您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
磴口大队走进巴彦淖尔市交通广播直播间播报农牧区交通管理工作和百日行动

按照2016年《交广在线---交警话交通》节目的安排,9月26日,磴口大队新闻宣传负责人走进巴彦淖尔市交通广播直播间,向全市广大听众播报了磴口大队的农牧区交通管理工作和百日行动战况。

在播报农牧区交通管理工作方面,主要向广大听众介绍了磴口县对道路交通安全的组织领导、监督管理、宣传教育、执法服务、考核问责等实施措施,建立健全了信息报送、事故通报和工作报告、会商、督导检查、信息反馈等制度,为全县农牧区交通安全社会化管理工作提供了强有力的组织保障和政策依据。此外,县政府将排查整治农牧区道路交通安全隐患列入年度安全生产隐患排查督办治理的重要内容,交警大队负责事故多发路段排查工作,交通部门负责县道、乡道安全隐患点段的排查工作,镇政府负责村道安全隐患点段排查工作。县道路交通安全工作领导小组对上报的隐患建立信息档案,提出治理意见,落实责任部门,由县委政府督查室督办治理,做到了排查责任、治理责任、事故责任三明确。进一步盘活了农牧区交通安全管理人力资源,突破了管理瓶颈。整合农机部门力量,与交警部门双重管理联合执法。整合教育部门力量,与交警部门联手抓校园及周边交通安全管理。整合交通部门力量与交警部门联合组建客运车辆安全监管办公室,加强客运车辆源头管理,杜绝超员、超速等严重违法行为。整合村社劝导力量,配发工作装备,落实工资补贴,真正延伸了管理触角。整合国、省、县道沿线超市、食堂、流动补胎等人员建立交通安全信息员队伍,及时发现交通违法行为,从而及时查处,将违法行为消除在萌芽状态。 

在贯彻落实“巴彦淖尔市安全生产打非治违专项排查整治‘双百行动’”方面,主要向广大听众播报了磴口大队坚持把“百日行动”与“暑期交通安全隐患集中整治工作”有机结合起来,专门组织成立了由大队长牵头负总责,教导员、副大队长分工负责、各室、所、中队具体实施的“打非治违”预防重特大道路交通事故百日行动工作领导小组,坚持把“百日行动”的目标和各项工作措施、工作责任层层量化分解,实行大队领导包中队,中队领导包片区,一线民警包路段,进一步明确工作目标,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总要求,认真落实交通事故预防的各项工作措施,从造成重特大道路交通事故的重点车辆、重点人员、重点路段、重点时段以及重点交通违法行为入手,加大对重点车辆整治、严厉打击严重交通违法行为、强化道路隐患排查治理、加大交通安全宣传的工作力度,切实维护人民群众生命财产安全。同时,为确保隐患排查整治无盲区、无死角,全覆盖,切实推动“百日行动”的深入开展,磴口大队坚持本着“有患必除、除患务尽”的原则,坚持边宣传、边动员、边部署、边排查、边整改、边解决、边建档立卡、边明确责任,积极协调安监、交通、运管等部门,对辖区事故多发路段、秩序混乱点段、安全防护设施和管理设施严重缺失路段进行了一次全覆盖、地毯式的摸排梳理,并做到横向到边、纵向到底,最大限度地对辖区所有国、省、县乡道路,以及村村通小油路进行了一次全面、细致的排查,具体标明路段讫止、主管单位或部门、路段急弯、陡坡、路侧险要、交叉路口、沿线村社、视距不良(树木遮挡)、交通标志及安全防护设施缺失等具体数据,逐条逐项列出清单,并建立工作台帐,及时报告党委政府予以督促整改,做到立行立改、同步推进。全面开展重点车辆和交通秩序大整治、交通违法大打击,共查处各类交通违法行为14900起。其中:无证驾驶37起,饮酒驾驶5起,超速行驶3109起,超载5起,疲劳驾驶43起,扣留机动车36辆,扣留驾驶证36本,暂扣驾驶证5起,行政拘留6人。有效预防和遏制了重特大道路交通事故的发生。

上一篇:磴口:查获一起酒后驾驶机动车违法行为

下一篇:《人民公安报.交通安全周刊》主编程林杰一行深入磴口大队公路巡逻二中队实地查看交通安全宣传工作