您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
拒绝路怒:从“斗气”到“斗车”太危险

    盘点今年那些从“斗气”到“斗车”的热点事件


    两车斗气现“自杀式撞击”


    近日,一段“山东高速两车高速飚车对撞”的视频网上热传,称两车系“自杀式撞击”。视频显示,高速路上一辆白色越野车和一辆黑色小轿车前后行驶,黑色轿车多次想超越越野车,但均被挡住,随后轿车多次撞向越野车;撞击后黑色轿车的后保险杠脱落于高速路上,致使后车减速避让;其间,黑色轿车一度与白色越野车互相逼停,在追出数百米后轿车赶上越野车,两车齐头并进,轿车猛加速别向越野车,导致后车撞上高速护栏,轿车随后加速逃离。


1

    山东高速两车高速飚车对撞


    大众强制变道被比亚迪撞翻

    一辆大众强行实线变道,后车的比亚迪丝毫不减速退让,直接把大众车掀翻了……行车记录仪显示,两辆车行驶到中堂大桥时,旁边的蓝色大众轿车一直想变更到最左侧的车道,尝试几次都因比亚迪轿车未减速避让而失败了。正当大众轿车再一次尝试变道时,不慎前面的一辆货车挡道,结果大众轿车被后方的比亚迪轿车撞翻,幸好驾驶员并无大碍。


大众

大众强制变道被比亚迪撞翻


    被追尾后 掉头连续冲撞对方车辆


    7月28日下午,彭某驾驶小轿车从中山市小榄民安南路往工业大道方向行驶,一辆由赵某驾驶的粤S小轿车从右侧车道实线变道到左侧车道,与彭某的轿车发生轻微碰撞。事故发生后,赵某竟跳上彭某的轿车,与彭某争执,随后再次启动自己的轿车驶出路口,掉头逆向行驶六次撞向彭某的轿车。


    容易让人犯路怒症有以下几种情形:


    情形一:因堵车和路况不佳引起的路怒症


    当长时间在严重堵塞的路段时,汽车发动机内汽油燃烧是最不充分的,排出来的尾气很容易走进驾驶室内,一旦驾驶员长时间吸进这类气体,就很容易焦虑以及脑袋清醒度不够,自然就会产生“反抗”心理,这就是引发路怒症的最大原因。还有一个重要的原因:人的身体在汽车密封的空间内,最怕就是静止不动,只要身体移动才会有安全感的。就譬如我们坐公交或坐地铁时,它们一停下来,我们就有点不安的感觉,只要他们一动起来,心理好像就放下大石头般。堵车也是,走走停停,心情变化多端,最容易产生不安。


    应对措施:如何在堵车时尽量减少路怒症发生的机率?首先要将空调设置为内循环,这样外面严重污染的空气不会进入车内;其次,不要跟前车太紧,因为堵车就是走一会,等十会。如果前面的车只是移动的距离不多,那你不必要拉档杆加油跟上去,只要保证旁边车道的车无法插到你前面就好;最后就应该听听广播,或者听下音乐,这样会帮你舒缓紧张情绪。


    情形二:因为别人违规影响到自己行车


    当我们很守规则地行驶在路上,一旦有人恶意或无意侵犯到我们的正常行车路线时,这是路怒症会迅速爆发,没有任何预兆。这时想防止路怒症发生的机会为零,除非自己本性是“好好先生”。


    应对措施:我们可以做的是平时开车加多留意四周车况。譬如,开车过绿灯的马路时,心理打好有人横穿马路的后果,这样你开车会更加小心,更减低你犯路怒症的机率。


    情形三:因周边车辆超车,或者恶意阻挡


    有过开高速经验的朋友都会深有体会,被人超车并不是那么爽的一件事,若在超车后还在你车前面保持较小车距时,这样你就很容易“犯病”啦。


    应对措施:一、反超他的车,在合法速度上尽可能远离他;二、减低车速,让他先走。开车嘛,最忌讳的是斗气。


    情形四:新手开车不懂规矩


    每个人都经历过新手开车,这个大家都应该理解和包容。但自己开车要注意,尽量地远离,但不能歧视呦。还有最好不要频繁按喇叭,这样他犯错的机率会增大,从而让你的路怒症指数加大,双输,没必要。


    冲动是魔鬼!别让“路怒症”驾驶“斗气车”


    开车出行难免会遇到路上堵、买票堵、停车场找不到等种种情况,情急之下,失掉了“格局”,一言不合就要发飙也是常有的事!但因一时置气而造成惨痛后果,是否真的值得呢?


    “路怒”是心疾,既不利于驾驶人的身心健康,又危害他人与自身的人身安全,由此引起的攻击性驾驶行为是严重的交通违法行为,扰乱交通秩序、危害交通安全,因此需要广大群众的共同抵制。

 

上一篇:应急车道即生命通道 随意停车是违法

下一篇:升旗仪式上的交通安全课——临河大队深入巴彦淖尔市第二中学开展“交通安全宣传月”活动