您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
交警告诉你:这些情况造成的追尾 前车责任更大

    在前面开着车的的哥言之凿凿,“根据交通法,追尾就是后车没有观察路况,才会发生的事故,都是后车的责任。交警解释,在很多人的理解中,追尾事故必然是后车的全责,但是在有些情况下,追尾可能会是前车的责任。

    一起追尾事故,引出了“交通法”之争

    2015年10月13日,常州市中吴大道发生了一起简单的辆车追尾事故,虽然双方损失都不大,责任也很明确,可就是被肇事责任人所谓的“交通法”给搅乱了套,责任人也就是前车否认自己存在过失,加剧了早高峰期间的道路拥堵。

    在前面开着车的哥言之凿凿,“根据交通法,追尾就是后车没有观察路况,才会发生的事故,都是后车的责任。”

    民警通过两位驾驶员和现场目击者的证言,还原了现场。当时,出租车因为想要超车,在不打灯的情况下变道。后面的轿车避让不及,才会导致追尾。

    交警解释,在很多人的理解中,追尾事故必然是后车的全责,但是在有些情况下,追尾可能会是前车的责任。

    压线行驶

    【案例】国庆期间,女司机张某驾驶小轿车沿钟楼大桥北向南行驶。被追尾后,后车的陈先生坚称张某突然变道。张某不想承担责任,谎称自己不是变道,而是“开得离实线近了些。”不过,交警通过勘察现场发现,张某的车左半边已经压到了另一股车道。交警判定,张某有错在先。

    【事故分析】假如说,在行驶过程中,如果前车压线开车或紧急并线过程中,与后车发生追尾事故,则由前车承担事故责任。这个大家就很容易理解了,一般而言,只要是其中一方违反交通法规而导致发生碰撞,违反交通法规一方得负全责。所以这种情况,哪怕是后车追尾之,也应该由前车来负责为碰撞损失埋单。

 

21795351_577946

(图片:前车压线)

    但是这种情况有一个条件,就是必须是在行驶过程中前车压线的行为影响了后车正常行驶而发生追尾,如果前车在等红灯或者堵车停着一直没动,而后车这时追尾了前车,那么还是由后车负全责,因为前车并没有影响到后车正常驾驶。

    前车突然掉头

   【案例】今年5月,孙某驾驶小轿车从晋陵路掉头拐入中吴大道。因为车技不好,掉头掉得猛了些,后车避让不及撞了上去。

    孙某还在抱怨,自己明明开得好好的,还给后车撞了。可是,交警却告诉她,这起事故,孙某要负责修自己的车尾,还有后车的车头。

 

 215324718432732445

(图片:前车掉头)

    【事故分析】前车调头时,被直行车辆追尾或发生碰撞等事故时,一般情况下,也会判定是前车的责任。遇到这种请看的话,可以参考《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十二条中“转弯的机动车让直行的车辆先行”的规定,也就是平时大家说的“转弯让直行”的原则,这种情况是由调头车辆承担事故责任。

    如上图所示,银色车与红色车并排同向而行,中间为虚线可以掉头或转弯,这个时候红色车突然加速超前掉头,在掉头的过程中后车闪避不及与之发生碰撞。或者此时红色车车主就会下来一副不关我事的模样报保险和交警,可当交警来到就会告诉他,不好意思,你要负全责。

    当然,但并不是说掉头追尾就是掉头车责任,如果两车位于同一车道上行驶,此时前车逐渐慢下来掉头理论上是不会碰到后车的,也不存在避让后车的说法,此时后车应该对追尾负责。除非红色车是突然急刹掉头导致后车避让不及。

    前车加塞变道

    【案例】今年9月,司机李某驾驶车辆,在中吴大道辅道上行驶。因为正直晚高峰,车辆较多,李某一把将车并到了主道上。后车追尾李某后,交警判定李某对事故负全责。理由是李某恶意变道,按照交通法,必须让主道先行。

 

7179864099894836771

(图片:恶意加塞)

    除了变道之外,恶意加塞,也可以说是太过急的变线导致后车躲避不及的话,也应该是前车的责任,同样地,这个时候后车得有证据,证明前车的恶意行为。

   【事故分析】之所以说要后车有证据,那是因为还有一种情况是,前车离后车有足够的距离时切线,而后车却没有及时避让或者加速阻止导致发生碰撞的话,这应该就是后车的责任,符合一般的后车追尾全责的情况。所以说,如果前车是恶意加塞或者切线,后车得有证据说明自己是无辜的,毕竟前车的路权比较重。

 

上一篇:避免高速追尾事故 “聪明”刹车是关键

下一篇:乌后旗大队领导督导检查辖区中队执勤执法情况