您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
车内这些灯亮时 你知道代表什么意思吗?

    最近,很多人的朋友圈被这个对话刷屏了↓↓↓


1.webp

 

    仔细一看,“刺客”原来长这样……一时间,各大社交平台的段子手,纷纷开启了调侃模式……连交警蜀黍也忍不住加入了调侃的行列!


2.webp

4.webp

 

    不过,重要的事情说三遍!安全带是生命带!安全带是生命带!安全带是生命带!莫让“刺客”在关键时刻给你一刀!


    有许多人不系安全带的借口是麻烦、不舒服、开车技术好……但是,系安全带再不舒服,也比打绷带舒服。


11

 

    在紧急制动或发生正面碰撞事故时,如果不系安全带,除了可能与车内硬物发生碰撞,造成二次伤害外,车内人员还可能撞破玻璃被甩出车外,不仅会重重地摔在路面上,甚至可能被后车碾轧,造成更严重后果。对后排乘客而言,还会因强大的惯性撞到前排坐椅,容易造成颈部折断死亡。


    知识多一点


    汽车仪表盘是汽车行驶状态最直观的表现,有些汽车故障非常危险,不仅将直接损害车身,更可能危及行车安全!这些灯亮起的时候,一定要重视!这些符号代表什么意思,你都知道吗?


    1、“阿拉丁神灯”--机油报警灯


11.webp

 

    这个长得像阿拉丁神灯一样的指示灯,就是机油报警灯!灯亮,则表示机油存量及压力低于标准值,如果继续行驶会导致发动机失去润滑,产生严重的磨损。如果添加机油后故障灯仍未消除,请不要启动车辆,尽快联系救援。


    2、“温度计”--水温报警灯


22.webp

 

    水温指示灯用以显示车辆发动机内冷却液的温度。一些没有水温表的车型(如长城小型车系列)会以指示灯的颜色显示冷却液温度情况:蓝色代表水温过低,熄灭代表水温正常,红色则代表水温过高。发动机最怕的就是缺油、缺水,水温报警灯点亮和机油报警危险系数相当,如果温度过高继续行驶会导致发动机高温,致使缸体变形,车主可以自行添加冷却液或纯净水应急。若出现“粘缸”“呲缸垫”,请立即联系拖车救援。


    3、“不规则方块”--发动机故障灯


33.webp

 

    发动机故障灯是用来显示发动机的工作状态,其颜色以黄色为主。拧动钥匙,车辆进行自检时该指示灯也会亮起,启动汽车后指示灯自动熄灭。如启动汽车后指示灯常亮,则表示发动机系统可能存在故障。


    4、“圆形感叹号”--刹车系统故障灯


44.webp

 

    如果刹车系统故障灯亮起,请先确定手刹是否完全松开。如果松开手刹依然亮,请检查刹车油液位是否正常或刹车片是否过薄。此时制动力如果没有减弱,可以谨慎驾驶,尽快前往最近的维修店进行维修,毕竟刹车的好坏最直接关系着人们的行车安全。


    5、“双圆标”--转向助力报警


55.webp

 

    转向助力报警灯点亮代表转向助力系统出现故障,此时转向助力可能会被削弱或彻底消失,在行驶中随时可能会出现助力突然消失或时有时无的情况,因此非常危险。此故障无法自行检查或维修,需要到专业的维修站进行维修。车主可以谨慎低速行驶到最近的维修站或等待救援。


    6、车门/前机盖未关提示灯


66.webp

 

    车门/前机盖没有完全关闭,该提示灯点亮,请立即检查车门/前机盖是否关严。在行驶中,车门/前机盖没有完全关闭是非常危险的,随时可能会打开,造成重大事故。所以,必须确定都完全关闭后再行车。


    7、“括号感叹号”--胎压报警灯


77.webp

 

    该指示灯用以显示车辆轮胎的胎压状况,颜色以黄色为主。正常情况下,该指示灯处于熄灭状态;当其亮起时,可能是轮胎胎压不足,或者是出现了破损情况,应立即下车检查轮胎是否正常或是否被扎导致漏气。如果不管不顾继续行驶下去,随时可能有爆胎的危险,因此请车主重视,尽快进行维修或更换备胎。


    8、“方块电池”--电瓶报警灯


88.webp

 

    电瓶指示灯是用来显示汽车电瓶的工作状态,其颜色通常为红色或黄色。拧动钥匙,车辆进行自检时该指示灯会亮起,启动汽车后指示灯自动熄灭。如果汽车启动后该指示灯常亮,则是在提醒你蓄电池出现了问题,该去检查或更换了。该故障灯点亮时,车辆不可长距离行驶,此时的发动机很有可能在消耗电瓶内的电量,耗尽后,车辆则无法行驶。


    9、ABS指示灯


99.webp

 

    ABS指示灯用以显示车辆ABS系统的工作状态,其颜色以黄色为主。拧动钥匙,车辆进行自检时该指示灯会亮起,启动汽车后指示灯自动熄灭。如汽车自检时指示灯不亮,或启动汽车后指示灯常亮,均表示ABS系统可能存在故障。


    10、电子车身稳定系统指示灯


10.webp

 

    该指示灯是显示电子车身稳定系统的工作状况的,其颜色通常为黄色,通常情况下,该指示灯为熄灭状态。当指示灯常亮时,可能是电子车身稳定系统已经关闭,通常是由于车主的误操作而关闭。

 

上一篇:警惕前车之鉴 毒驾终是害人害己

下一篇:乌前旗大队依托“文明交通行动计划”开展农村交通安全宣传