您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
关键时刻能救命 大客车逃生技巧一定要会
■ 交通事故翻车如何逃生?
 
大巴和公共汽车看似结实可靠,但遇到路况较差的情况,比如崎岖的山路或偏僻道路,就很容易造成翻车的情况。虽然我们生活中很少遇到类似的情况,但多了解一些基本常识还是有必要的。
 
①乘坐大巴也要系安全带
 
乘坐大巴时一定要系好安全带,因为它是保证安全的先决条件。而国内乘客乘坐大巴时往往忽略了安全带的重要性,认为坐在大巴里已经非常安全,根本指望不上安全带。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传p.jpg

②不要急于解开安全带 很容易造成二次摔伤
 
翻车后先不急于解开安全带,先要调整好身姿。因为大巴车内部空间较为空旷,盲目解开安全带很容易造成二次摔伤。比较正确的做法是双手抓住座椅前方把手,确定身体固定后,一手解开安全带,慢慢把身子放下来。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传r.jpg

③可以采用救生锤 破窗而出
 
车门因变形或其他原因无法打开,应考虑从车窗逃生。如果车窗是封闭状态,应尽快敲碎玻璃。如果车窗侧面都配有逃生锤,在车窗玻璃一角的位置敲打。确定车外没有危险后再逃出车外,避免汽车停在危险地带,或被旁边疾驰的车辆撞伤。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传s.jpg

④也可以从紧急逃生窗脱险
 
一些公交车和大巴车顶会有两个紧急逃生出口,只是很多时候人们容易把它错认为是通风口。逃生窗上面有按钮,旋转之后把车窗整个往外推。 如果无法够及逃生窗,车内人员应给予帮助,先将一人托举出去,再通过上下接力,将被困人员救出车厢。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传t.jpg

相关大客车紧急情况逃生技巧
 
■ 遇到火情如何自救?
 
①寻找应急车门
 
研究发现,在车辆自燃引起大面积人员伤亡事故中,很多都是七八个甚至10多个人在车门附近区域被烧死亡的,这说明很多乘客大都选择冲往车门,但由于过度拥挤,导致大伙都不能逃生。此外,一旦发生自燃事故,车辆电动门可能失灵而无法打开,这种情况下司机或乘务员要及时通过车门紧急开关打开车门。
 
目前公交车一般都配有应急开关。根据不同的车型,应急开关的位置也不一样。有些在司机座位旁边,有些在车门顶部,形状大多数是扳手状,就像电扇的档位开关。这个开关主要是切断气路。而打开的方式也各不相同,有旋转的、拉出的,然后用手推车门,车门就能打开。具体操作一般在应急开关旁都有说明,乘客也可听从司机安排,沉着处置。
 
②正确使用安全锤
 
遇到车辆自燃事故,除了从车门逃生外,还可用车上的安全锤击碎车窗玻璃逃生。每辆公交车上一般配有多把安全锤。但一般乘客未必知道如何使用安全锤,使用安全锤时,应使用锤体尖头一侧锤打玻璃,而且要锤打每块玻璃的四个角落,而不要锤打玻璃的中部位置。如果锤打玻璃的中部位置,整块玻璃中部受到的压力被分摊,玻璃不容易破碎。如果所乘车辆上的安全锤遗失或不易寻找,司乘人员可使用车上灭火器、笔记本电脑、女士高跟鞋鞋跟等硬物击打车窗玻璃。
 
③使用灭火器正确灭火
 
公交车上一般都配有灭火器,比较常见的是在司机的座位旁边,也有的在后门垃圾桶的位置。如果遇到火灾,会使用灭火器的可以帮助司机一起灭火。需要注意的事,在使用灭火器时,周围人员应尽量远离,因为喷溅物也容易伤到人。
 
扑灭气体火灾切忌盲目扑灭火势,首先应先切断火势蔓延途径,然后切断火势中有可能受到辐射的压力容器,如果可燃物为液体流淌状,应将灭火器喷流对准火焰根部由近至远左右扫射,直至火势熄灭。如果是在车辆引擎盖部位着火的,不能打开引擎盖灭火,因为一旦打开了引擎盖,由于空气对流的影响,火势会越来越大,司乘人员应从引擎盖下侧灭火。如果火势较大的,车辆有可能会发生爆炸,司乘人员应远离车体,并放弃灭火。
 
④避免浓烟捂住口鼻
 
如果现场火势较蒙,逃生时要用湿毛巾捂住口鼻,防止燃烧产生的烟尘被吸入体内,而火灾产生的浓烟总是向上升腾,所以尽量选择低下身子弯腰的姿态通过现场。
 
⑤做到有序逃生
 
车上乘客男女老幼都有,有序逃离至关重要。如果起火,千万别挤在门口。如果你靠近门边,可以协助司机使用应急开关打开车门。如果车门打不开,年轻力壮的男乘客可以使用安全锤,帮助大家从车窗逃生。同时女乘客可以安抚下老人和小孩。
 
当逃生通道打开时,大家千万不要拥挤,也不要急着冲出车外。因为万一车外有其他车经过,容易造成二次伤害。这时先行逃离的乘客应协助司机,在门边或者窗边进行疏导和保护。逃生时应让老人小孩先行离开。
 
■ 落水后如何自救?
 
尽管车辆落水的事故频率不高,但如果缺乏基本的自救常识,其带来的灾难性后果令人生畏。万一不幸遇到这样的事故,乘客该如何自救?
 
①待水压平衡后敲碎玻璃逃生
 
一是落入深水的情况,也就是水没过车厢顶部的。遇到这种事故,乘客首先不要惊慌失措,也不要着急打开车门。因为车辆内部原本是没有水的,落入深水以后,水会罐入车厢内部,车厢内外形成压强差,在这种情况下打开车门是徒劳的。只能等车辆落入水中,车厢内灌入大部分水,车辆稍微平稳,水准备淹到乘客肩部或头部的时候,再打开车门逃生。由于水灌入车内大约需要30-60秒时间,此时车内很有可能出现氧气不足的情况,车内乘客需保持冷静减少供氧。
 
如果车门因电路失灵无法打开的,可用安全锤击碎车窗玻璃。如果可以的话,乘客应抓住空当,用一个塑料袋包裹住头部,让塑料袋内的空气暂时供氧。
 
②浅水区域待车辆停稳后再行动
 
车辆落入浅水后,由于自重的影响,车头会前倾,而且水面下的情况不稳定,建议乘客在车辆停稳后再采取行动,同样可利用安全锤,或其他尖锐物品敲击玻璃的四个角,可迅速击碎车窗玻璃逃生。

上一篇:“五信联动”—杭锦后旗大队关于如何开展好交通管理信息化工作的几点构想

下一篇:安全带要保养 长期不管可能“罢工”