您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >“两学一做”民意民生警务
临河大队进一步深化公安改革推出六项车驾管便民措施着力提升管理服务效能

    今年以来,临河大队按照市公安局、交管支队的统一部署,以为民服务为宗旨,以深化改革为动力,以解决群众不满意的焦点、热点问题为出发点和落脚点,集中推出六项车驾管便民利民服务措施,深入推进优化服务改革,不断提升管理服务效能,进一步落实民意民生警务工作措施,取得很好效果。
  一是推行替补换位制度。在群众办理车驾管业务工作中,明确工作人员遇到不能独立完成或一时解决不了的疑难问题时,要立即通知相关业务能手或车管所长、副所长进行补位办理,最大限度减少对办理业务群众的影响。并采取“一案一剖析”促进“一事一提高”等有针对性地措施,开展业务培训,努力提升工作人员业务能力,着力解决窗口“等我问问”“我请示领导”“先放着,我电话通知您”等拖延不办现象。
  二是实行免费车驾管导办服务。通过内部挖潜,在各业务受理点组建由文职组成的兼职导办服务队,现场开展咨询答复、疑难协办、信息公开等辅助性工作,根据群众需要开展全程性和分段式引导服务。进一步落实导办台制度、首问负责制和业务退办制,使群众办事放心,办事舒心。
  三是做好擦亮阵地服务窗口。在大队院内、车管所大厅和关键节点新增交通标志,漆划地面连续指示标识,为各办证大厅配备LED显示屏、饮水机、纸杯、老花镜、打气筒等一批便民利民设施,营造如家舒适环境。在车驾管业务大厅设置民警公开栏、意见箱,全面公开各类业务流程、标准、条件、办结时限和收费项目标准,提高群众知情率。
  四是推出邮政快递服务业务。大队联合邮政部门搭建警邮合作平台,利用邮政网络、设备、人力等优势资源,受理代办机动车、驾驶证及交通违法等邮政寄递服务事项,共同推动交通管理社会化便民利民服务,减少群众办理车驾管业务往返次数,实现让群众足不出户就能办结车管业务。
  五是深入推进“一站式”服务。扩大车管办机动车驾驶证业务范围,大力推行“一站式”服务模式,增加机动车驾驶证审验、换证等相关业务,方便群众就近办理机动车和驾驶人业务。
  六是加强车驾管业务监督考核。实行每日一检查、每周一督导、每月一通报“三个一”监督管理机制,业务指导部门每日对便民点、业务窗口秩序及工作纪律执行情况进行远程视频监管巡查;督察室牵头组织相关部门组成检查组,采取回访、暗访、网上督察等方式,每月至少开展两次督导检查,加大对各业务窗口的督导力度;督察室每月核查异常业务数据、抽查纸质档案,针对发现的问题编发督察通报,提出整改意见。

上一篇:五原大队践行“四字方针”稳步推进危化品运输车辆常态管理工作

下一篇:五原大队立足“小平台”激发交通安全宣传“大能量”