您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
暴雨肆虐彰本色——乌前旗大队“8.17”抗洪纪实

   2016年8月16日,乌前旗大队接到相关部门大雨预警通知后,大队领导立即严密部署,大队长翟明亮与李云飞教导员对防汛工作进行专题部署的同时,副大队长拉格胜主动加强与气象部门沟通联系,密切关注气象变化。
  大队领导小组首先强化了隐患排查,组织大队各小分队,分别进入辖区所有国省道、县乡道及乡村公路进行一次全面细致排查,对因强降雨可能造成山体滑坡、路面塌陷等危险路段及时汇总上报,设置警示标志,预防交通事故发生。在掌握了各辖区道路交通情况后,针对可能出现的险情,大队领导小组又制定并完善了防汛救灾预案,进行了应急演练及救援物资储备,扎实做好了各项防汛救灾准备工作。
  8月17日晚,山洪如注,暴雨肆虐。大灾面前显本色,上下齐心保家园。一时间,大队上下紧急联动,全面部署,从领导班子到中队,一场与滔滔洪水的较量在乌拉特前旗这个三山两川一片海的特殊地貌上火速铺展开来。
  如今,山洪退去,艳阳高照。然而,洪水中擎起的大旗依旧高高飘扬,洪水中凝聚的力量依旧振奋人心,让我们定格在洪峰中,回顾一下各中队在大队统一部署下,第一时间投入排查水毁险情指挥疏导交通忙碌之中那难忘的一幕幕动人场景……
  雨,越下越大,累计降水量达到129毫米,雨情急、汛情猛、险情多,降水量激增,水位迅速上涨,城区振兴大街、白彦花国省道等多地……已经超警戒水位,持续暴雨,引发了滚滚洪水,多处路口岌岌可危,人民群众安危受到严重威胁……
  乌前旗交管大队全体民警各司其职,只听对讲机呼叫声,电话声此起彼伏,路勤民警实时报路况,大队调兵遣将机智安排警力,大队长翟明亮带领分组赴往西王线,提早分支车流,暴雨雷鸣中用肢体指挥车辆远离危险地带,雨水拍打他的脸颊,洪水没过他的膝盖,但是他依然带着他的队伍坚守岗位。与此同时,教导员李云飞与副大队长拉格胜带领小分队奔赴洪水最严重的白彦花亲自救援车辆,他们用身躯牵动洪水中困住的车辆,在山洪涌动中摸爬滚打找出路。雨幕中,大队领导与民警们冲锋在前、奔忙在救援一线,水漫膝盖,民警们徒步前进,竭尽全力解救转移被困车辆,为漆黑的夜里困在暴雨与山洪中的人们带去温暖;网络上有一组照片开始刷屏,是教导员在山洪中拉着绳索与民警一起救援一辆出租车,艰难的往前挪移,群众们在网络的另一头支持鼓舞着民警,朋友圈有群众发的这样一条信息“吃拿卡要,冷硬横推,这也许是以前交通警察的形象。现在他们是平安道路中的铺路石,安全行车的导航仪,为民服务的好同志,真正在为人民当警察!”还有的再发“夜深雨大不安全,大家别乱跑早点回家,让警察也早点回家吧!”……朴实的语句,同样感动着我们,警民一家,团结“抗洪”!
  从大队汇总实时发布路况和汛情信息显示,从8月16日开始预警至18日中午全线通车、共发布信息20余条,起到了宣传和及时疏导的作用,清除人员滞留危险地段的隐患,避免了因盲目通行造成的滞留与拥堵。8月17日辖区民警实时汇报排查路况情况统计,辖区西王线有5处路面被洪淹,沙公线20处、110国省道11处、城区多路段被淹没,我大队出用警力100人,警车19辆,解救被困车辆18辆余,群众30余人。据气象部门统计,我旗前山一带累计降雨量达129mm,并创每小时降雨量54。7 mm之最,可就是在这样的一个特殊的地理环境中,乌前旗交通没有造成一起人员伤亡和长距离堵车事故。翟明亮大队长在8。17总结会上总结了此次行动,大队此次活动圆满完成,一是齐心协力的团队力量,二敢于牺牲的奉献精神,三是提前预警及时宣传,四是实时发布路况和汛情信息,正因为此也赢得了社会的好评。肆虐的暴雨给出行的人带来困难,闪烁的警灯,却照亮了人们回家的路。路勤民警们看着所有群众安全回家,洪水退去,拖着疲惫的身躯坚守着岗位。乌前旗交警用他们的实际行动,诠释了民意民生警务工作的真谛!

 

上一篇:乌前旗政府副旗长王平深入110国道乌拉山段调研道路秩序管理工作

下一篇:乌中旗交管大队督察室认真开展执法记录仪使用督察工作