您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
夏日车内易爆物品下车时请带走

    炎热高温的夏日里,不仅室外的一切都在被炙热阳光烘烤和暴晒,露天停放的车辆也同样不能幸免,这时一些小的安全隐患也由此而生。下面就给大家带来一个小贴士,为大家的车辆和人身安全做好预防。

由于生活中车对人们越来越重要,人们对车的依赖也越来越高,甚至有许多人们为了平时方便,把日常生活物品放置车内,可也因此会埋下一些安全隐患,特别是夏日里许多东西放在车内是非常危险的。

碳酸饮料:碳酸饮料中含有二氧化碳,在高温下二氧化碳气体难以溶于水中,气体很容易造成碳酸饮料包装的膨胀。夏天被阳光暴晒的车辆车厢内温度很容易升高,长时间的暴晒使车内温度高达六七十度也是常有的。而在如此高温之下,车内若有密封的碳酸饮料,就极易可能造成碳酸饮料的包装胀裂爆开。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传?.jpg

    香水:很多车主为了让车里的空气清香,或者避免其他异味影响,车里都会准备一瓶车载香水。可是车载香水的质量参差不齐,如果质量不好的或者是刚好香水瓶的位置正好被阳光直晒,长时间日晒之后车内温度会变得非常高,很容易造成香水瓶的爆裂。有些爱美的女士可能还会在车里准备一瓶个人用的香水,同样也会出现相同的危险,建议还是随身携带的好。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传?.jpg

    电池:由于现代生活中电子产品种类繁多,大家驾车出行时也会带不少电子产品,停车后许多人都会习惯性把电子产品留在车中。可无论是哪类电子产品,它们用到的电池在高温作用下易老化,劣质电池还会出现形状不稳定的现象,甚至发生爆炸。夏日车辆被阳光暴晒很容易就使车内温度极高,此时不仅会致使电子产品出现问题和缩短寿命,同时严重的话还会发生爆炸。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传?.jpg

    打火机:首先打火机本身就属于易燃易爆物品,可由于许多司机朋友都吸烟,因此打火机也成了驾车出行时的必备物品。人们最常用的打火机还是质量缺乏保证的一次性打火机,一次性打火机有些时候不用等车内温度过高,只需要在阳光下晒一会就会发生爆炸,特别是在车内点烟后随手放在明面处呗阳光直晒。即便是质量好的或是高级打火机,即便在高温或直晒后不会发生爆炸,但是气管内会集结大量混合气体,在您点火的一瞬间,气体会冲破密封, 致使密封失灵而造打火机彻底损坏。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传à.jpg

    喷雾罐:这类物品属于内部有高度压缩气体液体的密封罐,比如发胶喷雾和补水喷雾这类物品。发胶喷雾和补水喷雾许多爱美的人士都会常用,也有爱美的司机朋友将其常放于车内。但是夏日里车辆经常会放置于露天,在长时间的日晒之后会导致车内温度过高,很容易导致喷雾罐爆炸。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传è.jpg

     结语:可能许多人会说现在车辆大多停在车库里,或者把车停在阴凉下就没关系了。但驾车出行总不能保证都有这么完美的停车位,更何况注意车辆和乘客的安全是重中之重,所以小心注意一些总没有坏处不是吗?因此请各位司机朋友,如果您的车里有以上物品或易燃易爆物品,那么下车时请带走。

上一篇:机动车“后排系安全带”应成全民共识

下一篇:夏季高温!这几种毛病车子最容易爆发!怎么预防?