您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
司机路人都看手机 “低头族”成交通安全新隐患

        随着智能手机的普及,“低头族”随处可见,即使开车也不例外。近日,瑞安一小伙在过马路时玩手机被撞飞,交警调查时竟然发现,事故发生前司机也在看手机。

事故回放:斑马线上出事故司机行人都是“手机控”

         6月23日晚,在瑞安市莘阳大道773号前的一条斑马线上,一辆大众轿车迎面撞上了一名过马路的行人。交警经过调查发现,事故中的车辆驾驶员和行人都低头看了手机。

司机包某称,当晚自己驾驶大众轿车回家。23时36分许,车辆沿莘阳大道自南向北行驶,经过事发的这条斑马线。此时,放在一边的手机响了起来,他便低头看了一下,这时车头传来“砰”的一声,吓得他赶紧刹车。下车一看,一名男子躺在了车子边上。随后,包某报了警。

        交警调取了事发路口的监控。轿车当时在左侧车道正常直行。行人蔡某则正沿斑马线上自西向东横穿马路。监控中,可以清晰地看到蔡某一边走路一边低头看手机,手机的屏幕都是亮的。只见他走过道路中心线,就被疾驰而过的轿车给撞飞了。蔡某整个人被抛向空中,还在空中转了一圈后,跌落在轿车左侧。

        随后,蔡某被赶来的120救护车接走,经医生检查,蔡某的右侧肩膀骨折,需住院治疗。

 

街头观察:半个小时“逮”住几十名“低头族”

         6月27日上午11时15分许,记者来到市区人民路浦发银行附近。这里有一段不设红绿灯的斑马线,大多数市民都是快速通过,但有两名女性过马路时眼睛一直紧盯着手机屏幕,只在路中间时,稍微瞄了下来车。其间不断有车辆从她们身边经过,看着十分惊险。

        11点30分,在开太百货前的一个红绿灯路口,短短10分钟,除了等红灯时玩手机,也有不少人在过斑马线时,仍继续看手机。由于有红绿灯,他们玩起手机显得更“专心”。

不只是行人,就连司机也是一样。一名司机可能看得太入迷了,信号灯转绿时,该司机仍未抬头。11点50分,在第一桥与解放街的交叉口,一辆MINI轿车从南往北驶,其间突然减速,记者仔细一看,司机正在低头看着手机。随后,相继驶来的五六辆车,司机都在接听电话。就连电瓶车司机也同样如此,边开车边玩手机。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传?.jpg

温州一的哥车上放着六个手机,边开边关注信息。

 

        随着各种打车软件普及,网约车和出租车边开车边用手机的情况就更常见了。市民周先生近日打车时发现,载他的的哥车上放了六部手机,他边开车还要边关注手机上的打车信息。

交警提醒:开车玩手机危险不比酒驾小

       “开车玩手机,危险也不比酒驾小。”一名路面交警称,开车玩手机,不仅会分散注意力,还会对前方路况及危险判断不及时。虽然交警对此加大了管理与宣传力度,但仍防不胜防。近年来,因开车玩手机引发的事故增长很快,广大驾驶员应引起警惕。

据专业机构研究显示,开车时看一眼手机大约耗时2秒,这意味着按一般的速度,汽车盲行三四十米,这是极其危险的。据统计,边开车边玩手机发生交通事故的概率是正常驾驶的20多倍。

问卷调查:八成多司机开车使用过手机

 

        27日,记者在网上发布了问卷调查,85名参与调查的市民之中,有72名受访者承认自己曾在驾驶过程中使用手机。67.06%的受访者坦承在走路时也玩过手机。

而被问到开车使用手机是否危险时,78.82%的受访者都选择了危险。但为何要做开车“低头族”?通话、微信、手机导航是三类主要原因。

        在“你见过开车时使用手机最为‘夸张’的情景是什么?”的选项中,51.76%的受访者看到过最为“夸张”的是边开车边用手机玩游戏,50.59%的受访者则认为是边开车边看影视剧。这些“动作”都是需要视线长时间离开道路,且思想注意力会被分散,存在严重的安全交通隐患。

 

相关链接:为“低头族”他们操碎心

 

        德国澳大利亚:地面安装红绿灯

        今年4月,为了保护低头族市民的安全,德国奥格斯堡政府在马路上安装了一种嵌入到了地面上的红绿灯。只要有轨电车靠近,地面上的一排红色led信号灯就会闪烁起来,就算低头玩手机路过,用眼睛余光也能看到闪着的红灯。德国政府以期最大程度地提醒低头族们注意交通安全。

无独有偶,澳大利亚悉尼也将在12月份启动地面红绿灯的试点计划,试行期6个月。

重庆比利时:低头族专用道

        2015年6月,比利时一家手机卖场MLab在商业街安特卫普(Antwerp)城内打造了一条低头族道路:在地上画出两条白线,低头族可以在里面安全行走。线里写着:“手机:在线内行走可沉浸在手机的冒险中。”

        2014年9月,我国重庆市洋人街一段近50米的人行道被分隔成了两部分,一侧写着“请勿使用手机”,另一侧写着“允许使用手机、但风险自负”的字样。据洋人街负责人介绍:“利用这种方式提醒游客,走路最好不要玩耍手机。”

 

美国校园:楼梯上开辟手机通道

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传?.jpeg

    美国犹他谷大学康乐中心大楼专设“发短信行人专用通道”。

    2015年6月,美国犹他谷大学康乐中心大楼专设“发短信行人专用通道”,方便“低头族”边走边玩手机。

康乐中心大楼楼梯用两条绿线划成三个区域,分别是“走”“跑”“发短信”。22岁学生布里格斯说,“没什么比走在那些边走边发短信的人后面更糟糕的事了”,玩手机是他们这一代人社交生活的一大内容,学校能够承认这一点“真酷”,她并不介意全校都开辟“发短信行人专用通道”。

 

上一篇:乌中旗大队深入农牧区进行劝导员培训学习活动

下一篇:开车不能忽略这些小细节 新手都得看