您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
雨天行车“要诀”

        雨天是导致交通事故的主要因素之一,为此,乌中旗交管大队提示广大车主,雨天驾驶要诀:第一,不要快;第二,要“预留空间”。

1、克服湿地驾驶恐惧

雨天路滑,对车辆的制动也是一项考验。在下雨天驾驶,首先要克服的是心理关。如果你能在湿地上随心所欲地驾驶,在干地上行车便更有能力应付突发事件。

2、动作不要过“猛”

动作不宜过猛,是指遇到紧急情况不要急踩制动踏板或猛打转向盘。当车辆在潮湿路上行驶,车轮的抓地力会随车速的增加而急剧变小,如果操作过猛很容易发生“水滑”。雨天行车踩制动踏板时要采取“点刹”的形式,连续轻踩使制动力输出平稳均匀,避免车轮抱死。在雨天驾驶,不宜突然变线换道,更不宜突然加速。

3、保证前方视野清晰

在雨中开车,视线不清是最大的隐患,这个时候雨刮显得尤为重要。除了平时对雨刮要常检查保养外,还要检查是否老化,刮水是否干净。如果感到雨刮在工作中有震动和异响,那么可以将雨刮拉起来,用手指在橡胶雨刮片上摸一摸,检查是否损坏和弹性是否失效。如果出现老化、硬化或裂纹,就应及时更换。除此之外,遇到前方有大量积水时,不宜跟车太近,保持一定距离,有利于自己看清楚环境和情况。否则前方车辆疾驶而过带动的水花会影响视觉判断。 保持车距,是保证雨天驾驶安全的一个关键要素。

4、保持直线行驶

驾驶手动挡车型时,最佳的油离配合不但可以使车辆平稳起步行驶,使动力顺畅输出,而且还可以省油和延长离合器的使用寿命。这项技能往往是新手最不容易掌握的,经常会出现起步时熄火、车身抖动的情况。另外行车换挡时由于离合器松得过快容易造成顿车,这样不但毁车,而且驾乘感觉非常不舒服。还有些新手由于离合器操作不熟练,养成了习惯性踩踏离合器踏板的毛病,造成离合器长期处于半离合状态,加速离合器的损坏。

遇到大暴雨时如果刮水器的作用不能满足能见度要求时,不要冒险行驶,应选择安全地点停车,并打开示宽灯,待雨小时再继续行驶。

车辆在运动中换挡时油离配合同样重要。随着车速的增加,油离配合的过程逐渐缩短,即离合器踏板的松开速度要加快。为了保证换挡过程顺畅,油门也要合理配合,千万不要猛加油。比较理想的状态是在换挡过程中车辆运行平稳,速度平缓提高,感觉不出明显的瞬时减速和加速。反之,在减速降挡时要先适当制动,当车速合适时踩下离合器踏板换挡。

5、减少频繁的并线

也许你的驾驶技术已经很娴熟,但下雨天会让你的方向盘比平日“轻”,因此尽量保持直线行驶,尽量在规定车道内,减少频繁的并线。

涉水行驶正确方法

雨天夏季涉水行车是人们经常遇到的情况,开车人也不可避免要行经积水路面。车主涉水行车时,要正确操作车辆,不恰当的操作不仅让车辆无法安全通过积水地段,还会造成严重的故障隐患。

1、小车涉水不能超过40厘米

首先,应该减速或停车观察。只要水位达到保险杠或轮胎的三分之二处,再涉水行驶就有一定的危险了。速度快会增加汽车的实际过水深度,导致雨水从机舱或从底盘进入驾驶室内。应避免与大车逆向迎浪行驶。如通过观测,水位较高,应尽量绕行,勿强行通过。

据权威人士透露,常见车型的最大涉水量深度不一,其中越野车约为60厘米,小车不能超过40厘米。车辆涉水时,如果水面超过了排气管,禁止启动发动机,最好马上拨打救援电话,并尽量使车辆前高后低,使排气管中的水流出,经专业人员检查没有进水后再重新启动汽车。

2、汽车涉水时不要加速

还要尽可能不停车、不换挡,油门不回收,也不要加速。应该低挡中高油门匀速通过,而不能快速驶过溅起大浪或水花。

3、汽车在水中熄火,切不可立即启动

而应尽快采取措施把汽车拖到积水少的安全地点。发动机进水是非常严重的问题,水可以通过空气滤芯从进气门进入,再由进气管进入缸体。此时千万不要再尝试启动发动机,否则极可能造成发动机曲轴、连杆等重要部件变形,造成汽车发动机抖动,严重的可以折断部件。在水中熄火很可能导致发动机进水,熄火后只能挂空挡拖车进修理厂清理。

4、汽车涉水后,应该及时排除刹车片水分

       尤其是鼓刹制动的汽车,否则车辆在涉水后会失去制动,造成严重危险或事故。具体操作是:低速行驶同时踩油门并轻踩刹车,不会一脚两用的人可以多次踩刹车,此时注意车速一定要慢。反复多次,使刹车鼓与刹车片通过摩擦产生热能蒸发排干水分。

 

上一篇:磴口大队召开专题教育会认真学习贯彻全市公安交管部门“规范执法、文明执法”专项教育活动电视电话部署会议精神

下一篇:杭锦后旗大队举办规范道路交通事故处理工作、严格文明执法培训班