您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
乘客42秒如何逃离起火大车(图)

        6月26日上午,湖南一辆大客车在高速公路上出车祸起火,造成35名乘客遇难。近年来,大巴、公交车起火的事故屡次发生,据了解,一辆大巴被烧毁仅需5分钟左右,乘客有序逃生时间仅有42秒,我们如何能在短暂的时间内逃生呢?6月30日,沈阳市消防支队在辽宁省汽车快速客运站举行消防安全培训,讲解遭遇火灾时正确的逃生方法。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传?.jpg

                                          图片来源于网络

车辆起火——车内最好备个灭火器

        夏季是车辆火灾高发期,其中因汽车电路起火而引发的车辆自燃事件占较大比例,原因主要是电路线路老化和汽车电路负荷过高。因此,司机要经常检查车辆电路、油路是否存在安全隐患。此外,高温时节不要在车里放一些易燃易爆物品,否则可能会在阳光暴晒下发生爆炸引发火灾。汽车里要常备灭火器,一旦发生车辆自燃,第一时间施救很关键。

第一要务是迅速逃离车厢

        一旦遇到客车、公交车发生火灾,司机和乘客应该如何避险自救?第一要务就是迅速逃离车厢!一般情况下,前面的乘客门逃生效率是最高的,后面应急门和应急窗次之,其次才是风挡玻璃,逃生效率最差的是驾驶员门、安全顶窗和地板出口。

        遇到火灾,司机要保持冷静,迅速将车停靠到路边,及时打开两侧车门,组织乘客迅速逃离。随后,司机可使用车载灭火器对初级火灾进行控制,并第一时间拨打119向消防官兵求助。在确认无法控制火势的情况下,司机必须撤离到车外等待救援。

        乘客们也要保持冷静,一定要听从指挥有序撤离,不要乱挤在一起,容易被挤倒发生踩踏影响逃生速度。逃生时车内人员用毛巾或衣物遮掩口鼻,俯身低姿行走,切忌大喊大叫,以免吸入烟雾导致呼吸道和肺损伤。如果大火将启闭控制路线烧毁,两侧车门无法打开时,乘客们可使用安全锤、灭火器等硬物砸碎应急窗逃生。但要注意,应急窗距离地面高度较高,乘客平安落地困难,容易跌落摔伤。

        乘客逃离后,要第一时间远离车体,最好到车后方安全处躲避,千万不要到车体前方躲避。因为车辆遇险后,司机无法在车体后面摆放三角架等设施提醒后面来车,一旦后车发生追尾事故,容易造成乘客二次伤害。

车辆遇水——如车门无法打开 要砸开车窗

        暴雨来袭,司机又该如何避险自救?驾车外出突遇暴雨,一定要先弄清路面积水情况再决定是否继续前行。如果无法知道路面情况,最好靠边选择地势较高处停车,千万不要停靠在低洼处,同时打开双闪。如果误入低洼处或公铁桥等积水路段,最好换低挡匀速行驶,千万不要途中换挡,以免熄火。一旦车辆浸水,千万不要重新启动发动机,否则发动机容易受损报废。如果轿车在低洼处抛锚,不要坐在车上等候,应立即离开车辆到高处等待救援。如果车辆落水,司乘人员应立即打开侧门逃生。如果车门无法打开,砸开车窗应成为逃生第一选择。

        司乘人员可以用安全锤等硬物敲打玻璃的边缘和四角,尤其是玻璃上方边缘最中间的地方,一旦玻璃有了裂痕,就很容易将整块玻璃砸碎。因侧车窗比前后挡风玻璃厚度小,所以首选敲打侧窗玻璃逃生。在玻璃破碎时,碎玻璃会被水冲入车内,要注意避免划伤。

儿童被困车内——第一时间报警 紧急时可砸窗

        近年来,全国各地时常发生儿童被遗忘在车里因高温窒息死亡事件,令人痛心。提醒广大驾驶员,在烈日照射下,半小时内车内温度就能达到60摄氏度左右。带孩子外出时,下车前要把孩子带下车。特别是当孩子仍在熟睡时,千万不可以将孩子一个人留在车内。路人如果发现儿童被困车内,可第一时间报警求助。如果时间不允许,在没有找到车主或备用钥匙时,路人可寻找石头等硬物砸碎车窗玻璃救急。在砸车窗玻璃时,一定要在远离儿童一侧,以免给儿童造成二次伤害。另外,砸车窗时要提醒安慰儿童。

 

上一篇:简单易学 靠边停车30公分你还会吗?

下一篇:乌前旗大队召开暑期安保工作部署会