您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
夏季高温 如何防止车辆“自燃”?

        随着气温不断升高,汽车发生自燃、爆胎等状况大大增加,同时酒驾、儿童被困车内事故也不断增多……为了避免以上悲剧再次上演,炎炎夏季更应注意出行安全!
C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面&14017.png

石家庄一汽车等红灯时突然自燃
时间:2016年7月5号

地点:河北石家庄中华北大街与新苑路交叉口

事故:一辆私家车在等候红灯时突然起火,起火面积约3平方米,事故并未造成人员伤亡。

       据统计,在机动车自燃事故中以小轿车居多占40%以上,行驶状态下发生自燃事故率达到70%;而小轿车自燃原因又以电线短路居多,达60%以上。

了解这些常识 让你远离“自燃”事故!

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面919292_500x500.jpg

车辆自燃都有哪些原因? 

        车龄超4年的老、旧车最易出现线路问题。同时,线路改装、超负荷驾驶、载运易燃货物等原因都可能引发自燃。除此之外还有一些原因也会引发车辆自燃。

        轮胎也会导致“自燃”。

   “根据热胀冷缩原理,夏季车辆轮胎会因高温‘胀气’爆破,在车辆行驶过程中,爆破的轮胎与地面和邻近轮胎摩擦起火,从而导致车身自燃。”爆胎引起自燃大多是货车,因货车多长期在路上跑,轮胎高负荷运行,并且部分货车还存在着超限超载,以致轮胎承压过重,会让汽车非常危险。

        有时香水也有“毒”。

        香水中含有大量酒精成分,在温度高、环境密闭、空气不流通的情况下极易发生燃烧及爆炸。
如何预防车辆自燃?

    看:千万不要有冒烟。机罩边隙处和仪表台附近如果冒出蓝色或黑色浓烟,仪表盘水温警示灯变亮,那就是“自燃”先兆。
    闻:有焦糊味要查原因。如果闻到有破鞋子、破皮革的臭味,立即停车靠边检查。

    找:易燃物品要清理。在高温情况下,香水、杀虫剂,还有一次性打火机等易燃物通通都得“靠边站”,另外,路边有易燃物的,停车时候也要注意做到“退避三舍”。

    防:防火措施要装好、车内装饰材料要防火,灭火器也不能少;油路要勤检查,底盘漏油不得了;老龄车和改装车,常常做下线路“体检”;停驶后一定要关闭发动机。
    避:车辆行驶避高温。高温下开久了,车也会累,高温下开车要注意多休息,躲避一下太阳暴晒。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面919295_500x500.jpg

夏季都有哪些“危险品”不能放在车内?

    香水、易拉罐、空气清新剂、打火机等都属于易燃易爆物品,在高温暴晒的情况下,这类物品发生爆炸的几率非常高。
    不要将孩子独自留在车上
    研究表明,在外界气温30℃左右的环境下,车厢内温度短短数分钟就会升到40℃,不到半小时就能达到50℃以上。因此,下车时一定不要将孩子独自留在车上,哪怕只是短时间的。

    车内莫放危险物品

    一些车主朋友喜欢在车内放一些香水、清新剂等瓶瓶罐罐的东西,在此提醒大家,在夏天,这些习惯要不得。香水、易拉罐、空气清新剂等都属于易燃易爆物品,在高温暴晒的情况下,这类物品发生爆炸的几率非常高。此外,烟民车主不能将打火机遗留在车内,夏季车内打火机爆炸的几率非常高,万一爆炸产生的火苗遇到上述的易燃易爆物品就会迅速起火,甚至会造成车辆自燃。

    慎用墨镜、凉垫

    有的车主夏天喜欢戴墨镜开车,戴墨镜固然可以遮挡刺眼的光线,但有的墨镜对光线的遮挡能力很强,在低头或者移开视线的时候极易发生危险。凉垫是很多车主夏天的标配,但部分车主为了方便,只将凉垫放在座位上,这样非常危险,在遇到突发情况紧急刹车时,司机会随着凉垫在惯性的作用下前滑,极易发生危险。
    夏季用空调,方法很重要

    夏季,空调使用不当也会对车主和汽车造成损害。尤其是有的车主喜欢夏天开着空调在车内睡觉,却忽略了这种行为存在巨大隐患。实验数据表明,在密闭的车厢内,开着空调的汽车会产生大量一氧化碳,仅20多分钟,一氧化碳浓度就超标严重,有明显窒息感,时间长了甚至会危及生命。此外,还要提醒广大车主,夏季由于车内温度较高,在打开车门上车的时候不要第一时间开空调,正确的方法是先通风,散去部分车内热空气,再开空调,这样能提升空调的使用寿命。

    夏季加油,合适最好
    夏季开车不能等油表提示将空的时候再加,油箱过空会使油箱内的气阻增加,导致车辆容易熄火。但也不能太满,油箱太满会造成汽油味溢出,可能会损伤碳罐系统。所以夏季开车最好是让油箱内的汽油保持在60%左右。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面919294_500x500.jpg 

 

车辆行驶中发生自燃该怎么逃生?
    首先找相对空旷地方停车,立即下车并关闭电源;轻微烟雾应使用车载灭火器;中火时别着急掀车盖;如若3分钟没搞定就赶紧跑。
    1、看到汽车前盖等地冒烟,则首先找相对空旷的地方停车。
    2、如果有闻到焦糊味,要立即下车并关闭电源。这一点很重要,因为这可以切断汽车点火和喷油,减少着火机率或者降低损害。然后拉紧手刹,离开车辆,查明原因。发现火情后,再根据情况采取下一步行动。
    3、小火赶快灭。私家车小部位起火,如果只有轻微的烟雾,一般用自己车上的灭火器就可化解危机。如果没有灭火器,向他人求助,并且用毛毯,沙子掩盖火源也可扑灭。
    4、中火别着急掀车盖。如果发动机舱已经开始冒烟并且有火苗从缝隙中窜出,说明火势已经发展到了比较严重的程度。这时,千万不要贸然打开引擎盖,否则空气的对流会加大火势。这时你应该先把让引擎盖掀开一条缝,然后往里面喷灭火剂,等到没有烟雾时方可停止。这时才能打开引擎盖,进行清理工作。

    5、3分钟没搞定赶紧跑。别指望您小小的车载灭火器能够扑灭熊熊大火,如果3分钟以上都没能有效灭火,那么此时汽车应该已经是周身起火,凭一己之力已经难挽局面。你应当赶紧逃离到安全区域,及时疏散乘客和围观群众,避免给他人造成伤害。记住,无论汽车自燃火势大小,车主都应在安全逃离后及时报警,以便事后索赔时争取最大限度权益。
   提示:汽车火灾属于电器火灾,不能用水灭,这样会让汽油浮在水面上到处跑,造成火势扩大。有必要的可考虑购买一份“自燃险”。

 


 

 

上一篇:乌前旗大队领导深入辖区督导检查“打非治违”专项整治行动

下一篇:高温天行车易“爆胎”怎样做是正解?