您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
夏季行车安全九大注意事项 停车时要“避光”

    行车过程中最需要注意的就是安全问题,当夏天来临时,车主们在驾驶时都会出现一些不良的驾驶习惯,那么应该如何养成一些良好的驾驶习惯呢?小编为大家提供了一些行车安全小贴士,供大家参考一下。

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传919905_500x500.jpg

 

      1、停车时要“避光”

    在夏季阳光毒辣,在太阳照射的照射下,车内会聚集很多热量,进入车内就感觉像一个蒸笼。所以在夏季泊车时最重要的就是要找到阴凉的地方,比如说地下停车场,高楼大厦的阴影下或者大叔旁边,都是不错的选择。

    2、时刻关注胎压

    在夏季温度极高,汽车的车胎也会受到其影响,车主们应该时刻注意车胎的状况是否正常,关注车胎气压,车胎出现破损或者胎压不足的情况下要及时加气或者换气。

夏季是车胎爆炸的高发季节,那么很多车主就会想到给车胎降压的方法来防爆胎。给车胎降压会加大轮胎的形变量,适得其反会是车胎爆炸的几率增大,这点提醒大家是个误区,大家只需要按照原厂商规定的胎压充气就好。

       3、先开车窗后开空调

    车子在夏季的烈日里暴晒许久,车内会积攒巨大的热量,上车后不要立刻开启空调,大家先把车窗打开,让车内的热气随着空气的流动释放出去。车主打开空调的吹风挡和外循环即可,等车内的热气排出后,再关掉车窗开启空调的制冷模式。

由于车内的热气难以释放出去,仅仅是开启空调的制冷模式很难讲温度降到适宜。此外,空调压缩机和鼓风机运转时会增加发动机和电气系统的工作负荷,会造成发动机一定程度上的损耗。若发动机因为开启空调而引起水温过高,此时应该要停止使用空调,到水温降至正常为止。详细内容请参考《要凉爽更要健康 夏季汽车空调使用技巧》。

    4、空调温度不要太低

    在行车时最好不要空调降至最低。如果车内外温差太大,会影响到人体的内分泌调节不过来,不利于人的身体健康,容易生病。把空调温度降至最低还会增加汽车的油耗,最合适的车内外温差在6度左右即可,中午时稍微大一点。具体的调整请车主们对照实际的室外温度。

    5、车内别放易燃易爆物品

    比如说:发胶、一次性打火机、香水、高压灭火器、电池、老花镜等等物品,这些物品通过夏季高温的暴晒很容易引起爆炸,带来不必要的损失和伤害。

    6、谨防汽车开锅

    在夏季行车时,车主要注意水温表,如果发现水温过高,应该立即停下降温,这就涉及到车主们平常对爱车的检查了,特别是散热系统,此类情况就要预防一下:发动机的散热片上有没有积垢,散热器和风扇等部件是否灵敏,以防汽车开锅。若不小心碰到开锅情况,可以参考《夏季用车策划:汽车开锅后怎么办》。

    7、戴墨镜驾驶

    夏季驾驶时会受到刺眼的太阳影响。长时间正面迎着太阳驾驶,眼睛会感到不适,长时间还会导致眼部疾病。

    8、不要在烈日下洗车

      很多车主会纳闷,为什么夏季不能在阳光下洗车呢?很多车主都会觉得在太阳下洗车,车身上的水很快就会晒干,这是一个误区。在太阳下洗车,水在车身上形成凹凸镜的效果,车漆表面会出现局部高温现象,久而久之车漆便会失去光泽。小编提醒大家应该在晴天的早上、傍晚或者阴天洗车是最科学的。

    9、立起雨刷

    在炎热的夏天,太阳直射下,汽车风挡玻璃的表面温度能到50℃以上并且散热非常慢,而雨刷片是橡胶件材质,在暴晒高温作用下,时间一长自然就容易变形,这样一到下雨天雨刷就不能发挥清除雨水的功用了。

    要么就是变形,无法正常工作,要么就是完全擦不干净,这将严重影响行车安全,所以夏季高温,户外停车时,最好要把雨刷立起来,很多4S店的停车场,一般都是会这样做。

 

上一篇:端午自驾游出行车辆保养指南 你准备好了吗?

下一篇:一路多方抓管理 联勤联动促实效 ----高速公路二大队与高路公司、路政部门召开联勤联动座谈会