您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
秋冬季节行车 最好避开四个危险时段

    进入秋冬季节,随着路面交通运输流量增大,大风扬沙等恶劣天气增多,交通事故也进入多发期,为此,经济技术开发区交管大队发布秋冬季节行车提示,提示广大驾驶人谨慎驾驶。

   “春夏季交通事故大多发生在夜间,但而进入秋冬季后,除了夜间外,白天和傍晚交通事故也呈现上升趋势,而且事故时间分布比春秋季要分散的多。”秋冬季节车祸多发的主要有四个危险时段:

    5时至7时:由于早晚温差大,秋冬季节清晨极易起雾,路面能见度低,视线不好,极易发生交通事故。

    11时至1时:俗话说“春困秋乏夏打盹”,经过一上午的劳累,很多人都会感觉乏力、疲倦和注意力分散,此时盲目开车出发,容易发生危险。

    17时至19时:由于秋季白昼变短,天色很快就由亮转暗,司机容易出现视觉障碍,致使观察不清路面。此外,此时正值下班高峰,行人行走速度快,也极易造成交通事故。

    凌晨1时至3时:此时万物“休眠”,司机容易产生道路“空旷”的感觉,加之这段时间人体处于大脑反应迟钝、血压降低、手足血管神经僵硬麻痹的疲劳状态,极易出现意外。

    为此,经济技术开发区交管大队提醒广大驾驶人,秋冬季节开车最好避开这四个危险时段出行。如果在出行时遭遇扬沙,则切记不要使用远光灯,应同时打开危险报警闪光灯、前后防雾灯、示廓灯和近光灯,利用灯光提高能见度。如果扬沙实在太大,最好靠边停车,等雾散去或者视线稍好再上路。

    交警特别提醒,一旦在开车时有了倦意,则一定要停车休息,可下车活动一下,做做深呼吸,按摩一下脑部穴位,或是嗅嗅风油精、清凉油、花露水。在开车时可以嚼口香糖,吃点薄荷糖、话梅提神,在车内尽量不吸烟,虽然吸烟一开始能使神经系统兴奋,但到后来就会使人的注意力和记忆力逐渐衰退,并造成人体缺氧发生困倦,不利于行车安全。

 

上一篇:杭锦后旗大队多形式开展“两学一做”活动

下一篇:杭锦后旗大队民警街头宣传交通法律法规 安全宣传“接地气”