您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
小编支招如何防追尾 再也不怕被“摸屁股”

    提起追尾事件,很多驾驶员都知道,在快车道上发生的追尾事故所产生的连锁反应最为强烈:因为车速普遍较快,所以一旦有两车追尾,后面很可能就会牵连一串,当然,我们不可能因为快车道内容易易发生追尾事故就不走快车道了。除了使车速始终保持在限制速度之内,还要改掉一些“坏毛病”。希望爱走快车道的驾驶员都与自身对照一下,看自己是不是那个扰乱交通的“罪魁祸首”。

        第一 压速行车

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传3.jpg

 

    路上经常能看到这样的情景:一辆车在快车道上慢悠悠地走着,跟前车拉着一大段距离,而它的后面却跟着一串着急而又无奈的车,整个快车道因为这一辆车而变得比慢车道还要慢。这样的现象用一句不太好听的俗语形容便是“一颗老鼠屎,坏了一锅粥”。驾驶员在快车道压速行车,其不良后果有两点:一是容易造成数辆甚至数十辆尾随车辆受压,使车速提不起来,“快车道”名不副实;二是容易造成后车司机烦躁而急于超车,使得路段秩序混乱,同样也不利于安全。

    第二 精力不集中

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传4.jpg

 

    不少追尾事故的发生都是由于后车司机精力不集中造成的,哪怕就是那一瞬间也有可能带来严重后果。有的驾驶员习惯在开车的同时打电话、想事情、抽烟甚至吃东西等等,当有突发情况时,这都会影响驾驶员及时做出应对措施。所以,既然您选择了在快车道行驶,就一秒钟也不能走神。

    第三 突然并线

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传5.jpg

 

    在快车道还经常能碰见一种特悬的事,旁边突然并线切记不要盲目打方向!我一同事,新手,就是因为旁边车变道,他盲目打方向撞了别的正常行驶的车,全责。在最右侧车道呢?有行人、自行车、电动车、绿化带、马路牙子等等,一样都惹不起。

    所以,你的第一选择是适当踩刹车,降低车速,同时迅速扫一下左右后视镜,三四十米距离内没有车(高速路上更远)就做好避让准备。不可急刹,后车追你尾也是很烦的事。不可猛打方向,容易撞旁边的人车物,也容易失控。

    第四 使用ACC自适应巡航控制

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传6.jpg

 

    自适应巡航控制(ACC)是一个允许车辆巡航控制系统通过调整速度以适应交通状况的汽车功能。自适应巡航(ACC)比较智能,且一般在较低的速度下即能进入巡航,除了高速路况,也能适用于城市路况,走走停停的都可以。汽车的传感器(雷达)会根据前车以及本车的行驶状态(车距和速度),经过ECU的计算判断后,向执行器(节气门,制动,档位)发送指令,以决定自己的行驶状态,是加速还是减速,还是退出巡航。自适应巡航最基本功能是保持车辆纵向行驶,在有碰撞危险时,车辆会提示驾驶员并进行主动制动干预。

    第五 及时提醒后车

    提醒后车。行车过程中一个很重要的技巧是提醒后车,有效防止被追尾:一是经常留意后车,如果觉得后车跟得太近,可以轻点刹车提醒后车;二是如果前方车流密集而且通行缓慢,可以开启双跳灯来提醒后车减速。

    第六 雾天一定要谨慎

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传7.jpg

 

    雾天使能见度下降,眼帘不清,判定轻易失误,是发作车辆追尾交通事变的最大隐患。机动车每当驶入雾区,驾驶人必需立刻开启防雾灯,前大灯也应开至近光状况,以引起他车驾驶人的注重,使其依据眼帘远近,加速慢行防事变。

    机动车在高速公路上行驶时,驾驶人还应该同时开启前后防雾灯,以此给他车驾驶人警示;不论是薄雾、浓雾,是断是续,都需拉大前后车距,多鸣号,靠途径右侧行驶,以增加与对面来车相撞的时机,同时给解决紧迫状况留有余地。高速公路上,则在行车道上行驶,应尽量防止逾越前车;当眼帘完整碰壁时,应开亮紧迫信号灯,紧靠路肩暂停,等到雾散能见度改良后,再继承行驶;当然平安的做法是,尽快将车驶向距你最近的停车场暂避。如在不分快快车道的混杂型车道行驶时,需留足右边非机动车及行人途径,警惕驾驶注重视察,可请同车乘员独特视察眺望,保障行车平安。要注重前、前方眼帘,开启雨刮器或长久停车擦拭挡风玻璃、后窗玻璃和倒车镜,最好追随在前车后,维持平安车距,等速跟进。雾太浓,宁肯停在平安地带期待雾散,切忌自觉冒险,勉为其难。

    避免追尾的几点提示

    1、通过大起伏路等存在盲区的路段时应提前减速,上坡与下坡使用相同的速度,做好紧急停车或变更车道的准备。

    2、跟车不能过近,要保持足够的安全距离,随时准备随前车紧急刹车而刹车。

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传8.jpg

 

    3、尽量避免紧急刹车。有情况要提前减速,使用点刹车提示后车。

    4、新手尽量别走快车道。不要认为在快车道行驶,只需注意一侧情况就觉得安全了,新司机是使快车道车速变慢的“主力”。也因为处理突发状况的经验较少,一旦前面的车采取紧急刹车,新手很容易出现追尾,所以千万不要在快车道里“练手”,那样会给整个道路状况造成非常大的影响。

    5、如果遇上急刹,刹车时开启双闪灯,后方车子看到后马上会引起注意。

上一篇:临河大队积极开展预防重特大交通事故专项整治

下一篇:临河大队圆满完成黄河河套文化旅游区龙舟赛交通安全管理工作