您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
夏季车主堵车时多数关窗开空调 易一氧化碳中毒

    炎热夏季许多车主堵车时都开着空调,还有不少车主喜欢停着车开着空调小憩一会。这样做其实很危险。近日,广州就有一司机在堵车时突然晕倒,经抢救无效离世。据了解,这位司机可能是长时间待在闭窗的空调车内,导致一氧化碳中毒。专业人士称,发动机空转会产生较多的一氧化碳,而这些一氧化碳在车子附近聚集,就会随着空调进入车内。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传Y.jpg

    早高峰堵车时绝大多数的车主都关着窗开着空调

    现场:堵车时多数车关着窗开空调

21日上午7点30分,各路段迎来早高峰。记者来到东浦路和东坪山路路口,等待红绿灯的车辆已经排到了200米外,原本只要5分钟的车程被拉长到30分钟。其中,99%的车主都关着窗开着空调。记者注意到,由于附近是居民区和小学,不少车内都有孩子。

8点30分,记者来到仙岳路与嘉禾路交界处。尽管现场有交警疏导交通,但由于早高峰车流量大,这里的堵车现象比较严重,司机平均要等待15分钟左右才能通过红绿灯。和之前一样,大多数司机在等待时都关着窗。

21日17点25分,记者在东坪山路看到一辆停靠在路边的白色车辆。该车未熄火,车主陈先生关着窗开着空调。陈先生告诉记者,他是来等人的,已经停靠了10分钟左右。后来,陈先生又等待了10分钟才离去。

“您知道停车时,关着窗开着空调有可能会导致一氧化碳中毒吗?”“应该不会吧,我一般只停留十几分钟,应该还好。”在采访中,大多数市民表示不知道这样做存在隐患。不过也有市民表示,有时候经过长时间的堵车后确实会出现轻微的头晕或者恶心的症状。

建议:长时间怠速时适当开窗通风

为此,记者采访了厦门车臣子汽车养护有限公司的经理何凰源。他说,汽车空调的空气从车外吸入,在行驶中由于空气流通快,所以车内乘客不会受到影响,但如果汽车在密闭环境或者周围聚集了较多的一氧化碳时,一氧化碳可能会随着空调进入车内。

“汽车发动机在怠速空转时(车辆原地停车不踩油门),会出现燃烧不充分现象,由此会产生大量含有一氧化碳的汽车废气。时间一长,发动机运转排出的一氧化碳便可能逐渐聚集在车内,加之车内人员呼吸耗氧排出二氧化碳,车内氧气逐渐减少。”此外,何凰源表示,不仅是夏天,冬天人们开暖气也有相同的隐患。

对于喜欢在车内小憩的市民,何凰源提醒,长期暴晒的车内可能会散发毒素,例如车内的皮质、玻璃膜、中控仪表台、防滑垫等。最好不要在车内休息,也不要单独将儿童留在车内,开车前最好先打开车门进行通风。长时间怠速时,应注意适当地开窗通风。

应对:一氧化碳中毒先移至通风处

一氧化碳为何有如此大的威力?厦门大学附属第一医院高压氧科医生孙雪峰主任说:“一氧化碳无色无味,很难被发觉。一旦吸入体内,会迅速与血液中红细胞内的血红蛋白结合,使其失去携带氧气的功能。轻则头晕头疼,重则会深度昏迷,甚至导致生命危险。”

孙雪峰提醒,首先要将患者移到通风处,并将其头部偏向一侧,确保呼吸道通畅,以防呕吐物误吸入肺内导致窒息。同时,要将患者紧急送往有高压氧舱的医院就医。

 

上一篇:磴口大队组织事故处理民警认真开展事故处理及安全防护演练

下一篇:牢记这九条注意事项 整个夏天安全行驶