您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
盛夏“路怒症”频发 压力大是主因

    进入夏季,天气炎热,人也难免心烦气躁。北京大学第六医院心理治疗科主任唐登华近日在接受记者时指出,情绪与气候有着密切关系,特别是炎热的夏天,大约有10%的人会莫名其妙地出现情绪和行为异常,“路怒症”更容易爆发。

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传&5.jpg

 

    公安部相关数据显示,因“路怒症”引发的道路交通事故呈逐年上升趋势。2012年1月至2015年4月底,全国查处强行变更车道、强行超车、违法抢行、强行违法占道行驶和不按规定让行等“路怒”违法行为1.04亿起。深圳交警部门曾征集了2000多人就“自己是不是路怒症”进行了投票。结果显示:认为自己有“路怒症”的占57.6%;遇见过“路怒症”的占71%,经常遇见“路怒症”行为占21.1%;遇见“路怒症”行为会反击的占23.1%,看情况决定是否反击的占46.9%。

    专家指出,“路怒症”的危害首先表现在增加人际摩擦和交通事故发生的概率,同时还会影响到驾驶人的身心健康,增加疾病的发生概率。

    司机常发火要找原因,“路怒症”也是一种病

    经资料获悉,“路怒症”一词最早起源于美国。1988年,美国洛杉矶电视台报道了一系列城市高速公路发布的枪击案时,第一次使用了“Road Rage”(路怒症)这个词。“路怒症”也称作“路躁症”,是形容在交通阻塞的情况下,开车压力与挫折所导致的愤怒情绪,甚至导致汽车或其他机动车驾驶人员有攻击性或愤怒的行为。其常见表现主要有:开车骂人成常态;一点堵车或碰擦就有动手的冲动;开车时喜欢“斗气”,以超过对方为荣……

    美国心理学家Ed Denial曾在一个复活节糖果实验中,设定了不同的特定可控场景,让1300个孩子去偷糖果或者钱。他发现很多孩子在一起时,以及不被要求告诉自己的名字和家庭住址时,这些孩子会偷更多的糖果和钱。偷得最少的是那些被安排单独行动以及被要求告知身份信息的孩子。心理学家Jamie Madigan说,虽然匿名不会自动引发反社会行为,但会它使人变得更具攻击性,失去自控。

    人在开车时的环境就接近于匿名。司机各自躲在自己的车厢内,以至于把怒气憋进嘴巴,发泄在行为上。司机被剥去了交流的能力,大家都只会做些雷同的动作,按喇叭、打手势、闪车灯,所有的身份信息都简化为一辆车的品牌。在这种情况下,就很容易化身为一个愤怒的司机。

    如今城市里到处都是人和车,这种环境会使人变得烦躁不安一旦心理容量长期处于超载状态,就不可避免地产生一些社会问题。郑州市第八人民医院心理科主任医师张中发也指出,许多人平时彬彬有礼,但握上方向盘就像换了个人似的,很容易被激怒,严重时还会做出违法行为。

    中国科学院心理研究所曾对北京、上海、广州3个城市随机选取900名司机进行调查,结果35%的司机称自己属于“路怒族”,在驾车时出现过强行变更车道、强行超车、争道抢行、连续鸣笛催促前车、甚至与其他驾驶人、行人发生肢体冲突等行为。

压力大是“路怒症”最大诱因,控制欲强的人最易“怒”

    那么,“路怒症”患者“怒”从何来?

    医学界把“路怒症”归类为“阵发型暴怒障碍”;心理学家分析,“路怒”源于驾驶中面临的各种压力,生活中的不顺也会成为诱因;法学专家则指出,违规驾驶、违法行为是点燃怒火的火星;也有人认为,“路怒症”是规则意识不强必然导致的社会问题。在规则不被尊重的条件下,人们总会为打破规则寻找合理的理由:对自己的错误行为做正面解释,对别人的错误行为做负面解释,由此产生“对己宽容”“对人苛刻”的矛盾心态,从而做出错误行为。

    中国科学院心理研究所的调查也表明,“路躁”情绪源于驾驶中面临的各种压力,比如交通拥堵、路况不佳、恶劣天气、车辆事故、其他司机的野蛮驾驶行为等。同时,赶时间、睡眠不足、家庭纠纷、心情低落等也可能是路怒症的诱因。

    美国国立卫生研究院曾做过与“路怒症”相关的研究,他们以一万名司机为研究对象,发现其中5%到7%的人都是近期才开始表现出与“路怒症”有关的暴躁症状。这项研究认为,“路怒症”由“间歇性爆发性精神障碍”引起。“间歇性爆发性精神障碍”的特征是感到紧张、提心吊胆、没有安全感,这类人需要被人喜欢和接纳,对拒绝和批评过分敏感。他们习惯夸大日常生活中的潜在危险,受到外界刺激时,情绪会失控,甚至会有变态的暴力行为。

