您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
从细节改变!行车不文明行为之道路篇

    如今拥堵已经成为城市交通出行的最大障碍,究其原因,除了道路交通网络还不完善,机动车数量与日俱增等因素以外,司机们驾车规范程度有待提高也是一个不得不面对的问题。交规中明令禁止的严重违法行为咱们姑且不说,但是行车中一些坏习惯还是值得我们去检讨一下的,今天就来罗列几条行车过程中常见的不文明行为,希望大家有则改之,无则加勉,共同创造良好的出行环境。
    本文中提出的不文明行为有些现象属于习惯没有良好养成,有些则属于明知故犯。在之后的文章中,我们会针对灯光,喇叭,停车等用车方面的不文明行为进行罗列。
    ●  并线不打转向灯
    不文明级别:★

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传%0.png

 

    作为进入驾校最先接触到的基本常识,并线打灯这一规矩在上路后往往被人们最先忘掉,也使其成为路面上较为常见的一种行为。
    很多人认为,打灯并线完全是新手的行为,作为老司机只要能把车并进去就行,打不打灯无所谓。其实打灯并非做样子,转向灯的意义就在于提示后车你要改变行驶路线,使其做好避让等动作,所以不要认为并线打灯只属于新手,一个不起眼的动作会给你的行车安全带来不少的帮助。
 
    ●  连并数条车道 
    不文明级别:★★

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传%1.png

 

    连续并线是一件非常危险的事情,即便打开转向灯,也难免对相隔车道车辆造成影响,如果只为并线超车,建议安全第一;如果是即将错过出口,下一个出口出来也不会浪费多少汽油,毕竟安全最重要啊。
 
    ●  骑线行驶
    不文明级别:★★


C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传%2.png

 

    一些司机习惯在行车时将车靠近车道一侧,轧着车道线甚至骑着线行驶。的确,在一些相对狭窄混乱的道路中,轧线行驶确实会安全一些,不过在路况相对不错的城市道路中,轧线行驶的车辆会给后车造成一些影响,后车超车时不清楚前车意图,难免要减速避让,造成通行效率的降低。
 
    ●  带刹车并线
    不文明级别:★

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传%3.png

 

    并线是行车中在普遍不过的一个行为,但是一些司机习惯并线时踩刹车,这一行为虽然对自己没有什么特别的影响,但是会让后面的车辆采取制动,影响正常通行。
 
    ●  无故慢行
 
    不文明级别:★★

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传%4.png

 

    不知大家有没有这样的经历,宽阔的道路上车不算很多,旁边车行驶都很畅通,唯独自己的车道车速非常缓慢。换条车道超上去一看,一辆车慢慢悠悠的行驶在快车道上。没有任何原因,后面车压了一片,只能变换车道,严重影响通行效率。
 
    ●  拥挤路口抢黄灯 
    不文明级别:★★★

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传%5.png

 

    “红灯停绿灯行,黄灯亮了别抢行”相信这句话小学生都能倒背如流,不过在日常行车中,尤其是后半句内容往往被人所忽视。晚一个灯就要耽误几分钟甚至十几分钟,所以黄灯亮起加速通过已经成为很多人的习惯。
    不过有一种情况建议大家就不要抢了,丁字路口或十字路口中,前方车辆已经堵到了路口,抢黄灯也无法通过路口,只会停在路中间与左右绿灯通行车辆发生交叉,造成严重的拥堵,不仅不会节省时间,反而会使拥堵现象加剧。
 
    ●  扔垃圾/吐痰 
    不文明级别:★★★

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传%6.png

 

    向车外扔垃圾,吐痰是一种低素质行为,随着人们素质的提高,这种现象已经越来越少了,不过偶尔出现一幕还是会让周围人大跌眼镜,不仅影响环境,还有可能造成后车躲闪不及伤及他人,损人利己的事情建议有这种习惯的朋友好好反思吧。
 
    ●  长期占用非机动车道 
    不文明级别:★★★★★

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传%7.png

 

    在车道不多的路面中,临时借用自行车道调头,错车,超车可以理解,但是一些司机长期占用非机动车道行车,在遇到电子眼时在往里并,严重影响遵守规矩的车辆正常通行,这种行为是非常令人鄙视的,同时也对行车安全埋下了隐患。
 
    ●  长期逆行 
    不文明级别:★★★★★

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传&1png.png

 

    红灯前排队上百米,大家都在有序排队,对面车道来车很少,个别车逆行驶到路口强行往里并,这样的场景在上下班高峰期的路面上应该不难看到,不仅影响了正常排队的车型通过效率,还会使得对面来车无法正常通行,相信这样的做法一定会引起公愤。
 
    ●  过斑马线不减速 
    不文明级别:★★

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传%8.png

 

    出于安全的考虑,驾驶车辆经过斑马线的时候,即便有信号灯,也需要放慢车速通过。快速通过斑马线虽然节省了一两秒钟的时间,不过一旦发生事故则得不偿失,即便是行人看到来车主动避让,飞快的车速带着地上的尘土扬在行人的脸上也不是一件礼貌的事情。
 
    ●  直行占用“右转+直行 
    不文明级别:★

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传%9.png

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传&0.png

 

    为提高通行效率,很多宽阔的路口右侧车道为右转+直行车道,以保证直行车辆更高效的通过路口,不过难免会造成一些准备右转的车辆也要跟随直行车辆一起等待信号灯。所以在车流量不大的情况下,直行车辆尽量不去占用直行+右转车道,这样不会影响右转车辆的正常通行。
 
    ●  过水坑不减速 
    不文明级别:★★★★★

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传&1.png

 

    大雨过后,路面大量积水,这时放慢车速是非常重要的,一来湿滑路面保证安全,二来也不至于将积水溅到路边行人身上。试想通过水坑时车速不减,冲浪运动员一般将脏水溅到周围行人身上,确实很缺德啊。
 
    ●  左转车辆路口抢行 
    不文明级别:★★★

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传&2.png

 

    在一些直行左转共用信号灯的路口,左转车辆应避让对面直行来车,切勿将车频频向上压,不仅不会使自己通过路口,还会降低对面车辆通过效率。
    在生活中,一些不良的驾车习惯产生了许多开车过程中的不文明现象,看似无关紧要的举动可能就能缓解一些城市的拥堵。随着机动车数量的与日俱增,道路拥堵已经在越来越多的城市和地区有所显现,衷心希望各位开车人从我做起,共同养成良好的驾车习惯,共同创造良好的道路环境。

上一篇:胎压低于正常值25% 车祸率将增两倍

下一篇:自治区公安厅交管局副局长包广源一行深入磴口县督导检查安全生产管理工作