您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
湖北建始县“2.19”重大道路交通事故解析:湿滑路面客车失控坠崖 致10死9伤

    2013年2月19日10时33分,恩施州建始县官店镇红二线(红岩寺至二岔口)66.7km(小地名:青树岭)处发生一起客车翻坠导致的重大道路交通事故,造成10人死亡、9人受伤。

 

1469580722661077225.jpg

 

    事故经过
    
客车会车时失控翻入悬崖:2013年2月19日10时33分,当鄂Q01466客车行驶至官店镇红二线66.7km处,在与对向行驶的车辆(鄂AD2V80、鄂AD3R65)会车时,鄂Q01466客车过于靠边(悬崖)行驶,加上路面湿滑,不慎翻滚至公路右边150m的山坡下。

事故伤亡情况:该起交通事故最终造成7名乘客当场死亡,2人在送医院途中死亡,1人经医院抢救无效死亡,9人受伤,车辆报废。

    事故原因分析
    直接原因:会车时处置不当 导致坠崖
    鄂Q01466驾驶人向军在雪后湿滑路面行车,未执行安全车速,特别是会车时处置不当,过于靠边(悬崖),致使车轮滑出路面,翻下悬崖。 间接原因:事故路段刚下过雪 路面湿滑
事故发生前一天该路段有中到小雪,事故发生时路面湿滑是发生该起事故的间接原因。

    专家分析
    山路会车道路外侧车应优先通行
由于山路情况复杂,如果会车时路很狭窄,要先让路外侧的车辆通行,因为道路外侧的车辆很容易出现坠崖等危险情况;其次,在山路会车时,不要慌张,要握紧方向盘,不要过多的打方向,特别是在没有保护措施的狭窄山路上,容易侧滑坠入山崖,该起事故中的肇事司机就是因为操作不当把车开入了悬崖;最后,山路会车要减速慢行,这样能大大降低各种意外事故的发生。
雪后山路行车牢记3要诀
    要诀1:千万别猛踩刹车,用档位控制车速;

    要诀2:山路上永远别占对方车道,上坡拐弯时要给对方留足车道。下坡拐弯时由于控制困难,要占对方车道一定要鸣笛;

    要诀3:无论是上坡还是下坡都要握稳方向盘,就算车子失去控制也不要来回打方向盘,等车速降低下来后再找机会控制。

 

上一篇:把孩子单独留在车内到底有多危险?

下一篇:昆明乌蒙乡“2.6”重大道路交通事故解析:超员车辆上坡途中坠崖 致12死3伤