您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
河南信阳光山县“8.12”重大道路交通事故解析:超事司机超速、疲劳驾驶撞上对向车道客车 致11死事故

         2013年8月12日15时58分,光山县境内312国道768公里附近,一辆“豫PP6696”空载大货车与一辆载有23人(核载23人)的大客车对向侧面相撞,两车冲入路边稻田,大客车上11名乘客死亡,12人受伤,直接经济损失1260万元。
C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传!1.png

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传!2.jpg

事故经过
肇事货车司机超速+疲劳驾驶:事发路段客货车限速70公里/小时,肇事车辆行驶速度约为75公里/小时,肇事司机行驶过程中存在疲劳驾驶的情况。

肇事车辆状况不佳:由于肇事车辆制动和安全性能不良,车辆越过道路中心实线驶入对向车道,与对向客车发生侧面碰撞

事故伤亡情况:该起交通事故共造成11人死亡。

事故原因分析
直接原因:肇事货车司机超速、疲劳驾驶
豫PP6696号重型仓栅式货车驾驶人张南翔超速、疲劳驾驶,越过道路中心实线驶入道路左侧车道,与对向行驶的豫SA0905号客车发生侧面碰撞,是事故发生的直接原因。
间接原因:肇事货车存安全隐患
肇事大货车制动和安全性能不良。

专家分析
超速驾驶严重影响行车安全
车速越快驾驶人视野的注视点越远、视野越窄,对速度的判断力越低,同时使车辆操作稳定性恶化,特别是在弯道处行驶,由于离心力的作用,易使车辆向回转中心外侧发生侧滑或倾斜。在同等条件下,车速提高一倍,其离心力就会增大三倍。过大的离心力使车辆变得极难驾驭,甚至失控。如果在疲劳驾驶的情况下超速,极可能造成翻倾等严重的交通事故。
疲劳驾驶导致反应能力下降
驾驶人疲劳时判断能力下降、反应迟钝和操作失误增加。驾驶人处于轻微疲劳时,会出现换档不及时、不准确;驾驶人处于中度疲劳时,操作动作呆滞,有时甚至会忘记操作;驾驶人处于重度疲劳时,往往会下意识操作或出现短时间睡眠现象,严重时会失去对车辆的控制能力。

 

上一篇:云南曲靖市罗平县境内“8.11”重大事故交通事故解析:超载下陡坡 翻下山坡致11死4伤

下一篇:喝一瓶啤酒算酒驾吗?让数据告诉你