您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
快乐警察的“加减乘除”

    人民警察要全心全意为人民服务,可是也不能把自己给忘了,毕竟我们警察也是人民中的一员嘛。那么,在生活中警察应该如何调试自己的心理,寻找心灵的快乐,进而保持良好的工作状态呢?以下关于警察的“加、减、乘、除”,或许能对长期处于高压状态下的我们有点帮助,让大家做一个快乐的警察。
     “加”,就是要加强快乐意识,从工作中挖掘“兴奋点”。当我们用自己的心血和智慧攻克一宗宗“疑难杂症”、当我们几经努力成功地救助群众于危难、当我们用实际行动赢得群众的真诚赞誉……这些,能不给你带来快乐和自豪感吗? 
     “减”,就是要减少不良习惯,少增添不必要的“烦心事”。要严格遵守“五条禁令”等刚性规定,当一名遵章守纪的好警察,不为违纪、受处分等担心、烦神;要善于换位思考,用“阿Q精神胜利法”,“与下岗职工比待遇,与现役军人比作风,与煤矿工人比艰辛,与务工人员比干劲”。如此一比,觉得当警察累是累点,苦是苦点,其实也不过如此。
    “乘”,就是要善于通过有关载体求得有效帮助。适时寻求心理支持,可以运用精神宣泄法,让不良情绪通过适当的时空、渠道和对象发泄出来,保持心理平衡,恢复理智,如找一位可信赖的领导、同志、挚友、家人进行交谈,倾诉、发泄内心的焦虑与烦恼,在其帮助下“安心”,或是突破障碍,通过咨询心理医生,以此得到医学的援助;文武之道,有张有弛,学会工作,忙里偷闲,从事一些自己感兴趣的活动,打打球、练一练琴棋书画,读一读喜爱的书籍,来几句调侃幽默,便会怡然自得,诸多烦恼便会抛到九霄云外。
    “除”,就是要学会心理调节,消除心中的郁闷。始终保持一种自然平和的心态,“宁静致远,淡泊明志”、“知足而乐”,这样,心中就会坦然许多。
    其实快乐永远都不简单,甚至是有点来不及的感觉。可有时候快乐又是能那么轻易获取的东西,以至于我们忽视了身边的点滴。但愿天下每一位警察都能寻找到生活中的点滴,可以快乐再快乐一点。

 

上一篇:国庆期间,临河交警坚守岗位 撑起“平安”路网

下一篇:杭锦后旗:伪造、变造机动车驾驶证