您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
驾校不教的知识:如何快速处理交通事故

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传Y7958.jpg

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传Y7959.jpg

一般情况下,双方车辆受损都不严重、均可自行移动、驾驶员和乘客都没有出现人伤、无公共设施受损以及责任划分明确的都可进行交通事故快速处理。
 C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传Y7960.jpg

需要注意的是,当对方车辆或驾驶员存在以下问题,如车辆无牌、驾驶员无驾照、饮酒等情况,必须拨打122事故处理电话由交警处置。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传Y7961.jpg

在公共道路上发生交通事故,为了提醒后方车辆注意,应先打开车辆的双闪警示灯,同时在事故车辆正后方放置三角警示牌。根据《道交法》的规定,在常规道路上,发生交通事故时,应将三角警示牌设置在车后50米至100米处。而在高速公路上,则要在车后150米外的地方设置警示标志,若遇上雨雾天气,还得将距离提升到200米。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传Y7962.jpg

接下来就是拍摄事故照片,为了尽量还原事故现场原貌,应着重拍摄事故现场的整体(收录两车以及路面环境)、侧前方、侧后方、本车全貌、事故车全貌、撞击部位和两车受损情况。值得一提的是,如果责任划分不明确,还需特别拍摄到路面指示线。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传Y7963.jpg

拍摄完成后,应第一时间将车挪移至不妨碍交通通行的地方。停好车后,双方需填写快速交通事故快速处理协议(购买车险时附带,交管局网站也可自行下载打印),一式两份。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传Y7964.jpg

没有快速处理协议的,也可自行手拟一份。协议中写明,双方驾驶员姓名、驾照号、车牌号、电话,最重要的是写好责任划分情况,同时承担主责的车主应拨打保险公司报案。报案后,双方自行协商定损、修车事宜即可。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传Y7965.jpg

出现单方交通事故更为普遍,狭窄的道路、小区内都可能遇到,发生碰撞后,首先要确定有无人伤、第三方人或物受损情况。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传Y7966.jpg

如果您投保了车损险,可直接拨打保险公司客服进行报案,并拍摄事故全貌、前侧方、后侧方以及撞击部位。为了防止诈保,一些保险公司会对于部分单方事故进行外勘处理。也就是说,您需要带着保险公司外勘人员回到事故地点进行比对。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传Y7967.jpg

想因为小刮小蹭的劳烦警察蜀黍?不想因为交通事故占道引起大塞车?朋友,那就采用交通事故快速处理吧。同时也一定要注意,对方车辆手续不全、驾驶员信息不明的,严禁快速处理。

上一篇:教你如何减少爱车在停车时受伤的几率

下一篇:开慢车也危险 高速公路上行车要诀