您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
江西抚州市南丰县

    2013年7月23日,一辆载满农民工的车辆从福建返回江西,行至甘家隘33KM+190M(南丰县傅坊乡与福建省建宁县交界处附近,离福建省建宁县溪口镇37公里左右,在南丰县境内离边界3.6公里)的山区陡坡急拐弯处,车辆发生侧翻,导致16人死亡,10人受伤。

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传&7.png

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传&8.png

 

    事故经过
    肇事车长下坡处制动失控导致侧翻:肇事车司机在长下坡急弯路段制动失效,导致车辆失控并侧翻。

    肇事司机超过规定时速行驶:肇事司机在限速为30km/小时的路段驾车,当时速度为50 km/h。

    事故伤亡情况:该起交通事故共造成16人死亡。


    事故原因分析
    直接原因:肇事车辆超速、制动失效
    驾驶人梅广文驾驶非法改装且制动不良车辆上路行驶,在长下坡急弯路段车速过快、制动失效,导致车辆失控并侧翻是造成事故发生的直接原因。 间接原因:货运车辆违法载人
    货运车辆违法载人、人货混装、驾驶室严重超员造成了事故重大伤亡的后果。

    专家分析
    超速驾驶严重影响行车安全
    车速越快驾驶人视野的注视点越远、视野越窄,对速度的判断力越低,同时使车辆操作稳定性恶化,特别是在弯道处行驶,由于离心力的作用,易使车辆向回转中心外侧发生侧滑或倾斜。在同等条件下,车速提高一倍,其离心力就会增大三倍。过大的离心力使车辆变得极难驾驭,甚至失控。如果在疲劳驾驶的情况下超速,极可能造成翻倾等严重的交通事故。
    违法超载危害多
    车辆超员超载对安全行车或运输造成了极大的危害,诱发了大量的道路交通事故。据统计,70%的道路交通事故是由于车辆超限超载引发的,50%的群死群伤事故重大道路交通事故与超限超载有直接关系。

 

上一篇:盛夏“路怒症”频发 压力大是主因

下一篇:新疆昌吉“6.18”重大道路交通事故解析:陡坡转弯路段车辆翻入山沟 致15死事故