您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
救命知识:刹车突然失灵该怎么办

    刹车失灵不要慌,遇到紧急情况时就应该尽量冷静,冷静的应对一切,这里有个小知识可以帮到你。

    刹车失灵时我们有以下办法可以让车子停下来

    方法1:利用发动机制动配合手刹

    手动挡篇

    当发现车辆刹车失灵时,先松开油门踏板,通过踩住离合器依次连续的降档,这样会使发动机产生牵引力,通过发动机的牵引力对车辆的驱动轮产生制动效果,当档位降到1档时,配合手刹减速,注意,拉手刹时应按住解刹按钮,连续一下一下的拉手刹,并且不能拉死,否则这样很容易使后轮抱死,从而导致车辆再次失控。

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传80.jpg

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传81.jpg

 

    值得提醒的是,不建议使用跳档的方式去降档,虽然发动机会产生更大的牵引力使车轮制动,但是当车辆行驶速度较快时,跳档的方式去降档极其容易导致转速表爆表,导致各部件损坏。

    自动挡篇

    当发现车辆刹车失灵时,先松开油门踏板,将档位挂到手动挡上从高档位依次降到低档位,其中,自动挡车型一般都没有手动挡车型降档的制动效果这么明显,有些车型也会为了保护变速箱而禁止自动变速箱降档,所以应每降一档配合手刹降低速度再依次降低档位,同样的,拉手刹时应按住解刹按钮,连续一下一下的拉手刹,并且不能拉死,电子手刹也是如此,拉起后按下,直到车辆停下来挂到停车挡。

 

    C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传82.jpg    

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传83.jpg

 

   还有一些是脚刹形式的车型就比较麻烦了,控制力度,通过点刹的方式使车辆停下来,切记不可踩死脚刹使后轮抱死。

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传84.jpg

 

   方法2:利用地势或紧急避险车道

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传85.jpg

 

    如果发动机制动配合手刹的方法都不起作用,那么就要打开车辆警示灯,鸣笛提醒前方车辆注意给你让道,并及时寻找合适路段进行减速,例如上坡路或者高速公路或连续下山路段设置的紧急避险车道。紧急避险车道在主车道右侧,很多公路在连续下山路段或者高速公路下坡路段都会设置,如果刹车失灵可以尝试进入紧急避险车道,车道有沙石来帮助减速。

    方法3:利用路边障碍物

    如果以上方法都不适用,只能考虑利用路边的障碍物来降低车速了,当然这是迫不得已的方法,因为不仅危险,而且会损坏所开的车辆。如果车右侧有山壁或者高速公路护栏,将车方向慢慢开向路边,两手抓紧方向盘,蹭向山壁或护栏。

    当然,除了刹车失灵之外,也有其他原因导致车辆停不下来的情况,比如当脚离开油门踏板,但车辆依然在加速,并且刹车失灵,这种情况下,也有应对的办法,但是必须尽量冷静沉稳的应对。

    首先,把档位调节到空挡,扶稳方向盘走直线,然后熄灭发动机,期间配合手刹减速,拉手刹时应按住解刹按钮,连续一下一下的拉手刹,并且不能拉死,电子手刹也是如此,拉起后按下,直到车辆停下来,自动挡车型挂到P挡。熄灭发动机是为了切断油门的动力传输,只要自动挡的车型在空挡上,就不会出现发动机锁死的情况,注意,发动机熄灭后,方向盘会变的非常沉,所以应先调节好方向盘,直线行驶,避免引发更大的事故。

    当然,这只是紧急情况下的应急办法,正常行驶时不可使用此类方法减速,否则有可能损害到自己,而且更有可能发生交通事故伤及他人。

    总结:在现实生活中,不怕一万就怕万一,现如今车辆在正常情况的驾驶和保养下,都不容易发生这些问题,但是如果真的发生了这些不幸的问题,这些技巧也好让大家在脑海中有个印象,不至于不知道该如何应对,导致事故发生。

 

上一篇:下车拉手刹 开车的人必须要牢记的几件事

下一篇:千万别笑 很多人都不知道空调怎么用最高效