您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
关于进一步提高临河交管大队交通事故处理工作水平的思考

  道路交通事故处理工作是公安交通管理工作的重要组成部分,是与群众联系最广泛、最密切的岗位,同时也是一项政策性强、业务性高的执法工作,具有工作量大、涉及面广、处理难度大等特点,也是交通管理工作中最难的岗位。近几年,随着临河区经济的快速发展,人民群众生活水平和生活质量的不断提高,机动车保有量呈逐年快速增长态势,道路交通事故也随之多发,交通事故处理工作更加繁重,工作中暴露出来的问题也呈多样化,复杂化,需要我们认真对待,予以解决。
  一、事故处理工作中存在的问题
  一是事故处理民警专业知识不高。有的民警业务不熟练,基本功不扎实,缺乏学习专业知识的精神,知识更新慢,自身处理道路交通事故的技能长时间没有提升,在事故处理工作中,按照老思想、旧规矩办事,碰到一些疑难复杂的案件,无所适从,不知道如何处置,只能沿用老经验,老办法,有的计算机不会用,询问和讯问笔录制作缓慢,思想保守顽固,责任认定定性不够准确,有时被当事人申请复核或投诉。
  二是证据意识不强。接到事故报警到达现场后,现场勘查和调查取证不细致,现场勘查时重形式、轻内容,走过场,敷衍了事。特别是伤人事故,现场证据没有加以固定和提取,或在提取痕迹、物证时不按照规定程序提取,现场图、现场勘查笔录、询问和讯问笔录制作等不规范,现场拍照不到位,目击证人也不及时寻找,责任划分时证据不充分,不能说服当事人,不能为案件的客观事实和认定工作提供有力的证据,致使当事人对民警作出的责任认定提出质疑。
  三是引发的道路交通事故信访案件较多。由交通事故引发的信访案件具有多样性、复杂性,从受理交通事故信访案件掌握的情况来看,主要有以下几种类型:1、当事人对事故认定结果不认可而引发信访。2、当事人对医疗费用或损害赔偿无力支付而引发信访。3、当事人对民警工作态度不满意而引发信访。
  四是岗路勤中队适应简易程序处理交通事故工作机制有待进一步推进。自2015年5月1日,大队开始推行岗路勤中队适应简易程序处理交通事故工作机制以来,做到快速出警、及时处置、快速撤离,避免城区发生长时间、大面积交通拥堵。一年多来,城区中队接处警1581起,占简易程序处理交通事故总数的65。3%,工作取得初步成效,但在日常交管工作中,存在中队长不重视,各项措施不落实,不推动,负责接处警工作的民警工作消极怠慢,执行不力等问题。
  五是道路交通事故社会救助基金未发挥应有作用。道路交通事故社会救助基金,是一种带有社会保障性质的国家公益基金,对抢救伤员生命、减少社会矛盾、促进社会和谐有着积极的意义。2015年,为10名交通事故当事人申请一次性困难救助资金共计138300元。执行过程中,存在资金实际来源单一、救助适用范围太窄、垫付请求权范围太窄、申请周期长等问题。
  二、进一步加强交通事故处理工作建议
  (一)强化事故处理业务知识培训,不断提高民警业务技能。进一步提高事故处理民警办案水平和办案质量,达到接处警速度显著提高,快速反应能力明显增强,办案质量不断得到提升,办案效率显著提高,使群众满意率不断上升。要做到这一点就要积极强化事故处理民警的业务知识培训,提高民警事故处理工作的综合素质。从民警应知的基本知识、应会的基本技能和应有的基本体能入手,按照2016年全市公安机关警务实战化练兵要求,积极组织开展各类学习和岗位练兵活动,牢固树立不断练兵的思想,做到日常练兵不间断,促进警务技能不断得到提高。要以学习促工作提高,做到工作学习两不误,形成“干一行爱一行”的浓厚的良好风气。真正使广大事故处理民警做到事故处理的相关法律法规和工作规范“一口清”,并充分结合事故处理工作进行准确运用,促进民警事故处理能力不断得到提高。
  (二)规范事故处理工作程序,不断提高执法办案水平。要确保规范化建设不断深入开展,大队要定期组织开展执法考核评议活动,对事故处理进行检查考核。一是实行错案追究制,重点是对交通事故认定、法律文书的制作等内容进行考评,制定和建立以责任追究为核心内容的事故处理工作责任制,确保事故处理民警在执法活动中不出问题,达到每一位民警的每一次执法活动都严格遵照章程,每一起交通事故的处理都公正廉明,真正提高事故处理水平。二是实行挂牌督办制度,对于群众反映的经调查确实存在问题的案件要一查到底,决不姑息,坚决防止不作为、乱作为以及执法不严格、不公正等问题,着力树立良好的执法形象,健全完善监督机制,不断提高执法质量和办案水平。三是建立健全内外部监督制约机制。充分发挥中队领导、法制员、法制中队的监督职能,加大执法检查监督力度,尤其要注重执法过程中的检查监督,做到事前、事中、事后监督指导,对发现的问题及时纠正,及时处理,进一步完善道路交通事故处理执法办案工作制度,规范执法办案流程中各个细微环节,强化执法监督机制和法制培训机制,切实推进执法质量规范化和正规化建设。
  (三)建立交通事故走访机制,强化构建和谐警民关系。要建立交通事故大走访、大回访长效机制。通过定期邀请相关运输单位、机关、团体和社会监督员召开事故处理工作座谈联席会议,通报辖区交通事故情况。同时对事故处理中的定责规则、处理事故与保险理赔匹配、损害赔偿调解等进行广泛交流。通过对辖区近几年来的交通事故受害家庭的梳理,对事故信访人的清理,明确责任领导、责任民警,定期走访,定访回访,倾听当事人对事故处理的意见,来加强交通安全宣传,全力争取受害者亲属及广大群众对公安交警工作的配合、支持和理解,力所能及帮助解决一些实际困难。
  (四)深入开展信访积案清理,努力化解社会矛盾。近几年,涉及交通事故处理的信访案件较多,牵扯了大队和办案民警很多精力,充分暴露出民警执法办案不规范、不认真,甚至是不负责任。首先,要积极组织开展信访案件特别是积案的排查清理和妥善化解,逐案确定办理人员,明确办理意见,落实办理责任,督促限期办结。要完善大队日常接访机制,建立信访典型案例剖析通报制度,健全信访工作绩效考评机制,加强对信访工作的监督指导,努力实现案结事了、定纷止争,将信访问题解决在基层。其次,要严格落实信访案件责任追究制度,经调查确认因民警执法办案过程中所引发的信访案件,按照有关规定予以严厉追责,绝不姑息迁就。
  (五)加强社会管理创新,充分发挥调解和审判的作用。为充分发挥专业法庭和人民调解工作优势,要进一步完善专业法庭和人民调解委员会工作机制,及时解决道路交通事故当事人之间的民事损害赔偿争议,依法保护当事人的合法权益,及时向当事人提供法律咨询、法律援助、律师委托和司法调解等业务,帮助当事人充分运用法律手段维护自身合法权益。并充分发挥人民调解员制度,实施人民调解,最大限度地化解道路交通事故损害赔偿引发的矛盾纠纷,更好地维护社会和谐稳定。

上一篇:浅谈临河地区三轮车基本现状及管理对策

下一篇:临河大队以信息化应用为保障全力推进公安交通管理工作创新