您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
甘肃瓜州连霍高速“8.26”重大道路交通事故解析:疲劳驾驶酿惨剧 大客车超速冲破护栏撞半挂牵引车致15死

        2014年8月26日,一辆载客61人的新疆大客车沿连霍高速公路行驶至瓜州县境内时,突然偏向冲过隔离护栏,随后与北半幅车道上行驶的一辆半挂牵引车相撞,酿成特大交通事故,导致15人死亡,48人受伤。

 

事故经过
肇事车突然失控冲撞护栏:驾驶人马克驾驶大客车行至连霍高速公路2616公里加300米处,由于疲劳驾驶,突然左拐冲撞中央隔离带后,驶入对向车道。

肇事车与对向车道半挂牵引车相撞:肇事大客车冲撞中央护栏后,驶入对向车道,与对向行驶的冀A?KH879号半挂牵引车相撞。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传?.jpg

        事发现场

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传8.jpg

 

事故现场伤亡情况:事故造成12人当场死亡、3人抢救无效死亡,35人受伤。

事故原因分析
直接原因:大客车驾驶员长期疲劳驾驶、超速
原因1:大客车驾驶人马克长期疲劳驾驶,该车运行GPS记录和高速公路视频监控资料证实,大客车8月16日至26日往返新疆与宁夏单程5趟,期间在大客车实际经营人海晓勇的安排下,马克一直是该车的驾驶人之一。
原因2:大客车驾驶人超速驾驶,经检验鉴定机构鉴定,新A?99290号大客车事故发生时的行驶速度为105-120公里/小时。
原因3:大客车驾驶人未按操作规范安全驾驶,驾驶人在事故发生前状态发生了异常,随即驾驶人马克驾驶车辆向左偏离方向冲撞中央隔离护栏后驶入对向车道与正常行驶时的大货车相撞,其行为属于操作不当。
重型半挂牵引车驾驶人无违法行为和过错。

专家分析
疲劳驾驶会导致驾驶人判断力下降从而引发交通事故
驾驶人疲劳时判断能力下降、反应迟钝和操作失误增加。驾驶人处于轻微疲劳时,会出现换档不及时、不准确;驾驶人处于中度疲劳时,操作动作呆滞,有时甚至会忘记操作;驾驶人处于重度疲劳时,往往会下意识操作或出现短时间睡眠现象,严重时会失去对车辆的控制能力,从而引发严重的交通事故。
超速行驶会让车辆难以操控从而导致交通事故
超速行驶影响驾驶人的判断力。车速越快驾驶人视野的注视点越远、视野越窄,对速度的判断力越低,同时使车辆操作稳定性恶化,特别是在弯道处行驶,由于离心力的作用,易使车辆向回转中心外侧发生侧滑或倾斜。在同等条件下,车速提高一倍,其离心力就会增大三倍。过大的离心力使车辆变得极难驾驭,甚至失控。如果在疲劳驾驶的情况下超速,极可能造成翻倾等严重的交通事故。

 

上一篇:开车时打手机发生事故的概率是正常驾驶状态下的23倍

下一篇:乌前旗大队获得乌拉特前旗庆祝建党95周年暨“两学一做”主题演讲比赛二等奖