您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
安全带要保养 长期不管可能“罢工”

珍爱生命,请系好安全带。这虽是老生常谈的话题,但请一定要系好安全带行车。今天我们就来跟大家说说安全带的保养问题。


我们先来看一些不系安全带发生车祸之后的例子。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传u.gif

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传v.gif

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传w.gif

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传8.gif

 

 

一般人认为安全带就是摆在那里,不需要保养,但长时间下来安全带也有可能会“罢工“。


其实,安全带也会老化,最主要表现是内部卷簧器老化,安全带会过松或不能及时拉紧,这时候的安全带已经开始“罢工”。在紧急时刻,如果安全带过松容易导致乘员从安全带下滑出,造成严重的损伤。


如果安全带在使用中曾承受过一次强拉伸负荷,即使未损坏,也应更换,不能继续使用。碰撞事故发生后,不论安全气囊是否起爆,都应请维修站人员对相关安全系统做一次全面检修。


如何自检安全带是否合格?


检查锁扣有没有异物进入,如果有灰尘进入肩部安全带的铰接处,会使安全带反应缓慢,及时用清洁的干布擦干净。如果安全带老化或者损坏,要及时到专业为维修店更换。


安全带太脏时,可以用中性肥皂和微温的水,用布或海绵沾湿后进行擦洗,注意不要使用染料或漂白剂,否则会腐蚀安全带,也不要用硬刷刷洗,以免降低安全带的抗拉强度。在安全带未干之前,不要使用。

 

 

上一篇:关键时刻能救命 大客车逃生技巧一定要会

下一篇:涉水后有隐患 这些部位需要检查