您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
千万别笑 很多人都不知道空调怎么用最高效

    夏天到了,每位司机在驾车的时候都会使用汽车空调,从节省能源和保护冷却系统的角度考虑,如何控制空调的制冷程度和风量大小呢?下面我们就来跟大家好好聊一聊。

    传统手动空调

    传统的汽车空调很简单,只有制冷程度和风量大小两挡。现在夏天,当你进入火辣辣的车厢之后,一般我们要把温度调到最低,但风量按照自己需要,一般是中间挡就行,这样能最快地降低车厢温度。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传920253.jpg

 

    而当温度降到体感差不多OK的时候,通常会有两种做法来保持恒定车厢温度。

    一是将温度保持很低,但风量调得很小,这样的好处是出风很斯文,风口的噪音小,车内很安静,手、脸也不会被直吹,感觉比较舒服。坏处则是压缩机实际上正以高功率运行,比较耗能,而且风量小,送风不到位,车厢内制冷容易不均,需要很频繁的调节。

    第二种方法是把温度向上调,也就是把制冷量减小一些,保持一定的吹风量。这样做可以降低空调工作的功率,稍微节能点,但出风量较大,未必每个人都喜欢。但由于有一定的出风量,车内换气效果会较好,温度会比第一种均匀些。

    如果从节省能源和保护冷却系统的角度考虑,大师认为第二种方法更有效。而送风模式的选择也有讲究,冷空气下沉,夏天空调选择从开上送风口,这样能让车厢更快降温;反之冬季的暖气是从下往上渗的,先开下风口升温最快。

    自动空调

    对于有自动空调的车辆,玩法就简单许多——在“AUTO”模式下,空调会自动运作,将车内温度保持在设定值范围内。有些车改变风量,有些改变制冷程度,两者都可以实现保持温度的效果,用户别管它用哪种,总之能恒温就是。近年还流行变频压缩机,可以更精密地调节制冷量变化,自动恒温的效能更好,也更节能。

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传920252.jpg

 

    对于较长时间(超过半小时)的驾驶旅途,强烈建议用“AUTO”功能。也许刚开始的几分钟,你会觉得空调风量太大造成滋扰,但当温度达到了恒定值后,你就不再需要去操心空调了,可以更专注于驾驶,车内不会忽冷忽热的。反观那些坚持手调风量的人,因为空调不恒温,必定每隔一小会儿就要去摆弄一下空调,那是自作聪明。

     而很多人会不习惯用“AUTO”,觉得风量就变得太大。如果嫌它滋扰,可以在刚上车时手动介入,要么将风量减小点,要么将设定的温度调高些,都可以让自动空调“平静”下来,等车厢显著降温了,再把温度设定在合理值同时按下“AUTO”。

     另外提醒一点,“AUTO”通常都包含了送风模式的自动调节,所以也不需要人为改动送风模式,包括前档起雾的话也可以按下AUTO来除雾,它会自动开启挡风玻璃的送风模式。

 

上一篇:救命知识:刹车突然失灵该怎么办

下一篇:乌后旗大队民警加大夜间道路交通管控力度