您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
开慢车也危险 高速公路上行车要诀
一、“慢点开”或许会要了你的命
 
家长在孩子开车离开之前往往嘱咐孩子“慢点开”三个字。其实,这三个字在某些情况下会要了孩子的命!大家都认为开慢车比开快车安全。其实这不符合车辆在道路上安全行驶的规律。最安全的车速是跟随“大溜”。
 
1、低速行车发生事故率极高
 
根据统计,低于车流平均速度导致的车祸要比高出平均车速导致的车祸比率高。低于车流速度30公里/小时导致的车祸率远远高于超过平均速度30公里/小时导致的车祸率。不论是在低速路,不论是白天还是黑夜,还是在高速路,低于平均速度20公里/小时,其车祸发生率多于超过平均速度20公里/小时。打个比方,如果高速路上的平均速度(车流速度)是70公里/小时,比这个速度低30公里/小时(等于开40公里/小时),车祸发生率要比车速高30公里/小时(等于开100公里/小时)车祸率多50倍!
 
你的车速越是过低,与车流的速度差越大,你被撞击的后果越惨。所以,我国高速公路上常常给出两个速度限制:最高速度限制和最低速度限制。不仅仅超速是违法的,低于最低限度也是违法的,因为不仅仅给你自己带来生命危险,也给他人带来不必要的牺牲。
 
2、速度差决定事故发生后的伤害
 
如果大家都开70公里/小时,你开60公里/小时被撞,两车的速度差是10公里/小时。但如果你开50公里/小时,两车相撞时的速度差就是20公里/小时。速度差越大,撞击的严重程度越大。你如果开40公里/小时,那就是相差30公里/小时了,生命危险就更加大了。如果你开71 公里/小时与一辆70公里/小时的车追尾,也就是前后相撞,因为速度差很小,撞击的程度也就小了。但由于速度越高,越容易失控,超过车流速度的撞击如果因为失控,就有大祸发生的可能。所以,在高速路上超车一定要加小心。但这并不等于是说,别人开70公里/小时,你就开60公里/小时甚至更低,那样很不安全。这有三种不安全因素:一是后面追尾撞你。二是后面想超你的时候他车右前边撞到你车的左后边。三是超过你的车以后插入你车的前边时与你的车相撞。
 
二、高速上开慢车违法案例
 
开慢车易发生事故并非空穴来风,很多惨案就在我们的眼前。
 
1、高速路上开慢车引发事故判三年
 
2002年5月17日3时10分,李秀华驾驶“红岩”牌大货车途经京石高速公路28公里处桥下时,因低速缓慢行驶,致使后方一司机驾驶的“十通”牌大货车前部与“红岩”牌大货车的尾部相撞,造成“十通”大货车内2人当场死亡。
 
此事故经北京市公安局公安交通管理局房山交通支队认定,李秀华负事故的主要责任。房山区法院认为,李秀华在行车过程中违反了“机动车在高速公路上正常行驶时,最低时速不得低于60公里”的规定,造成重大交通事故,其行为已构成交通肇事罪,鉴于有自首情节,法院依法从轻判处李秀华有期徒刑3年。
 
2、高速公路开慢车酿成事故负次要责任
 
2004年9月,重庆綦江县的王川驾驶桑塔纳轿车,从重庆歌乐山出发开往綦江,途经渝黔高速公路与行驶在前面的张兴驾驶的货车发生追尾。王川和乘客李某当场死亡,车上其他人也不同程度受伤。发生车祸时张兴驾驶的货车车速为31.44公里/小时。
 
重庆市高速公路行政执法总队认定,王川酒后驾车是造成此次重大交通事故的主要原因,应负主要责任。此外,执法人员同时认定,张兴驾驶的货车在高速公路上行驶速度为31.44km/h,车速过慢,违反《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,是造成事故的次要原因,应承担次要责任。
 
三、山东出新规:超车道上开慢车罚二百
 
《山东省高速公路交通安全条例》将于8月1日起实施,新条例第十八条规定了各车道行驶最高和最低限速以及限制车型,在低速行驶方面,根据新条例第五十条有关规定,对机动车在同方向有二条车道的左侧车道行驶,低于规定时速20%以上的,增设了罚款二百元的处罚,彻底解决"高速公路不高速"问题。
 
四、开慢车的其他危害
 
1、长时间开慢车容易疲劳
  
“十次事故九次快”,此话不假,但驾驶员长时间开慢车同样有危险,特别是在高速上。长时间开慢车会使驾驶员的注意力受到影响,长时间开慢车,由于感官刺激的问题,很容易注意力不集中造成事故隐患。想想看,如果是在高速公路上,这样长时间开慢车,就像听着一支催眠曲,驾驶员自然极易疲劳而瞌睡,发生事故的几率大大提高。
 
2、一味开慢车易激发“路怒症”引发事故
  
刚才说,开慢车很容易发生追尾情况,其实不仅仅是追尾还会很多其他的事故可能发生。有些人开车就是有路怒症,你开慢了,他会在你车后面各种按喇叭打远光灯,而当他的提示不起作用的时候,慢车可能就会激怒他,导致强行超车或超过后采取报复行为。
  
很多喜欢开慢车的驾驶员想当然地认为,反正我车速慢,发生什么情况,临时采取措施也来得及,结果反而对车辆前面的行人、车辆的情况掉以轻心,也就是因为觉得没啥事儿我开的慢的心理埋下了的事故的隐患。当真正危险出现的时候,之前的慢慢信心一扫而光,取而代之的就是手脚无措。

上一篇:驾校不教的知识:如何快速处理交通事故

下一篇:高速又见连环追尾 避免类似事故该怎么做