您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
整肃纪律作风 加强队伍管理———临河大队开展“规范执法、文明执法”专项教育活动取得明显成效
 为进一步加强交管队伍正规化建设,严肃纪律作风,提高队伍素质,规范执法行为,按照市公安局交管支队统一安排部署,临河大队采取学习教育、座谈讨论、谈心交流、撰写心得等形式,从7月5日开始,部署开展为期一个月的“规范执法、文明执法”专项教育活动,切实找准解决队伍管理中存在的突出问题,不断提升管理效能和服务水平,通过认真组织实施,查摆问题,严肃整改,进一步增强了全体民警、文职的思想认识,提升了队伍素质教育和执法水平,队伍精神面貌焕然一新。
  一、迅速动员部署,认真组织实施。7月5日,大队组织环节干部、路勤中队民警、文职参加了支队召开的“规范执法、文职执法”专项教育活动视频会议,并进行了安排部署。会后,立即组织机关全体民警、文职召开动员部署会议,进行了再安排、再部署,成立了以闫文波副支队长为组长的专项教育活动领导小组,要求全体民警、文职要引起高度重视,自觉克服“与己无关,走过场、一阵风”的错误思想,进一步把全警思想统一到上级公安机关的决策部署上来,把行动落实到专项教育整顿活动上来,把措施跟进到中心工作上来,结合交管工作实际和岗位特点,认真查摆队伍管理中存在的突出问题,认真检查民警、文职在日常工作中存在的不足,形成了“支部成员牵头、全警积极参与、强化学习教育,认真整改问题”的良好开局。
  二、细化工作措施,认真开展推进。工作中,大队坚持把细化规范放在突出位置,细化工作方案,量化工作任务,硬化工作要求,确保工作推进到位。一是抓方案制定。制定出台《临河交管大队开展“规范执法、文明执法”专项教育活动实施方案》,从指导思想、组织领导、工作目标、方法步骤、工作要求等方面进行全方位细化和分工。二是抓运作规范。制定出台了《 “规范执法、文明执法”专项教育活动具体工作安排》和《实施细则》,将学习教育、排查整改、警容风纪、规范执法等规定工作逐项细化,明确工作要领、考核标准及扣分办法,考核结果纳入年终目标管理考评。三是抓自选动作。大队统一购买笔记,组织全体民警、文职采取自学和集中学习的方式,认真学习系列讲话精神、纪律条令、执法细则等规章制度。针对当前队伍中存在的突出问题,要求各部门召开由分管领导、督察民警参加的专题教育会、讨论会,加强教育整顿。部门、民警、文职的心得体会、自查自纠报告必须由分管领导、部分负责人审核把关签字后上报大队。对个别部门重点人员暴露出的苗头性、潜在性、倾向性问题,进行谈心谈话,讲明利害关系,进行教育引导,堵塞队伍管理漏洞。大队各部门召开专题教育讨论会23场,撰写学习笔记8000余字,诫勉谈话11人,通报批评3人,岗位调整2人。
  三、认真查摆问题,加强整改落实。开展自查自纠过程中,大队各部门对照专项活动涉及的五个方面突出问题和倾向,结合个人岗位实际进行自查自纠、对号入座,认真撰写了个人自查报告。各部门重点对照执法突出问题、窗口服务问题和队伍管理问题开展了全面深入排查,结合自查自纠和风险排查中发现的不足和问题,以及容易引发违法违纪风险的重点环节、岗位和苗头性、倾向性问题撰写了部门自查报告。针对工作中暴露出的突出问题,进行认真清理总结,推出多项整改措施,认真整改落实,同时,大队党支部成员、督察部门对各岗位的民警、文职进行明察暗访,一旦发现不文明、不规范现象,立即通报整改。
  大队从领导层面抓起,进一步加强民警、文职人员管理。一是针对队伍教育管理中的薄弱环节和问题倾向,及时召开环节干部会议,要求各部门负责人要严格落实“一岗双责”工作制度,既要抓好业务工作,也要加强队伍管理,杜绝队伍出现问题。二是要求各部门副职以及中队班组长要起到表率作用,切实担负起领导职责,带领好民警和文职人员,形成良好的警风警纪。三是大队党支部成员对分管部门的重点人员开展谈心谈话活动,帮助解决自身存在的问题。
  7月14日,大队组织全体文职人员开展了执勤规范化培训活动,从执勤规范用语、执法装备使用、注重程序意识和证据意识、执勤同步录音录像、责任追究等方面进行了专项培训,进一步提高了文职人员队伍整体素质。7月24日至8月4日,大队组织开展为期10天的“规范执法、文明执法”大练兵活动,以强化队形队列、指挥手势、法律知识、思想教育和宗旨教育为主要内容,锤炼民警意志,提高警务技能。
  开展专项教育活动中,大队组织全体民警、文职认真学习《人民警察法》、《警车管理使用规定》、《道路交通违法行为处理程序规定》、《交通民警道路执勤执法工作规范》等有关法律规定外,更加注重各项规章制度的建立,健全完善了《规范文明执法工作规范》、《执法办案责任制度》、《执法过错问责制》、《领导干部谈心谈话制度》等11向规范制度,进一步促进了全体民警、文职在日常执勤执法中更加规范、文明。
  四、加强督导检查,确保取得实效。活动开展过程中,大队坚持把督查指导作为推进专项教育活动的有效手段,确保各项措施扎实有效落实。一是党支部成员开展专项检查。大队党支部成员结合“两学一做”学习教育活动,认真抓好各自分管部门专项教育活动组织实施的同时,深入到各路勤中队、机关各部门对警容风纪、路面执勤、规范执法、办公秩序、服务群众进行重点督促、检查和指导,指出工作中存在的问题,要求立即整改落实。二是督察室跟踪督导检查。督察室采取明察暗访的方式,开展专项督导检查,对整顿活动不重视、规定动作不到位、查摆问题不彻底、整改措施不落实的部门责令重新补课,务求达到实际效果。期间印发督察通报7份,要求整改落实部门2个。
  五、注重整顿实效,推进交管工作。大队把组织开展好“打非治违” 预防重特大道路交通事故百日行动作为检验“规范执法、文明执法”专项活动成果的重要标准。一是抽调机关警力30人充实到城外中队,突出路面见警率,加强S312省道,110国道24小时巡逻管控,城区中队突出流动巡逻管控,加强单行线、重点路口、路段管理的同时,严厉查处违法停车、酒后驾驶、涉牌涉证等各类交通违法行为。二是积极协调区交通、安监、运管、执法局等部门,全面开展安全生产排查治理工作,对客货运企业、危化品运输企业及其车辆进行全面排查,加强源头管理。三是大队把规范执法、文明执法措施落实到具体工作中,要求民警、文职严格遵守各项工作规范和安全防护规定,教育民警坚持平和、理性、文明执法,严格规范执法办案程序,做到教育与处罚相结合,树立良好形象,促进工作开展。

上一篇:为了安全 不走“捷径”

下一篇:搭乘网播快车 点击量破13万——临河大队借助网易直播平台宣传警务工作显成效