您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
高温天行车易“爆胎”怎样做是正解?

        据悉,在全部交通事故中的重大交通事故,由爆胎引发的重大交通事故占比达35%,高速公路意外交通事故原因中由爆胎引发的占70%,而引发爆胎的事故中,胎压过低导致的占57%。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面	.png

        夏季胎压过低为什么会更容易引起爆胎?
        当轮胎胎压过低时:车轮下沉量增大,胎面与地面摩擦增加,滚动阻力上升,造成胎体温度急剧升高,胎面橡胶变软,老化速度加快,引起胎体局部脱层和胎面磨损加剧。如果汽车再在高速上高速行驶,就会加剧轮胎上述反应,更容易爆胎。

行车中,如若发生爆胎驾驶人应该怎么办?
        发生爆胎时,驾驶员不要慌张,应双手紧握方向盘,尽量使汽车保持直线行驶。需要注意的是,在转动方向盘时,动作要轻柔。在缓慢减速时,先带挡收油,当车身姿态可控时在逐级减挡,并反复轻踩刹车,将汽车缓慢停下来。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面Û.jpg

提醒:

①每年爆胎高发月份:4月--9月;

②每天爆胎高发时间:10:00--16:00为主;

③时速在140km/h行驶,发生爆胎事故死亡率接近90%;

④时速在160km/h以上行驶,发生爆胎事故死亡率接近100%。

 

上一篇:夏季高温 如何防止车辆“自燃”?

下一篇:高温下车内这么“毒”!请不要把孩子单独留在车内!