您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
假期出行高速遇事故怎么办?正确处置是关键

    如果发生小事故,车辆尚可移动,应把车移至应急车道,这时该这样做—

    步骤一:熄火,打开双闪,放置三角警示牌

    首先要把车辆熄火,这么做的目的就是防止车辆被二次追尾时有车辆起火的隐患。

    双闪提示灯就是在车辆遭遇不好的行驶情况或者车辆出现问题的时候提示后车注意用的。

    同时,在事故车辆后方200米以外的位置放置三角警示牌,如果是夜间,至少要放置在250米处。

    如果事发地在坡道处,须将警示牌放置在坡顶或坡底,因为车辆行驶在坡路上会产生盲区。如果是在弯路区域,须将警示牌放置在入弯前的道路上,告知车辆提前减速。

 

1.webp

 

     步骤二:远离事故车 

    发生事故后,车内乘客应立即离开事故车,到高速公路护栏外等候,在二次事故发生时可以保障人员安全。有些灾难都是因为发生事故之后不撤离事故现场导致的。

 

0

 

    在高速上发生事故,乘坐车辆人员应当撤离到护栏外等候,并且提前为自己想好退路,如果一旦发生二次事故等险情,也好及时撤离,保障自身安全。

 

1

 

    步骤三:小事故快处快赔 

    自2014年10月1日起,山东高速公路执行交通事故快处快赔,在山东省内高速公路上机动车发生交通事故,仅造成机动车财产损失且车辆能够自行移动的,适用快处快赔程序,不需交警认定书,直接向保险公司理赔即可。符合快处条件但未快速撤离,造成交通拥堵的将被罚款200元。 

    发生事故后首先要做的就是拍照、移车! 

    在确保安全的前提下,对现场及车辆拍照固定证据。记下车牌号及联系方式后,迅速撤离现场,约定到收费站、服务区或不妨碍交通的地点进行后续处理。 

    拍照时,应当从交通事故现场的前方、后方和车辆接触部位分别拍照,保证号牌清晰,照片能基本反映交通事故形态和车辆在道路上的位置。因条件限制无法拍照的,可用文字、音视频等方式记录事故现场情况。

 

2.webp

3.webp

 

4.webp

 

    留存证据!

    撤离现场后,应查验并可互拍双方的驾驶证、行驶证、车辆参保及损失情况等,并妥善保管好高速公路收费票据等证明材料。

    特殊情况要报警!

    撤离现场后,若当事人对事故责任有异议,应当报警等候处理。同时,遇到车辆有以下情况时也应当报警等候处理:

    1、机动车无号牌、无检验合格标志、未投保交强险的;

    2、载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病原体等危险物品车辆的;

    3、碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的;

    4、驾驶人无有效机动车驾驶证的;

    5、驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;

    6、一方逃逸或驶离现场的;

    7、当事人不能自行移动车辆的。

    还有一点很重要,作为路过的司机,发现事故后,不要看热闹,切勿突然减速或者是停车观望、拍照,而应该慢慢减速通过。

    Tips:突然发现障碍物,怎么才能保命?

    车速120以上,前方突然发现障碍物,怎么办才能保命?

    有个细节,请大家仔细回忆一下,高速公路上开车突然发现前方有杂物,或者前车突然变道,车主的第一反应是什么?

    绝大部分的人是打方向,最要命的是,打方向之前不会看后视镜。在紧急情况下先动方向绝对是陋习,在高速行驶的状态下,方向盘微微的晃动,都会让车体有巨大的偏移,如果车主养成了大幅度急打方向的习惯,高速上绝对致命。

    下图中,左前方的黑车不明原因导致零件飞出,此时白色轿车速度很快,选择急打方向躲避杂物,最终导致车辆严重失控。

 

3

 

    那应该怎么做才对呢? 

    让速不让道。

    下图的黑色车辆也是个非常典型的案例,黑色车辆违反了让速不让道的原则,当它左前方的越野车强行并道,它选择的不是降速而是打方向,从而导致了惨痛的后果。

 

4

 

    下面这张图中,大货车为了避让右侧黑色小轿车急打方向,撞上了左侧正常行驶的白色小面包。大货车应该将刹车踩到底抱紧方向盘,以避免更为严重的碰撞。其违反了让速不让道原则,害人害己。

 

5

 

    同时,要抱紧方向盘。在高速上一定要双手开车,3-9点握盘,并且出现任何事情的第一反应一定是紧握方向。有车友问,4-10点握盘可不可以?这是一种老式握法,问题的关键是,车主能否在慌乱的情况下回正方向?

 

上一篇:交警别样的七夕夜晚

下一篇:五原交警大队督察中队深入基层各中队对“七夕“情人节交通安全管理工作进行现场督察