您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
祸起“脚下” 莫让鞋子成为夏季开车“杀手”

    听说在夏天,拖鞋和炎热天气最配哦!确实,拖鞋绝对是夏日里纳凉的标配了,有一种……说不出的接地气的潇洒!不过呢,这种潇洒,绝对不适用于开车的司机们!

    国外实验研究显示:拖鞋会将踩刹车的速度放慢(延迟)0.13秒,相当于60英里/小时的速度下,将刹车距离延长了3.5米。对于女性来说,穿拖鞋开车比穿高跟鞋更危险,因为穿拖鞋更难刹车:穿拖鞋踩在刹车和油门踏板之间移动需要花0.04秒,比高跟鞋要慢两倍。

    不论是硬材质的凉拖,还是软材质的人字拖,最大的问题就是鞋与脚固定不牢。硬材质拖鞋虽然能发力,但在紧急情况下脚会从拖鞋里滑落,导致踩不实;如果是很软的人字拖,踩刹车时鞋底容易折成90度,卡在刹车和地板之间。

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传0.jpg

 

    另外需要提醒的是,夏季天热,脚掌容易出汗,如果穿着拖鞋开车,踩踏板时极易出现脚底打滑、踩不实、甚至踩不到踏板的情况,此时驾驶员往往会手忙脚乱,极易发生事故。即使在正常行驶过程中,拖鞋也容易滑脱或卡死,给安全行车带来隐患。

或许女司机会问:拖鞋不行,高跟鞋可以吗?嗯,这个问题问得好。

    对女性来说,高跟鞋是让自己更美的“神器”。但是,如果是开车时穿着高跟鞋,高高的鞋跟将让你无法将踏板踩到底,即使很努力地踩到底了,估计你的脚也已经快抽筋了。此外,由于脚的弯曲度有限,所以当你抬起踏板的时候,脚后跟会出现悬空,导致不能精准地控制踏板角度。而油门、刹车、离合器,无论是哪个,控制不准都很要命。

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传1.jpg

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传2.jpg

 

    铺垫这么多,蜀黍只是想告诉大家:开车应穿摩擦力较强、贴合度高的平底鞋。具体来说,开车时的鞋子,至少要符合以下三个标准:

    1、重量要轻:厚重的鞋子,比如户外登山鞋等,体积不够轻巧灵活,遇上紧急情况,无法及时做出精确反应。

    2、与脚的贴合度要高:比如运动鞋,鞋底都是由复合材料制成的,而且为了实现减压、防震的功能,通常会在结构中加入气垫、气囊等设计,导致脚掌无法充分感受踩踏板的力度。

    3、摩擦力要足够:只有足够摩擦力,才能保证鞋底与踏板间的贴合。

    对于那些想要“安全与美(帅)”兼得的同学,蜀黍的建议是:在车上备一双开车专用的鞋子,上了车换上,下车时再换下来。毕竟,开车时别人也看不到你的脚,不是吗?

上一篇:高速路上最危险的7个夺命“虎口” 你知道吗?

下一篇:临河大队开展2016年“震慑七号”社会治安集中排查整治统一行动