您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
没有高温汽车也自燃 这些内容要知道

    夏季天气炎热,汽车容易自然我们都知道,然而现在天气冷了,还会自燃么?会!


u=3308831684,220165786&fm=21&gp=0

图片来源于网络


    先来看看最近关于汽车自燃的报道:10月9日上午11点20分许,G60沪昆高速娄底段,一辆载46人的大客车突然起火。司机马上停在应急车道并组织乘客下车,同时报警求助。至12点35分,经过交警、路政和消防通力协作,火势被扑灭。由于处置快速、得当,事故未造成人员伤亡,也未引发其他次生事故。


    10月2日诸永高速杭州方向里岭隧道内一半挂车轮胎起火,导致货物烧起来了!车上装的刚好是纺织物,极易燃烧,事故造成货车整车烧毁。幸好现场没有人员伤亡,也没有波及到其他车辆。


    10月10日下午三点左右,上海一辆大货车行驶中突然起火,火势蔓延迅速,一车货物瞬间被烧焦,损失惨重;

 

    10月10日,湖南高速警察发微博称,一辆汽车在高速上自燃,火势熊熊;

 

    10月9日晚8点多,南京一辆行驶中的玛莎拉蒂突然引擎盖冒烟,随后起火,整车燃烧变成铁架。车主称,该车为刚买的二手车,不过还在质保期内;

 

    10月9日,沈阳一辆公交车行驶中突然冒烟,司机迅速开门组织乘客疏散,20余名乘客安全撤离;而在此前一天,沈阳刚发生一起公交自燃事故...


    秋季天气转凉,没有了高温条件汽车也会自燃?其实,引发汽车自燃的因素并不是只有高温,也就是说,不能因为过了夏天就放松了警惕。

 

    引发汽车自燃的原因


    1、汽车油路出现问题,造成漏油、漏液;

 

    2、电线老化或改造不当,容易造成短路或产生火花;

 

    3、高温引起易燃物燃烧,如打火机,或光线聚焦引燃车内物体,如放大镜、眼镜等;

 

    4、由于撞击或机件故障,从而引起火灾;

 

    5、天气干燥,人体或车身易摩擦起电,在放电时引燃周围易燃物,如落叶、挥发油气等。


微信截图_20161014184737

图片来源于网络


    汽车自燃的征兆


    水温过高、仪表灯不亮,车身有异味、出现烟雾等都是汽车自燃的征兆,其中车身出现异味及仪表灯不亮需要特别注意,遇到这些情况要马上找安全的地方停车并切断电源。


    汽车自燃了该怎么办?


    1、迅速停车断电源


    行驶途中,一旦车主判定车辆为自燃,应该马上停车并关闭电源。一般情况下,汽车自燃初期往往没有明火,只是车内会散发出一阵阵橡胶或塑料烧焦的味道,或者发动机盖上有烟雾冒出等预兆。当然,汽车引擎室的烟雾也可能是水箱开锅或者排气管头段穿孔漏气造成的。


    如果汽车自燃时被迫困在车内,应利用身边的救生小锤、金属棒等一切工具凿击门窗玻璃或天窗,寻求第一时间脱离自燃车辆,在逃生过程中要及时脱去化纤衣服。


    2、看火势尝试灭火


    当撤离燃烧的汽车车厢后,车主应看火势大小尝试灭火,减少汽车燃烧损失。汽车自燃时,如果车主已经顺利靠边停车并切断车上一切电源,可利用随车携带的绝缘手套和车载灭火器,针对火势大小直对着火位置进行灭火。不过诚弘二手车提醒车主,如果灭火超过3分钟火势尚未得到有效控制,就应放弃灭火并赶紧撤离到安全地方。


    3、捂紧口鼻逃向上风口


    汽车自燃时必然会产生大量有害气体,乘客应用毛巾或者衣物打湿后捂住口鼻,逃向上风口方向。这是因为自燃产生的有害气体被乘客吸入后,很可能会导致晕厥,延误最佳逃生时机。同时,诚弘二手车提醒车主,如果衣服着火应快速脱掉或就地打滚压灭火焰,尽快逃离车辆并朝上风口方向逃离,千万不要身上带火直立或奔跑,否则只能加剧火势。


    4、及时撤离并报警


    如果自燃车辆火势凶猛,并且火势没有得到有效控制,应及时撤离到安全地方并报警。无论汽车自燃火势大小,车主都应在安全逃离后及时报警,以便事后索赔时争取最大限度权益。诚弘二手车提醒车主,车辆自燃损失保险只是机动车车辆损失保险的附加险种,只有在投保机动车辆损失保险后才可投保车辆自燃损失附加险,且是否投保完全遵从车主意愿。

 

上一篇:秉公办案心系群众安危 破案神速彰显交警风采

下一篇:杭锦后旗大队多形式开展“两学一做”活动