您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
保山市隆阳区“3.18”重大道路交通事故解析

    保山市隆阳区“3.18”重大道路交通事故解析:大客车超速行驶刮擦隔离墩后坠崖 致15死14伤
    2013年3月18日,保山市隆阳区境内杭瑞高速公路K2689+200M处保山至大理方向发生一起死亡15人,受伤14人的重大道路交通事故。

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传91.jpg

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传92.jpg

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u4e92联网上传93.jpg

 

 

事故经过
    大客车高速路上超速行驶:高云驾驶楚雄州汽车运输公司云E10598号宇通牌大型普通客车在杭瑞高速公路时以83公里/小时速度超速行驶。

    大客车失控刮蹭水泥隔离墩:由于雨后路面湿滑,大客车又超速行驶,致使车辆失控与道路中央水泥隔离墩发生刮擦。

大客车撞断护栏坠崖:由于操作不当,大客车向右急转撞断道路右侧波形防护栏驶离路面,翻坠下95米深的山崖,造成15人死亡,14人受伤,车辆严重受损。


事故原因分析
    直接原因:大客车湿滑路面上超速行驶
    高云驾驶车辆在雨后路面湿滑的情况下超速行驶,致使车辆失控与道路中央水泥隔离墩发生刮擦,且操作不当,导致车辆向右急转撞断道路右侧防护栏后驶离路面,坠落95米深的山崖,是事故发生的直接原因。

    间接原因:楚雄州汽车运输公司落实主体责任不到位
    楚雄州汽车运输公司落实主体责任不到位,落实车辆动态监督检查不到位。公司内部安全生产管理制度和操作规程不够完善,领导督促检查不力,公司、车主、驾驶员三者之间存在管理盲区。驾驶员不能自觉地遵守各项制度,存在违法违章行为。部分安全管理人员对安全管理制度落实不到位,GPS值班制度不健全,对车辆和驾驶员的监管不到位。

 

专家分析
    超速行驶会让车辆难以操控从而导致交通事故
    超速行驶影响驾驶人的判断力。车速越快驾驶人视野的注视点越远、视野越窄,对速度的判断力越低,同时使车辆操作稳定性恶化,特别是在弯道处行驶,由于离心力的作用,易使车辆向回转中心外侧发生侧滑或倾斜。在同等条件下,车速提高一倍,其离心力就会增大三倍。过大的离心力使车辆变得极难驾驭,甚至失控。如果在湿滑路面上超速行驶,极可能造成侧滑、失控等严重的交通事故。
    车辆侧滑失控时千万不可猛踩油门
    汽车在湿滑路面上行驶或突然遇到急弯,这时猛然制动往往会引起侧滑甚至横甩。此时应立即减小油门,降低车速,千万不可猛踩刹车,同时将方向盘朝侧滑的那一侧进行修正,待侧滑消除后再逐渐驶入正常路面。此时应注意顾及路面情况,以防汽车冲出路肩。另外,汽车侧滑时,车的重量会把弹簧和减震器压紧,一旦汽车正了过来,绷得紧紧的弹簧和减震器会把所有的能量朝打滑的相反方向释放,因此,一旦后轮重新贴紧地面,应立即回正方向盘,以免造成新的反方向侧滑。

 

上一篇:雷电暴雨冰雹天气 车主行车注意事项

下一篇:湖北省二广高速荆州长江公路大桥“3.12”重大道路交通事故解析