您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
有车险也不赔 小心车险中的那些“隐秘条款”

    你听说过“指定驾驶人”么?你听说过“指定省内驾驶”么?如果不了解,那这篇文章还真得好好看一看了。这些都算是车险中的“隐秘条款”,如果不注意,很有可能对自己造成经济损失。

    买了足额的三者险 但保险公司仅赔付90%
    话说小编这位朋友,刚考完驾照没多久,就开着老爹的丰田出去转悠了,不巧的是,出门没开几公里,就追尾了,小编朋友当时就蒙圈了,赶紧下车,再定睛一看,被追尾的是兰博基尼,立马腿就软了。 
    没办法,只能报警了,小编朋友全责。好在自己有买三者险,对方撞的也不算厉害,就在《交通事故责任认定书》上签了字。

    

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面.png

 

    后来兰博基尼定损定了10万多,之后小编朋友在查看自家车保单的时候突然发现,保单上边有一个“指定驾驶人”选项,后边写了且只写了一个他父亲的名字,也就是说他不是指定驾驶人,但却在《交通事故责任认定书》上边签了字……心里顿时哇凉哇凉的,什么意思?难道保险公司会不赔?!
    好在这种情况,保险公司还是会赔的,但保险公司会有一个最低10%的免赔率,也就是说,10万多的维修费,保险公司只报90%,剩下的10000多元,就只能自掏腰包了。
   
什么是“指定驾驶人”?
    “指定驾驶人”,指的是车主在购买车险时,可约定1~3名特定的驾驶员进行投保,如果车辆出险,驾驶者为约定人员,保险公司将按车险100%的比例赔偿;但如果是非指定驾驶员,那么保险公司拥有最低10%的免赔率,也就是说发生事故后车主最多只能拿到90%的赔偿。
    
“指定驾驶人”保费有优惠,但不适合所有人
     在买车险的时候选定“指定驾驶人”,保险公司会给予一定程度的优惠,一般保险公司都能够优惠300元左右。

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面.jpg

 

     但这一项业务并非适合所有人,除非这辆车仅仅是3个人开,如果经常借车给朋友或者开这辆车的人比较多,那就需要慎重考虑一下吧。不然,就像小编朋友那样,省了300元,结果最后自己又倒贴了10000元,就不值了。
    小心车险中的那些“隐秘条款”
    车险中的那些“隐秘条款”,除了“指定驾驶人”之外,比较常见的还有“指定省内驾驶”,指定省内驾驶的车辆,如果在省外出险了,保险公司也会有一定的免赔率,所以对于经常自驾游的车主,该选项最好就直接忽略吧。
    这些“隐秘条款”,说是可以减少保费,其实最主要是保险公司为了保护自身利益、减少赔款而设定了,通过这些条款来限制投保人以期降低发案率和投保人的投保费用。而且,这些“隐秘条款”好多保险公司业务员通常都不会主动提及,往往会轻描淡写的说一句,“这个要不要,选了这个保费会减少好几百哦”,而不会做进一步的说明。“好好好”,小编朋友他父亲就是这么着道的。
    所以,众位车主在购买车险的时候,除了纠结于购买哪些保险之外,这些细节方面的东西也一定要咨询清楚。同时,在收到保单之后,一定要仔细核对,看看所购买保险是否与保单内容相符,是否存在那些“隐秘条款”,以免日后遭受不必要的损失。如果您还没注意过,就赶紧翻出您的保单看一下吧。

 

上一篇:盘点明星发生的交通事故 那些危险的驾驶陋习千万别有!

下一篇:倒车时的一些技巧及注意事项