    “路怒”情绪带来的危害不仅仅是交通违章及交通事故的增多,如果人长期处于“路怒”状态,易怒的思维方式会形成一种习惯,使其在生活中也容易烦躁、发怒,严重的还会造成情绪障碍、抑郁、睡眠障碍、免疫力下降等负面影响。长期情绪压抑,进而可能发展成为“焦虑症”“抑郁症”等心理疾病。如果长期忽视“路怒”情绪,放任不理,会对司机驾驶行为造成不良后果,会导致“马路杀手”成群出现,人们安全出行也会受到严重威胁。

    “在公共场所情绪失控往往是控制欲比较强的人,他们希望事情都按自己的想法实现。” 现代生活的压力大,是公共场所怒气的最大来源。比如容易“路怒”的人通常认为自己被侵犯,因此对自己进行过度自我保护,从而造成自我情绪的控制力下降。尤其是一些对时间效率的要求较高,情绪较为紧张,在遇到因陌生人的不良行为阻碍了自己的时候,就容易引发愤怒。

    事实上,不仅在马路上,机场、地铁、商场等公共场所里也频现“易怒族”。就“路怒”而言,“被侵犯”的驾驶员会把情绪转移进车内,他们会把工作生活中的怨气全发在一个陌生人身上,而不是身边的熟人。

    平息怒气需保持好心态,治“路怒”要“阿Q精神”

    今天,中国正加速驶入汽车社会,我们该如何应对“路怒症”呢?专家们认为,在无法改变其他驾驶人员素质的情况下,防止“路怒症”最切实的是做好自我心理调节,让心情“慢下来”,具体解决“路怒症”还需从以下方面着手:

    1、开车时要学会自我情绪调节,保持乐观心态。在遇到插队、别车等有意或无意的挑衅行为时,保持情绪淡定,只会对驾驶员有好处,避免进入争吵、打斗甚至撞车的麻烦里去。山东中医药大学应用心理学专家胡霜还建议,不妨多换位思考,多为人家找点“借口”,想象人家是遇到了急事, 对对方多一分理解和包容,这样心里就会好受多了。

    2、要做到自觉遵守交通规则,做到“安全出行,从我开始”。我们应熟稔道路驾驶规矩千万条,安全永远排在第一条;我们更应牢记:心宽路才宽,守规人才美。自觉置身于规则的约束下,每个人上路时都能做到“彬彬有礼”地开车,心里通畅了,就会发现行车也顺畅了。
    3、不开“英雄车”“斗气车”,不带着情绪上路。遇到突发状况时应时刻牢记安全为先的原则,有意识地减缓车速,让情绪尽快“降温”,避免急躁而做出冲动的行为。建议,驾驶人如果开车遇到“窝心事”,可以多做几次深呼吸平息情绪;同时要学会放松,在拥堵的时候听听舒缓的音乐,转移一下自己的注意力;还有就是开窗,让新鲜空气进入车厢。此外,进行有规律的咀嚼动作,或将车停在路边稍事休息,吹气球、微笑等,都不失为缓解急躁情绪的小窍门。如果因家庭问题、工作压力等原因而连续几周有严重的情绪失控、食欲不振、失眠、焦躁不安等症状,应及时就医。

    4、合理安排好出行时间很必要。建议,驾驶者在每次出行前,需提前制定行车路线,将有可能遇到的堵车等时间都给予充分考虑,这样就能把路上的时间预留充足,时间充裕了,自己心理上就能更从容一些,遇到堵车时就不会太着急。

    5、开大空调降降温。提醒,抑制“路怒症”,最简单可行的办法就是降低车内温度,再喝些冰凉的饮料,尤其在夏天,车内温度降低一点,情绪就会好一点,理性就会多一点。

    6、开车前清理一下车内,给自己一个美好的驾驶环境。最好不要在后视镜上挂小挂件,那样会影响情绪;可以在车上放一张家人幸福的小照片,不开心时多看一看。对于新手来说,开车时旁边的人最好少说话,不要在开车时刺激司机。

    专家们最后提醒,“愤怒以愚蠢开始,以后悔告终”,冲天怒气之下,害人害己,更损害公序良俗,谁都不是赢家。金庸先生有句名言:“不生气,就赢了”。赢,就赢在豁达的胸怀、包容的心态,赢在一个文明有序社会带给人们的获得感。

    过去我们习惯于将这些行为归为素质问题,这种解释忽视了心理因素,从心理学上讲,“路怒症”是一种病态,主要症状包括偏执状态、强迫观念、躯体化障碍等。比如人们常常会被自己突如其来的情绪控制,这些不可抑制的情绪会冲破大脑皮层理性思维的抑制,在大脑皮层下形成“短路”,直接引发攻击或逃跑,这种短路现象常导致人们作出错误的选择和冲动行为。

 

上一篇:杭锦后旗大队全力做好降雨天气道路交通安全管理工作

下一篇:江西抚州市南丰县