您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
爆胎高发期到了 定期检查胎压很重要

    进入夏季,轮胎的气压成为了大多数“老司机”非常关心的一环,因为有经验的人都知道,在高温天气下,是非常容易诱发爆胎的。

为何会发生爆胎?

    一般说来,爆胎是由于轮胎在发生剧烈磨损时,使得胎内发热严重而导致破裂。如果遇到高温天气,发生爆胎的几率就会大大增高。当然,引发爆胎的原因除了胎压过高外,还与胎温过高、轮胎慢漏气、气压过低等相关。对于那些平时不习惯监测胎压的车主,装一个胎压监测是很有必要的。

    如果不想在烈日当空下换轮胎,那么随时监测轮胎的气压就显得很有必要了。是的,很多人第一时间想到的,就是胎压监测。不过我们对它的了解是否够深呢?不同类型的胎压监测方法又有着怎样不同的使用体验呢?

带着这些问题,小编和你们谈谈时常耳有所闻的胎压监测吧!

什么是胎压监测?

    实际上,“胎压监测”只是我们日常生活中的一个简称,其全称应为“轮胎压力监测系统”,英文简称“TPMS”。顾名思义,就是通过对轮胎的压力进行实时监测,从而了解车轮胎压的实际情况,如果发现胎压出现异常情况,像轮胎漏气、低气压时,就会进行报警,以确保车辆行驶安全。

    那这套听起来这么神奇的系统,究竟是怎样的工作原理呢?它监测的结果又是不是百分百完全准确呢?我们一边看图一边讲解吧。

TPMS的分类&作用

    目前国内市场上,TPMS可以分为间接式轮胎压力监测系统和直接式轮胎压力监测系统。

我们先来看看,间接式TPMS是怎样的工作原理。比较学术的一个解释就是这套间接式TPMS是通过对汽车的ABS系统的轮速传感器来比较轮胎之间的转速差别,以达到监测胎压目的。当其中一个轮胎压力减少时,车辆的重量自然会使轮胎直径变小,车速产生变化,此时就能监测到轮胎发生了不正常的变化了。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传÷.jpg

    是不是看到人一脸懵?让小编细细讲来。就是说左右两个轮子同时在跑,如果其中一个轮子发生漏气,那肯定就会破坏了平衡,间接式TPMS系统就能通过这个“不平衡”,监测出轮胎发生异常,从而提醒车主注意。

    这种做法听起来很机智,因为成本较低,毕竟现在所有车基本上都是配备ABS的,不需要添加其他什么装置,就能监测到轮胎的情况。但有一个明显缺点就是如果左右两个轮子同时漏气,它们仍然处在相对“平衡”的状态下,那此时间接式TPMS就很可能监测不到轮胎的真实情况了。同时值得注意的是,在时速达到100lm/h时,监测就会失效。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传8.jpg

    简而言之就是左右两个轮胎,其中一个轮胎“偷懒”那还好办,如果“约好了”同时一起“偷懒”,那间接式TPMS就可能觉察不出了。

    有间接式TPMS,自然就有直接式TPMS了。直接式TPMS的工作原理就是利用安装在轮胎上的压力传感器来测量轮胎的气压,通过无线发射器将压力信息从轮胎内部发送到中央接收器模块上的系统,然后对轮胎气压数据进行显示。当轮胎气压低或漏气时,系统就会报警。

    “翻译”过来的意思就是,我们需要把原车的气门嘴替换成带有传感器的气门嘴,这样就能一对一地监测轮胎的气压,从而更精确地了解各轮胎的真实情况了。不过直接式TPMS的成本可是要比间接式TPMS高哦。目前大多数原厂配备的,或者后期加装的,多为直接式TPMS。

    实际上,目前市面上还有一种名为复合式TPMS的,它可以说兼顾了前面两者的优点。在两个互成对角的轮胎内装备直接传感器,并安装一个四轮间接系统。与直接系统相比,这种复合式TPMS可以降低成本,同时克服间接式TPMS不能检测出多个轮胎同时出现异常的缺点。但其实这种复合式TPMS仍然不能像直接式TPMS那样提供所有轮胎的实际压力实时数据显示。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传9.jpg

    简而言之就是左右轮胎“互为同桌”容易约好一起“偷懒”,现在把它们对角分开距离太远不好“交流”,其中一个“罢工”,另一个可能就不知道了。不过综合来说,还是直接式TPMS的作用是最直接,最明显的。还有一点要提的,就是如何打气,胎压多少合适,如何通过肉眼来判断呢:

    总结:看完了这篇文章各类型的TPMS的分析我们得知,尽管是成本更高的直接式TPMS,我们不能百分之一百地依赖它们,所以除了有轮胎压力监测系统的帮助之外,我们平时也应该多留意轮胎情况,摸和看是最主要的方法来进行排查,进行积极的主动排查,要学会练就火眼金睛,这既是老司机的秘诀,这样才能更有效地提高行车安全。安全是每一个车友都要注意的,你爱爱车,车也会爱你的。

 

上一篇:夏天开车容易犯困?小编教你10招包管用

下一篇:甘肃省庆阳市环县“9?6”重大道路交通事故解析:下坡车辆失控侧翻后撞墙 酿11死事故