您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
关注儿童安全:把孩子独留车内 到底有多危险?

可能有人也看到这样一篇文章,说杭州有个5岁的男孩被反锁在车里,哭成了泪人,后来找到家长,发现两口子是医院的,孩子病了没人带,而医院又规定不能带孩子到医院上班,孩子爸爸想着自己查房只要半个小时,就把生病的孩子反锁在车里了。

    这个医生父亲之所以这样做,可能性比较大的是他没意识到这样做的危险性,如果知道会让孩子有生命危险,估计丢了工作也不会这样做。把孩子留在车内怎么会有生命危险?

我们去室外取车的时候,打开车门就能感受到扑面而来的热气,座椅摸起来都发烫,要吹很久空调才敢进去,这是因为车辆停在室外,阳光从车玻璃透射进车内,热量却无法发散出去,车内温度会越来越高,这温室效应的结果。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传H.jpg

    如果孩子被单独留在车内,他们自己不能解开安全带,打开车门逃生,里面越来越热,而他们的体表面积相对体重更大,在高温环境下更容易丢失水分,体温调控能力又不如大人,对外界的高温也更敏感,很快就会发生脱水,中暑、休克,甚至死亡,看看下面的视频你可能更有体会。

    在美国,每10天就有一个孩子被留在车内被热死,从1998起已经有575个孩子因此死亡,只需要15分钟就可以给孩子带来致命性的脑、肾损伤。在很多国家,单独把孩子留在车内是要上法庭的,如果是故意这样做,那就是犯罪。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传I.jpg

                           美国每年被热死在车内的孩子数量

    上图是美国1998-2009年每年被热死在车内的孩子数量。有人可能会觉得只有把车窗关闭放在太阳底下晒才会有这种危险,这个父亲给车窗留了缝,而且是在下雨天的早上,半个小时是没事的,但事实并非如此。

有人做过试验,一辆蓝黑色车关上车窗,一辆浅灰色车开着车窗,放在34℃的室温下,开着窗的车内温度是要低一些,但温度上升幅度和速度差别并不大,只需要20分钟,两辆车内的温度都超过了52℃。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传J.jpg

    能接收阳光的车玻璃面积很大,而车窗能散发的热量却很少,车辆停下来后空气对流也很差,车内温度快速上升也是难免的,我们自己可能也有这样的经验,车辆在开动的时候不觉得热,但一停下来就很快闷热了。

那是不是在阴雨天就安全的呢?事实上车内温度主要和外部温度有关,而不是天气状况,看看下面的图就更清楚了,只要到了橙色区域的温度,孩子就会有生命危险。20度室外气温,应该是很舒适宜人了,但从图中可以看出,哪怕是在这样的气温下,车辆在室外停留一个小时,车内的温度都可以达到46度。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传K.jpg

 

    而且,我们的记忆总是会出差错的,我们本来可能想着下车买点东西就上车,去查个房就回来,但谁能保证不会一下车就忘记了车上的孩子了呢?那些在车内被活活热死的孩子,绝大多数不是被故意关在里面,而是因为大人们的记忆出现了差错。更何况,在我们的治安环境下,让孩子单独呆着,万一有人把他抱走了呢?

所以,任何时候,无论什么理由,都不要把孩子单独留在车内,哪怕一小会。如果你开车带孩子,也可以放点重要物品在孩子身边,下车拿这些东西时能多看到一次孩子。如果发现有孩子被独自关在车内,要立即报警并施救。

 

上一篇:甘其毛都大队深入萨如塔拉嘎查开展交通安全宣传

下一篇:8个极易车毁人亡的开车陋习,你有