您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
老年代步车为何成了新“马路杀手”?

    近些年来,老年代步车越来越多地穿梭在城市的大街小巷。当你行走在并不宽广的人行道,当你在按着车子的方向盘在等待绿灯,这种电动的四轮车从你的身边“嗖地一下”擦过,把你惊出一身冷汗。这都还是小事儿,当这些车子在大马路上横冲直撞,最头疼的当属交警。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传 5.jpg

                                  老年代步车
 
    在新闻页面输入老年代步车几个字,很多关于其撞车的交通事故。诸如老年代步车撞上豪车、公交车的新闻层出不穷,老年代步车俨然已经继电动自行车之后新的“马路杀手”。那么,环保实用的老年代步车为何在安全性上存在如此多的问题?通过观察分析,总结出几大症结。

 

劣质产品太多 安全性能低

虽说老年代步车这一代称是源于最初的消费者以老年人居多,然而如今随着这一行业的发展成熟,其消费群体已经不再仅限于老年人,在产品设计上也呈现出五花八门的特点。而且市场竞争的激烈,让一些违规小作坊趁虚而入,导致市场出现“劣币驱逐良币”的现象。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传 6.jpg

                                     安全性能低
 
      据记者了解,如今市场上很多产品设计不合理。为了迎合消费者“随意穿插”的需要,车身往往设计得很窄、底盘轻、高度高,所以其不仅在视觉上比例很不协调,而且重心也较高,稳定性极差,在行驶中很容易发飘、倾斜;刹车构件的设计多采用抱刹,要用很大力量踩到底才能刹住。这对反应慢、力道不足的老年人来说十分危险。
 
此外,很多产品缺乏基本的安全配置。车身外部,前后都没有防撞吸能结构。电风扇直接放在副驾面板上,只要受到物理撞击,极容易对车内人员造成二次伤害;方向盘和副驾都没有安全气囊。而且很多违规小作坊,为了节省生产成本,生产工序相当粗糙,买了电机之后,自己焊装车架、车壳,一天即可组装出厂。这种产品甚至连安全带这种低成本的、最基本的安全配置都省,这种车除了依靠自己的铁皮结构保护车内人员外,实在是没有任何安全配置可言。

 

驾驶者太“任性”
 
    其实,很多情况下,老年代步车的产品本身并没有出现什么大问题,往往是由于驾驶者不遵守交通规则而发生意外。老年代步车被人吐槽较多的就是在马路上横冲直撞,影响其它车辆运行。
C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传 7.jpg

老年代步在马路上横冲直撞
 
     不少车主对交通法律、法规的规定不熟悉,或是视而不见,他们开起车来不管不顾,频频闯红灯、占用快车道不避让、乱掉头、越线停车、违法乱停乱放、逆向行驶、在非机动车道内行驶等违法行为比比皆是。有时候,一些路口拥堵,恰恰就是一些代步车随意加塞所致。这种为所欲为的行为让那些驾驶传统燃油车的群众颇为反感。
 
    我们都知道,驾驶电动四轮车的大多是中老年人,他们的视力和身体控制能力比较差,一旦遇到突发情况,反应比较慢,容易引发事故。另外,由于无法界定老年代步车是否属于机动车范畴,面对老年代步车闯红灯、抢道、逆行等现象并没有硬性的处罚措施,交警只能对他们进行教育劝诫,提醒他们遵守交通法规,避免引发交通安全事故。
 
这种不能强制管控的任性驾驶不仅堵塞交通,还会导致满街“马路杀手”,交通事故频发。
 
3、没有名分 地方标准不一
 
    根据工信部《纯电动车乘用车技术条件》的规定,纯电动汽车最高车速不低于每小时80公里,续航里程不得低于80公里。而目前市面上售卖的四轮低速电动车明显达不到这样的要求,国家工信部《车辆生产企业及产品公告》中也没有此类产品,因此老年代步车无法挂正规车牌,也上不了保险。

虽然现在有些地方政府出台了相关政策来规范老年代步车,但是每个地方的标准都不统一,能不能上路总是个让人纠结的问题。
 
而“老年代步车”上路之后,由于《道路交通安全法》针对机动车驾驶员违法行为的处罚细则对“老年代步车”车主无法适用,也留下了监管空白。不仅如此,因为该类车无牌照,发生事故时,逃逸现场的比率也较大,这增加了事故查处难度。
 
4、变身“黑出租” 乱上加乱
 
老年代步车本是老年人出行的代步工具,但是如今一些老年代步车却变身“黑出租”,拉载乘客。老年代步车的价格较低,使用成本也低,一些下岗的人以及无业的老人,就利用这种车来做非法营运的生意。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传 8.jpg

         老年代步车变身“黑出租”
 
目前,在很多城市,老年代步车成了黑出租、黑摩托之外的新兴客运车,在火车站、地铁口、旅游景点、医院等周边区域时常出没,给客运市场造成了混乱。
 
综合看来,老年代步车种种乱象的源头是没有规范。只是如今我国正处于老龄化加速的阶段,老年人的出行越来越多地受到关注,老年代步车存在旺盛需求也是情理之中,满足这种市场需求是很重要的。因此,尽快出台并完善相关监管政策和法规,从而规范市场才是重头工作。

上一篇:“农忙时节 勿忘安全”——杭锦后旗大队在夏收前开展农牧区交通安全宣传教育活动

下一篇:云南曲靖市罗平县境内“8.11”重大事故交通事故解析:超载下陡坡 翻下山坡致11死4伤