您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
高速开车遇爆胎你该怎么办?这个举动千万别做

    2016年7月1日,一辆从河北邢台驶往辽宁沈阳,牌照为“冀EA5566”的长途卧铺客车,途经津蓟高速宝坻区尔王庄镇小高庄段时,疑因爆胎后坠入高速路桥下的河中。该车载30人,已造成26人死亡。

D:¨.jpg

事发现场

高速爆胎已成为高速公路交通意外事故的“头号杀手”,其中,爆胎后驾驶员无法及时作出反应是爆胎演变成交通事故惨剧的根本原因。

D:?.gif

D:?.gif

警方提示:一旦爆胎,切忌急踩刹车!

爆胎后怎么办?

如果是前轮爆胎:

车子会剧烈跑偏,而且方向盘会被一股很大的力量拉向爆胎的那一边,稍有疏忽,没有控制住方向盘,汽车会向后转360度而肇祸。

D:?.gif

此时由于紧张而踩下刹车后果更是不堪设想。因为轮胎泄完气后,与钢圈的结合变得很松弛,轮胎接触路面的部分会变形而与钢圈脱离。加上踩刹车,另一车轮相应不易刹住,可能要继续前行,这样就会致使汽车发生翻滚。

因此,在高速行驶时前轮爆胎,绝对不要踩刹车,而要双手先握紧方向盘,尽量控制前进方向,并松开油门让汽车慢慢减速,等方向稳定后再缓踩刹车,车辆速度减慢后,再轻打方向盘靠边,然后在车后竖起警示牌。

D:?.gif

如果是后轮爆胎:

车辆跑偏的效果会小一些,此时应收油,缓踩刹车,然后就跟前轮爆胎一样处理就行了。

虽然说了爆胎后的紧急处理方法,但多数时候,驾驶者遇到爆胎都会手忙脚乱,所以冷静处理是爆胎后安全处置的最重要一条。

为了以防万一爆胎双手被震脱无法控制汽车,驾驶员平常就必须随时抓好方向盘,时时刻刻提高警惕,这样才能在发生爆胎的关键时刻沉着冷静。

降低车胎胎压可防爆胎吗?

有些车主认为,夏季之所以频发爆胎事故,是因为轮胎里的空气在高温下膨胀,轮胎里面压力太大导致的。所以只要把轮胎的气放掉一些就能够防止爆胎。为了验证这一说法,记者在专业测试场、请专业人员用专门的测试车辆进行了试验。

提醒 - 高速开车遇爆胎你该怎么办?这个举动千万别做,能保命!
 
我们给试验车的右前轮换上了一只新轮胎,在正常胎压下沿圆周形轨迹行驶了十分钟,并没有发生爆胎。

随后,试验车换上了一只同样型号的新轮胎,只是气压从正常使用时的2.5BAR被降到了1.5BAR(1BAR=100千帕)。然后驾驶人员与此前一样沿圆周形轨迹驾驶该车。仅仅行驶了4分多钟就发生了爆胎。

D:­.gif

降低胎压 实则容易爆胎

原来轮胎最结实的部分是胎面,这里不但橡胶最厚实,同时内部还有多层金属丝进行加强,所以胎面是最耐磨的部分。

D:?.jpg

相比之下,胎壁部分没有金属丝加强,橡胶的厚度也比胎面薄了很多。

D:?.jpg

当轮胎气压过低时,轮胎会变“瘪”,导致原本不接触路面的胎壁部分高度下降,发生弯折,甚至直接与路面摩擦。由于胎壁本来就是整条轮胎的“软肋”,在这样高强度的摩擦下非常容易老化、破损,甚至直接发生爆胎。

人为调整胎压 不利于行车安全

其实每一款轮胎都有正常行驶时的规定胎压范围,车主应当将胎压保持在这个正常范围之内,才能保证轮胎发挥应有的性能并保证使用寿命。人为地降低或升高轮胎胎压到规定范围之外,只会给轮胎的性能、寿命乃至车辆和人员的安全造成负面影响。

为什么会爆胎?

轮胎老化

轮胎都是有使用寿命的,根据不同使用条件,一般也就3~5年时间,到了这个时间,就要经常观察轮胎的情况了。橡胶裂纹就是最明显的轮胎老化表现。

外部冲击

高速上的深坑硬坎都是爆胎的隐患,高速行驶的车辆驶过时,车轮受到剧烈冲击,如果轮胎之前受过伤或者老化,就有可能爆胎。或者低速时,轮胎压到尖锐的钉子、铁丝都可能直接爆胎。

转向过猛

高速行驶转向过猛,最直接的后果可能是翻车,其次才是爆胎。因为转向过猛时,容易导致胎侧着地,而胎侧的强度和硬度都远低于胎冠,这时胎侧就容易破裂导致爆胎。

爆胎能预防

防患于未然才是根本,爆胎其实也能在很大程度上预防的。

轮胎有使用寿命 该换就换别大意

造成爆胎的常见原因包括轮胎老化、轮胎损坏和胎压不正常等。以橡胶为主要材料的轮胎有着一定的使用寿命,老化的轮胎弹性和韧性会明显下降,使用越久爆胎几率越高。

一般轮胎的安全使用寿命在2年或6-8万公里左右,而如果平时车开得不多、行驶路况和停车环境较好、保养得当,轮胎用上4-5年也是没问题的。

如果轮胎已经使用了很久或者用车环境比较恶劣,那就要注意经常检查轮胎的外观和状态。每条轮胎都有磨损到安全极限的提示标志,如果您的轮胎已经磨损到了标志附近,就一定要换新轮胎了。

平时注意查外观 小心使用除隐患

日常停车时要努力避免轮胎侧面,也就是胎壁与路肩的碰撞和摩擦,如果胎壁被磨薄或被磕伤,就会大大影响轮胎的寿命并提高爆胎的风险。轮胎纹路中卡入的石子也会影响轮胎的性能和安全,最好及时清理掉。如果看到轮胎出现鼓包或明显外伤的现象,那就千万不要再继续使用,最好马上更换。驾驶人员最好养成每次开车前先绕车查看的习惯,及时发现问题,排除隐患。

平衡很重要 “四平八稳”防爆胎

除了使用寿命和外力受损等因素外,轮胎的气压状态和四个车轮的相互平衡也很重要。轮胎充气时要保证在厂家建议的正常气压范围内并做到四条轮胎压力一致。

此外由于车辆本身和使用环境的因素,四条轮胎在使用一段时间后,磨损的程度会有差异,应该按照车辆使用保养手册的建议定期调换轮胎的位置,做到四个车轮的状态平衡,既保证了安全和乘坐的舒适性,又能延长轮胎的使用寿命。

 

上一篇:杭锦后旗交管大队刍议公安信息化建设中信息调研工作的重要作用

下一篇:乌后旗大队全面开展道路交通标志标线隐患排查