您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
暑期进入旅游高峰 外出警惕“黑大巴”

    进入暑假,旅游业又迎来一年一度的出游高峰,亲子、避暑、游学等主题旅游产品最受游客喜爱。据驴妈妈旅游网的统计显示,暑期出游预订人数是去年的2.7倍,长途游增长显著,5天以上出游产品预订占比达56%。今年暑期国内游出游人次是去年同期的3倍。其中,海南、上海、福建、云南、北京位列国内游最热门目的地。

    为了群众暑期安全出行,交管部门对“两客一危”企业加大了查处力度,严查已注销或达报废标准仍违法上路行驶的旅游客车、“营转非”大客车等等,在这里也教你几招,识别“黑大巴”的方法,有效防范、坚决抵制。

 

执法人员查处“黑大巴”

    执法人员查处“黑大巴”(资料图)

    一、什么样的车是“黑大巴”?

    “黑大巴”就是“无营运资格,不按期检查车辆,却在运营揽活儿跑超长路线的车辆”,长途线路以大客车为主,主要行驶在超长跨省的线路上,与正规经营的长途车争抢客源,或以农村出门打工者为对象,见客就拉,充当长途班车。

    二、“黑大巴”有哪些危害?

    ①严重影响道路交通秩序和安全;

    ②极易引发社会不安定因素;

    ③价格昂贵,进行行业垄断;

    ④乘客合法权益没有保障;

    ⑤“黑车”司机身体健康状况没有保证,给行车安全造成隐患。

    三、如何识别“黑大巴”?

    查看车身

    从事客运的车辆必须在车身上喷印企业名称、行业统一编号和线路号,否则不能载客。如果没有这些标志,说明你找的这辆车极可能是黑车,千万不要随意搭乘。

    查看车牌照

    车辆上路必须有公安部门颁发的机动车牌照,车牌照模糊不清或者车牌照不相同、甚至没有车牌照的极有可能为“黑车”。

    查看线路标志牌

    合法营运车辆必须有道路运输管理机构核发的线路标志牌,并且必须安放在车前挡风玻璃处。没有线路牌,或自制线路牌的可能是“黑车”。

    查看服务质量监督卡

    正规营运车副驾驶前的工作台设有服务质量监督卡,上有驾驶员照片、公司名称和监督举报电话。

    查看发车所在地

    正规大客车都是从车站驶离出站,而黑车不敢在车站出站,他们一般会在站外将客人哄骗上车,好多黑车天不亮就以各种借口来拉人上车。


在地铁站外设置的长途客运非法揽客点

   

    在地铁站外设置的长途客运非法揽客点

    观察司机态度

    “黑车”不按时发车,不按营运线路行驶,且以极低价揽客又大量超载。不分时段,公然在交通枢纽、地铁、汽车站、商业中心等揽客。还有一个重要的细节提醒注意,可以从司机上车前和上车后的话语、态度中分辨一二。

    四、万一上了黑车,如何自救?

    通过以上辨别措施,如果您意识到自己上了黑车,那么,您需要做的是:

    记住或者拍下所乘车辆的车牌号、司机的样貌特征,及时跟沿途的交管部门,通过微博微信,或者打电话举报。然后尽量找借口提前下车。保持自己手机电量,能够随时与人进行联络。

    在暑期集中整治行动过程中,打击非法营运车辆,交警一直在行动。也请乘客朋友,擦亮眼睛,注意识别并拒绝乘坐“黑大巴”!

 

上一篇:乌前旗大队督察室对公路巡逻中队队务会会议记录、工作台帐等使用情况开展专项督察

下一篇:熬夜看奥运会可以 切勿疲劳驾驶