知为何,网络上存在一个说法,说是到了夏季就要人为把胎压调低,这样才安全。
其实胎压如果过低更危险,因为胎压过低会使轮胎与地面接触面积增加,噪音加大就不说了,行驶时间长了胎内温度反而会不正常地增加。此外更可怕的是,由于胎侧变形严重,内部的钢丝、帘布层老化加剧,高速行驶时同样会使轮胎温度迅速增加导致爆胎。即便没有爆胎,也会使得轮胎寿命降低。
 
正确做法:夏天确实是爆胎事故频发的季节,但这并不是调低胎压的理由。其实如果不是轮胎行驶的时间太久,一般不用担心温度过高而导致爆胎的问题。但如果在高温天气要行驶三个小时以上,可以每隔两个小时就停车在阴凉区,让轮胎自然降温即可。但要注意的是,不能喷水降温。
 
二、顶着太阳洗车
 
夏季猛烈的太阳肯定少不了,但是如果你去洗车时发现洗车的地方对着太阳洗车,或者自己习惯在太阳下洗车的话,请马上停止这种行为!
 
其实洗完东西在太阳下晒是常识,但这个常识并不适用于汽车。具体原因就是,水滴附着在车上是有凸面镜效应的,就像有个微型放大镜一样。这样一来,在太阳下洗车还没等水滴晒干或擦干,车漆上就会留有一个个的水痕!而且,这个痕迹可是很难清理的。
 
正确做法:洗车就应该找有遮挡的空间,如果找洗车档发现对方没有专门的洗车间、要在外面的空间洗的话,就不要去了。另外,如果自己洗车,除了要记住找阴凉地方洗车之外,也要记住洗完车之后要马上擦干净。
 
三、用水代替冷却液
 
夏天车辆容易开锅,也容易让冷却液损耗得更快。有的车主发现冷却液少了之后,以为加水补充就行,临时情况作为代替方案可以,但如果说想以水来替代的话,那千万不要这样做!其实冷却液并不仅仅为了冷却和防冻,还有沸点高、泡沫倾向低、粘温性能好、防腐和防垢等特点。而以上这些特点,普通的水是代替不了的,就算是纯净水也不行,冷却液的沸点是要比普通水高的,而且容易造成水垢等问题。
 
正确做法:补充或更换冷却液就应该用冷却液,而不是水来替代。当然,有时候行驶在路上,发现车辆水温表温度过高、一时间找不到冷却液代替的时候,可以找一些瓶装纯净水来临时补充一下,这个问题不大。而随后等你方便时,还是要更换冷却液为好。
 
四、夏天机油黏度要高
 
机油是有黏度的,而不同的季节对机油的黏度有不同的要求,一般的情况下是冬天对机油的黏度要求稀一些,而夏天要求浓一些。因此不少注重汽车使用的车主会在夏天到来的时候给爱车换上黏度更高的机油,但不少车主走进一个怪圈,觉得夏天气温越热、机油的黏度就要越高。
 
有的车主认为,因为夏天气温高,特别是南方地区,如果机油黏度太稀的话,会导致无法在发动机运动零部件之间形成有效的油膜,从而导致内部损伤。这个现象确实存在,特别是对于温度较高的涡轮增压发动机,但如果一味追求黏度高的话却又会造成本末倒置。因为,当黏度过大高于影响发动机启动的程度的时候,很有可能将造成发动机启动时的严重磨损。由于润滑油黏度过大,流动缓慢,油压虽高,但润滑油通过量却不多,从而不能及时补充到摩擦表面。而且,如果黏度过大的润滑油会造成油耗过高。
 
正确做法:现在的机油已经有低黏化的趋势,好的机油黏度的变化不会太极端,比如不会因为高温而迅速变稀。在保证润滑的条件下,可以根据使用时的气温范围、发动机温度以及实际车况,尽可能选用黏度小的润滑油。如果你实在把握不准,很简单,按照随车说明书上面的来选,就不要自作主张了。

 

上一篇:经济技术开发区大队深入城乡结合部广泛宣传139号令

下一篇:文明驾驶 平安出行——五原大队掀起夏季出租车驾驶人“平安出行”交通安全宣传新高潮