您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
浅谈临河地区三轮车基本现状及管理对策

   三轮车因其便捷、经济、实用等特点,深受货运、物流、零售等商家和群众的喜爱,在城区尤其是市场周边大量存在。而此类车辆无牌、无证、无保险,存在严重的交通安全及社会稳定隐患,且受使用群体、利益纠葛等因素影响,规范管理难度大,已经成为制约城市交通安全管理工作的顽疾。
  一、三轮车基本情况
  通过走访调查,临河区三轮车根据用途由以下几类组成。
  一是邮政快递类。临河现有15家快递公司,三轮车230多辆,主管部门是邮政管理局。由于临河城区各社区没有建立邮件分发中心,快递公司无法用箱式货车集中进行派送,只能由各快递公司自己用比较便捷、灵活的三轮车走街串巷到各居民小区进行投递。近段时间,恰逢双十一、双十二、圣诞、元旦,各电商、微商搞促销活动,大量邮件需要集中投递。
  二是货运物流类。临河现有货运公司60多家,主要分布在城郊结合部、临五路、临狼路、建材城、乌拉特大街、临白路等路段,三轮车300余辆,2014年3月,政府发布通告,对货运车辆进行严格管控,禁止进入主城区道路,这些货物绝大部分使用三轮车进行拉运。
  三是打零工运输类。国际建材城、红星美凯龙以及陶瓷街、曙光建材城大约有100余辆拉运家具建材的三轮车。
  四是老年代步类。由于三轮车无需上牌,不用考证,驾驶灵活、便捷,价格便宜,倍受老年人青睐,已成为老年人出行的首选交通工具,统计临河城区有老年代步三轮车40余辆。
  五是违法载客类。火车站、汽车站、人民公园北门、虹桥二手车门前、临陕线一职门口大约有50余辆三轮车从事违法载客。
  六是执法局清扫环境卫生的三轮车400余辆。这些负责环境卫生的三轮车每天在城区主干道行驶。
  七是残疾人员乘用三轮车80余辆,为了谋生,这些人从事客运,存在安全隐患,管理中易引发集体上访,管理有很大难度。
  二、三轮车存在的突出问题
  一是不文明交通违法行为突出。驾驶三轮车在道路上行驶,闯红灯、随意调头、随意穿行、酒后驾驶、在机动车道内行驶等交通违法行为十分常见,由于其安全性能达不到国家机动车标准,严重干扰了其它机动车正常行驶,大大降低了道路通行效率。
  二是车辆安全性能差。目前,国家尚未出台低速电动车强制技术标准,在车辆碰撞性能、刹车制动性能、灯光配光性能等很多安全性能方面没有相应要求,造成电动三轮的技术和安全性能参差不齐,整体技术水平和安全性能较低。在临河地区销售的电动三轮车、四轮车主要以旅游观光车、老年代步车的方式卖给广大的消费者。
  三是管理难度大。现行道路交通安全法律法规未明确界定电动三轮车是机动车还是非机动车,在交通管理实践中,不知该如何管理,按照机动车管理,绝大多数电动三轮、四轮车又未纳入《车辆生产企业及产品公告》范围,不能登记上牌。按照非机动车管理,执法力度弱、其违法成本低,根本达不到管理效果。同时,国家层面未明确禁止和取缔经销商销售电动三轮、四轮车,部分商家向消费者进行虚假宣传,称电动三轮车无需登记上牌,无需驾驶证驾驶、无需要购买保险,导致市场形成了一定数量的购买群体,而国家又没有相应完善的政策法规,以致在实际管理中,无法有效对电动三轮车进行监管。
  四是事故处理难度较大。根据临河区2015年发生的交通事故统计,电动三轮车、四轮车及自行车占交通事故总数的50%。在电动三轮车属于机动车还是非机动无法律法规明确界定的情况下,一旦涉及交通事故,只能委托有鉴定资格的机构进行鉴定,经鉴定为机动车的,按机动车进行处理。但在实际工作中,这种处理方式往往会遭到检察院、法院和当事人的质疑,认为平时未按机动车进行管理,发生事故后却认定为机动车,存在不公,同时由于该类车辆安全性能差,保险公司不愿承保,车主不购保,一旦发生交通事故,对受害人的赔偿只能是驾驶人自己承担,事实上很多驾驶人无力赔偿或以逃逸的方式逃脱赔偿责任,给受害人带来伤害,也给公安交通管理部门调处工作带来很大难度,容易引发受害人上访等事件,造成不稳定因素。
  三、建议
  一是抓好源头监督管理。严格落实工商、公安等部门职责,采取联动管理、联合执法等方式,规范销售环节,对无证经营或生产、销售非国家公告目录车型以及不符合安全运行技术条件车型的厂家、商家坚决予以取缔和整顿;对不符合技术标准的代步车和私自改装的违法行为要严厉打击,确保消费者的利益,杜绝不合格的三轮车车及超标的电动汽车上路行驶。
  二是尽快出台地方管理规范文件。仅凭现行法律法规对三轮车采取禁行、禁止或上牌、办证等措施,可能引发社会民意的反感,不利于社会的发展和稳定。因此,党委政府应该根据交通安全、生产许可、产品技术等方面的法律法规,作出明确的解释和相应的规定,细化电动三轮车、四轮车及自行车在道路交通方面的法律法规,规范其销售、注册登记等环节,纳入机动车管理的范畴,使三轮车、四轮车及自行车管理有法可依。
  三是加强路面管理。为切实加强临河区三轮车管理,加大执法查处力度,临河大队一是组织开展对电动三轮车、四轮车及自行车违法行为专项整治行动,并纳入日常管理内容,常抓不懈,坚决遏制上述车辆交通违法行为,营造良好交通环境。二是每天派出8组摩托车巡逻小组,加大城区主干道巡逻密度,及时劝导教育三轮车驾驶人不文明交通违法行为。三是通过电视、报刊、网络、广播多种媒体,广泛宣传电动三轮车、四轮车及自行车的安全危害,曝光违法行为,引导教育群众自觉遵守道路交通安全法律法规,提高群众安全守法意识。

上一篇:临河大队深入辖区和金城驾校开展“交管12123”手机APP推广工作宣传

下一篇:关于进一步提高临河交管大队交通事故处理工作水平的思考