您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
夏季车辆易爆胎自燃 隐患预防要跟上

        高温天气下,人的心理及生理会产生不同于其他季节的变化,酷热的天气,大量的体力消耗,以及强烈的日光照射等原因,都会导致开车条件变差;而汽车也会产生一系列不稳定状况,比如爆胎、自燃等。

1.jpg

 

山东聊城事故现场  

    8月5日13时27分左右,济聊馆高速公路聊城境内,发生一起重大交通事故。一辆车牌号为冀DQ0701/冀D9J34挂的重型货车自东向西空载行驶至事发地点,左前轮爆胎,冲过中间护栏,与自西向东行驶的晋D37934客车相撞,致使客车翻入南侧路基下。这辆客车核载49人,实载48人。事故造成5人当场死亡,4人在送医院途中死亡,27人受伤。

2.jpg

发生自燃的大客车内部

   

    8月6日15时左右,粤赣高速河源市东源县灯塔镇龙祖山隧道附近发生一宗有关大客车自燃的事故,所幸事故发现及时和车上乘客被快速疏散,未造成人员伤亡。据介绍,司机及时发现车尾部发动机位置起火燃烧后,当即在高速路上靠边停车并报警,同时打开客车安全门让车上乘客及时疏散逃生,车上共载有44人。事故原因系大客车尾部发动机过热引燃车上线路而发生自燃。

 

    轮胎日常保养不可缺

 

    爆胎是汽车在夏季频发事故之一,指的是轮胎在极短的时间(一般少于0.1秒)因破裂突然失去空气而瘪掉。夏季是爆胎的高发季节,是否能够保持合适的胎压,是安全行车的关键。如果轮胎胎压不足,易使轮胎侧壁弯曲折断而发生爆裂。如果上路之前充气时,因气门嘴有磨损和灰尘而导致轮胎漏气,使轮胎内部胎压过低,也容易引发爆胎,拿捏好轮胎胎压是防止汽车爆胎的关键。

   

    汽车行驶在高速路上一般开两个小时后就要让车停下来,但不能往车胎上洒水,以免轮胎变形。给轮胎降温降压时,要让其自然降温。当气温达到35-37℃,汽车时速达到100公里以上的高速行驶,急加速和急刹车会使胎内“容量”变小,加剧轮胎的磨损和增加瞬间压力从而引发爆胎。在长途、高速行驶中,应尽量避免急加速和急刹车,养成中速行驶的习惯。

车辆在行驶中,轮胎凹槽会嵌入一些杂物,像石子、碎玻璃等,如果不及时清理,杂物就会慢慢插入胎内,造成帘子线强度降低,引起轮胎“蜕皮”,甚至爆胎。由于轮胎与地面的高速摩擦,一旦遇到钉子之类的尖锐物体极易爆胎,再加上夏季的高温天气,更是增加了汽车爆胎的几率。高速公路上行驶时一定要注意匀速驾驶,切不可高速超车。为了轮胎的安全使用,车主要定期检查轮胎状况。

   

    如果在行驶中前胎爆胎的话,立即用双手控制方向盘并放松加速踏板,继续按原来方向行驶一段距离后利用道路的阻力迫使车辆自行停下就好。而后轮胎爆裂的话,这时候不要紧急制动,需轻踏制动,车就会慢慢停下。切记:不要猛打方向、不要猛踩刹车。

 

    检查车况 防患于未然

 

    车辆自燃主要是车辆漏电或者漏油造成的。要注意定期检查发动机、电路和油路,看有无老化和漏油现象。油箱长时间遭到腐蚀也容易漏油,所以高温下避免自燃还要从汽车保养开始。还有,配备车载灭火器必不可少,并要熟练掌握操作方法以防意外。停车也有学问,停驶的时候,尽量停放在阴凉处,支上遮阳板或车罩等遮阳设备。

 

    热浪滚滚的盛夏,很多车主因为使用习惯,经常将香水或者打火机放在车内,其实这是非常危险,尤其是夏天天气炎热,汽车在阳光长时间照射下,车内温度能到达60摄氏度,这时如果有打火机或者香水等物,非常有可能发生自燃。此外,也不要把空气清新剂、碳酸饮料、电池等物品长时间置于车内高温暴晒之下,特别是仪表盘的位置,避免因膨胀引发物理爆炸,继而引发自燃。

 

    虽然说汽车自燃的几率非常小,但是车主也不能忽略,毕竟关乎车主的利益。很多车主对于自燃险这个险种并不是很重视,其实每家保险公司都有自燃险种,而且自燃险确实并不很贵。一般20万左右的家用车自燃险的投保价格也就在100元左右。

通过各类的汽车自燃事件来看,当碰到汽车自燃时,车主千万要冷静,最好车内常配有灭火器,一旦发现有自燃的迹象,及时扑灭降低损失。

 

上一篇:市公安局交管支队范兵支队长检查指导临河大队暑天交通管理工作

下一篇:追尾有时反应不过来?教你如何“控距”