您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
支招:分清油门和刹车 女司机只需要做到这几点

    济南交警对2015年道路交通事故的数据统计发现,2015年济南市小型汽车一般以上交通事故共发生2224起,其中涉及女司机的有333起,涉及男司机的则多达1891起。女司机发生的交通事故仅占事故总量的14.97%,与男司机的发生的一般以上事故相比只占17.6%。
    从发生的死亡交通事故来看,2015年小型汽车共发生死亡交通事故为293起,涉及女司机的死亡交通事故仅有19起,占总数的6.48%,大大低于男司机的274起。通过数据分析不难发现,女司机的人数约为男司机的一半,但发生交通事故的比例只占了不到五分之一,交通事故发生率远远低于男司机。
    此外,还有南京交警也在为女司机正名:据南京交管部门统计,截至2015年底,南京共有284.1万名机动车驾驶员,其中女司机98.1万。从发生的交通事故来看,相对于占全市驾驶人总数35%的女司机来说,引发有人员伤亡事故比例却很低。2015年,由女司机引发的有人员伤亡的交通事故仅占总事故起数的9.7%; 此外,有人员伤亡的交通事故中男性新手驾驶人引发的事故比例明显高于女性新手驾驶人。据了解,近三年南京全市机动车新增驾驶人中,男女新手比例为6:4。驾龄3年以下引发的有人员伤亡事故中,女司机引发的才一成多,男司机引发的近九成。
    虽然如此 但女司机在驾车时经常发生“油门当刹车”的错误是事实
    女司机油门当刹车 驾越野车撞毁停车收费亭
    2016年2月22日中午12点左右,济南市历下大润发停车场发生一起离奇车祸:一辆越野车出门时居然直接撞毁了收费亭,收费员的头面部受伤流血,与此同时旁边的车辆也受到波及。这辆车的司机也是女司机,她和收费员都被120急救车速送医院检查,据推测是她刹车、油门分不清。

 

1465353372929009309.jpg

 

        福州女司机油门当刹车 车子倒挂地下通道口
    2015年12月9日,在福州桥北车站地下通道口处,一女司机倒车时或把油门当刹车,车子撞破街边栏杆,倒挂在地下通道楼梯处。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传.jpg

 

     女司机误将油门当刹车 冲入酒店大堂
    2015年5月18日,湖北武汉,一名女司机想把轿车停在酒店门前的停车位,但在停车的过程中加油过快剐蹭到旁边的小轿车,女司机一紧张误将油门当刹车轿车一头冲进酒店大堂。

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传.png

 

     女司机油门当刹车夹缝中“倒立”
    2014年10月8日,河北承德一名女司机错把油门当刹车,汽车冲下高坡,夹在楼房与坡道的夹缝之中。

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传.jpg

 

    那么问题来了!女司机怎么做 才能做到不把油门当刹车
    第一,右脚不踩油门的时候要放在刹车上 让右脚出于“准备”刹车的状态
    司机的右脚只要不处于加油的状态,就一直都要放在刹车上方。当右脚放在刹车上时,绝大多数情况并不踩下去,只是处于“准备”状态。一旦有情况,根本不需要做判断,只要踩下去就可。右脚备在刹车上永远不需要作判断,并永远能够在第一时间、以最快的速度把刹车踩下。同时驾车者永远没有把油门当刹车踩的机会,从而也就绝不会发生把油门当刹车踩这样的错误。
    此外,需要强调的是把油门当刹车踩的错误还经常发生于倒车的时候,这时一定要坚持住“脚不踩油门的时候要放在刹车上”
    当倒车时,驾车者往往会扭过头往后看。这样一来,就“自然”地把左、右颠倒了;左右一颠倒,油门也就“变”成刹车了。这种情况只要记住右脚不踩油门的时候要放在刹车上,不管是不是倒车,都没有问题。因为当你坐好准备倒车时,脚首先一定在刹车上;当你扭过头开始倒车前,还是这样。那么如果你想让车子(向后)运动,脚就必须离开刹车去踩另一边(油门)。如果想让车子停下来,就必须换回去踩原来的一边。所以如果你的右脚不踩油门的时候要放在刹车上,你也就根本不必关心到底是左还是右了。
    第二,踩油门或者刹车的时候,要以脚跟为支点来切换,不要把脚抬起来。
    女司机平时开车时一定要注意,踩油门或者刹车时,以脚跟为轴放在油门踏板和刹车踏板之间,加油的时候用脚尖加,刹车的时候脚跟为轴到过来刹车,有支点,速度快。千万不能把脚直着放在油门踏板上,然后需要刹车的时候,抬起来刹车,这样不仅导致刹车时间长,而且是刹车没准,脚抬起来了,没有支点,踩下去没轻没重。而且,有专家经过测算,这样的操作在刹车时间上至少多用0.5秒,0.5秒是什么概念呢,如果说按照100公里车速算,0.5秒就是14米,这是很致命的。
    第三,必须强调的是,要养成良好的驾车习惯,这也是降低出事故的最可靠办法。
    比如女性都爱美,喜欢穿高跟鞋。但穿高跟鞋开车是非常危险的,因为鞋跟把脚的支点抬高,无形中增大了踩制动踏板的力度和角度,驾驶员需要踮着脚尖去狠踩踏板,才能达到正常踩踏的制动效果。因此,一旦发生紧急情况,高跟鞋将可能带来很大危险。不管是不是紧急制动,脚滑落踏板的几率都会相对增加,就算没出意外,也有可能扭伤脚踝

上一篇:乌中旗大队立足“三个强化”着力做好端午节前夕队伍党风廉政和纪律教育各项工作

下一篇:甘其毛都大队联合运政部门开展严重交通违法行为专项整治行动