您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
如何预防车辆自燃

         进入夏季天气、气温升高,车辆故障问题频发、空调不制冷、车辆水温高、爆胎、类似故障都会频发,而车辆自燃的事故也越来越多,无论是几万块钱的家用车、还是上百万的豪车、一把火之后结果都是一样的、看着别人的爱车烧成一堆废铁,相信所有的车主的心里都会犯憷。那么今天,汽修技师就来跟大家聊一聊夏季如何保养车辆、来防止车辆自燃。
让我们来深扒汽车自燃的根本原因吧!

什么车最容易自燃?

年岁已高的“老爷车”,车龄超过6年的老、旧车最容易出现线路老化、橡胶件老化、油封老化的问题。其中货车是自燃案件的高发车种,因为货车经常超负荷驾驶,而且平时缺少必要的养护检修,因此在自燃的车型中所占比例较高。

引发自燃都有哪些因素?
1.电路

在自燃事故中,大多数都是电路老化、短路或接头虚接导致的发动机舱起火。由于这些线束大多分布在发动机舱内,因此不少车主会疏忽对它的检查。
2.油路

油路老化问题同样严重,由于发动机部位各个油封老化导致渗油,再加上夏季高温环境下发动机舱内温度急剧升高,这些油渍很容易就成为了自燃的隐患。当电路老化隐患和油路老化隐患叠加在一起时,那就必须重视起来,需要去专业的修理厂进行维修处理
3.汽车电路负荷过高
       电路就像是汽车的血管,连接着车辆的各个部分,承担着重要的任务。汽车电路不堪重负就会引起电路起火而导致汽车自燃。如今,点烟器、车载充电器、车载冰箱等,这些都加剧了汽车电路的负担,非常容易引起自燃。
如何防止车辆自燃?

1、定期到专业汽车维修机构对汽车电路和线路进行清洗和保养,及时发现线束老化、电路故障等问题。

2、不要轻易改装汽车。如果要改装也要到专业的机构请专业的技术人员做改装,特别是电路改装或是添加设备时,线路一定要处理好,防止电路漏电或超负荷;
3、随时关注车辆漏油现象。包括发动机漏油、管道漏油;
4、增加车辆检测的频率,以便发现线路老化问题,及时进行线路养护、维修;
5、车里装饰最好有防火性能,也尽量不要在车内放易燃品,如打火机、汽油、柴油等,更不要在车内吸烟。防止一旦发生火灾,或是蔓延速度过快;
6、在平时添加机油是也要注意洒在外面的的机油一定要清洁干净,防止遇见火星导致火灾的发生;
7、停车时也要注意,不要将车子停放在易燃物品附近,以防“引火烧身”;
8、在夏季,汽车长时间在高温下行驶时,一定要定时休息,不要让车子暴晒太久。
9、要按照规定在车子上配备灭火器,并且要定期检查、更换。

 

上一篇:乌中旗大队大力整治农用运输车、拖拉机改善暑期农村道路交通环境

下一篇:交通肇事逃逸现场遗留碎片 交警18小时成功缉凶归案——“7.5”交通肇事逃逸案侦破纪实