您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
应急车道即生命通道 随意停车是违法

     十一长假即将来临,相信一些车主已经开始准备着假期自驾出行的计划。小编在此提醒,在高速上行车时注意遵守交通法规,切勿占用应急车道。虽然在高速上开车的时候可能会遇到一些比较紧急的事情,比如电话响了、需要看地图导航、开车时间长了需要休息等等,自然而然会想到把车停到应急车道上。但是,应急车道不是想停车就可以停的,任性停车很有可能造成违法行为。我们先来看看下面这些占用应急车道的奇葩理由。


11

图片来源于网络


    2016年7月7日早,青兰高速沂水大队民警巡逻至济南方向172KM时,发现一辆半挂牵引车停在路边,司机正酣睡如泥。民警在连续敲打车门2分钟后,驾驶室里终于传来了动静。司机睡眼朦胧,神情恍惚,见到交警后,迷糊的司机语出惊人:“中大奖了,这做梦都能碰到交警”。“例行检查,请出示一下证件。”交警神情严肃、语调庄重的的说。司机才意识到这不是做梦,赶紧跟民警解释自己为何停车。随后,民警对这名司机进行了批评教育,并对其违法行为进行了相应处罚。


    2016年7月12日,民警巡逻至杨庄收费站附近,发现半挂车停于应急车道和匝道之间。民警上前检查,却发现驾驶室里竟无一人。民警在车后放置好警示警告标志,等待司机。不一会儿,民警发现一名男子风尘仆仆的向车辆驾驶室位置走来,看见民警先是愣了一下,不知所措。经了解,该男子所载货物超载,为了逃避处罚,下收费站打探民警“是否下班”,谁知竟被巡逻逮了正着。


13

图片来源于网络


    占用应急车道为什么会被处罚呢?


    占用应急车道不但在交通拥堵时会彻底将道路堵死,救援队伍无法及时疏导交通加剧拥堵甚至延误救援;而且在平时也可能会引发交通事故,祸及其它车辆,引起交通拥堵。无论是平时道路畅通还是节假日高速拥堵,都请不要违规占用应急车道。根据《中华人民共和国道路交通安全法》及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》有关规定,除执行紧急任务的警车、消防车、工程救险车、救护车外,其他机动车不得进入“应急车道”内行驶或者停车。车辆随意占用应急车道的,根据道路交通法规,驾驶员将面临罚款200元、扣6分的处罚。


12

图片来源于网络


    哪些情况可以使用应急车道呢?


    高速上的应急通道仅供应急车辆使用,包括警车、消防车、工程救险车、救护车等在执行紧急任务时,可以在应急车道内行驶,其它车辆在非紧急状况下禁止在应急车道上停车或行驶。至于什么才算是紧急情况,青海交警给出的解读是:车轮爆胎、车辆制动失灵或转向失控、行车遭遇事故或发生火灾、爆炸等意外情况;在这些情况下才能够在应急车道紧急停车,除此之外其它情况下是不允许在高速公路应急车道停车的。而那些被部分司机自认为紧急的例如“困了在应急车道临时歇息”、“换驾驶员”、“设导航查地图”、“打电话”、“为小孩换尿布”、甚至“方便”等等都不是紧急情况,此时在应急车道临时停车都是违法的。


    在应急车道临时停车应该怎么做?


    如果发生了紧急情况需要在高速应急车道上临时停车,一定要确保车辆必须停在应急车道白线内,并且车辆最好尽可能的靠近高速护栏、远离行车道。同时开启双闪灯,并在车辆后方150米处放置三角警示牌,能见度低或者夜晚还需要将放置三角警示牌的距离适当提升到200米以上。停车后车内乘客禁止继续待在车内,应该下车转移到护栏之外的安全区域内。另外需要注意的是选择应急车道停靠时,应尽可能的避免在转弯路段。

 

上一篇:民生民意警务好 为民解忧效率高——经济技术开发区大队秩序中队深入推进交通安全隐患排查治理工作

下一篇:拒绝路怒:从“斗气”到“斗车”太危险